Раздел: Здоровье

Вегетарианство: плюсы и минусы

Содержание:

Вегетарианство - плюсы и минусыПринято считать, что вегетарианство – это питание исключительно растительной пищей, никаких продуктов животного происхождения, мяса, птицы, яиц, рыбы, продуктов пчеловодства и молочных. Приверженцы считают его абсолютно здоровым и наиболее оптимальным. Существует и другое мнение: врачи-диетологи рекомендуют вегетарианское питание в зрелом возрасте, когда потребность в калориях и белке животного происхождения значительно уменьшается.

В чем польза

Не каждый вегетарианец становится таковым по идейным соображениям, чаще всего к этому способу питания прибегают для оздоровления организма. И польза, несомненно, есть:

  1. 1. В растительной пище содержится большое количество клетчатки и грубых волокон, придающих ощущение сытости. Клетчатка способствует выведению шлаков, лишней жидкости, удалению вредных веществ из кишечника.
  2. 2. В растительных продуктах много витаминов, микро и макро элементов, необходимых для нормального функционирования органов. Это витамины А, С и Р, калий, магний. Содержатся также щелочные эквиваленты, защищающие от старения и болезней, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  3. 3. Фитонциды (природный антибиотик) подавляют бактерии, размножающиеся в кишечнике и образующие яды.
  4. 4. Вегетарианская пища снижает уровень холестерина в крови, снижая риск артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, мочекислого диатеза, аппендицита, подагры и нарушения обмена веществ.

Вегетарианство становится все более популярным, приверженцев растительного питания много среди журналистов, деятелей искусства, шоу–бизнеса, преподавателей. Производители кожаных изделий и изделий из натурального меха стали отдавать предпочтение искусственным материалам. На прилавках супермаркетов завоевывают место соевые продукты и продукты, в которых животный компонент заменен растительным.

Виды вегетарианства, польза, вред

Почему отказ от мяса полезен

Несомненная польза отказа от мяса обусловлена наличием в нем холестерина, «засоряющего» организм.

Во время забоя в кровь животного выделяется большое количество гормона страха (адреналина), он распространяется по всей туше, затем передается человеку. Мясо убитого животного не принесет никакой пользы.

Не будем забывать и факт, что на мясокомбинатах в корма животным добавляют гормоны, антибиотики и транквилизаторы.

Мясо обрабатывают нитритами и нитратами, оно насыщается химическими элементами и теряет полезные свойства.

Виды растительного питания

Существует два вида вегетарианства: строгое и нестрогое. Они имеют характерные особенности:

  • при строгом вегетарианстве употребляется пища исключительно растительного происхождения;
  • нестрогое вегетарианство допускает употребление продуктов пчеловодства, рыбы и морепродуктов;
  • при лактовегетарианстве помимо растительной пищи допускается включать в рацион молоко и молочные продукты;
  • в оволактовегетарианстве в пищу добавляют яйца;
  • сыроедение – это разновидность питания, при которой употребляются только растения без кулинарной обработки.

Врачи–диетологи приветствуют только нестрогое вегетарианство. Это «золотая» середина в современной диетологии. Приверженцы такого образа жизни здоровы, работоспособны, долго живут, при этом прекрасно себя чувствуют.

Вред строгих ограничений

При строгом вегетарианстве употребляется только растительная пища. Проблемы питания связаны с недополучением полезных и необходимых для организма веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения. Это может привести к малокровию (анемии), повреждению костей и снижению мышечной массы.

  1. 1. Недостаточное поступление витамина D приводит к хрупкости костей, выпадению волос и зубов. У детей при этом наблюдается замедление роста, рахит и даже риск остановки в развитии, малокровие и другие болезни, связанные с неполноценным питанием.
  2. 2. Отсутствие витамина В12 нарушает работу нервной системы и кроветворения.
  3. 3. Наблюдается нехватка аминокислот, необходимых для роста и гармоничного развития детей.
  4. 4. Из-за отказа от молочных продуктов накапливается дефицит витамина В2 и кальция. Недостаток кальция, содержащийся в молочных продуктах, приводит к малокровию (анемии) и остеопорозу.
  5. 5. Недостаток витаминов и аминокислот приводит к нарушению работы щитовидной железы, может развиться гастрит, у женщин часто нарушается менструальный цикл.

Беременность и вегетарианство

При беременности

Для будущей мамы придерживаться нестрогого вегетарианства будет только полезно. Ранние сроки беременности часто сопровождает токсикоз, он является признаком засорения печени, плохо справляющейся с выведением токсинов. При беременности нагрузка на этот орган усиливается вдвойне.

Оволактовегетарианство, при котором разрешается молоко и яйца, морепродукты и продукты пчеловодства, позволяет не только наладить работу выделительной системы, но и значительно улучшить состояние будущей мамы. Беременность будет протекать без токсикозов, болей и неприятных ощущений.

Советы начинающим

Хорошо сбалансированный вегетарианский рацион может принести гораздо больше пользы, чем мясная пища. Организм вегетарианца постепенно очищается от накопленных токсинов и шлаков. Среди практикующих вегетарианский образ жизни крайне редко встречается ожирение. Они практически не страдают сердечно–сосудистыми заболеваниями, диабетом, камнями в почках и повышенным кровяным давлением. Учеными установлено, что вегетарианская пища наиболее эффективна в профилактике рака.

При смене способа питания не сокращайте резко мясной рацион. Вводите в меню больше разнообразных натуральных продуктов. Постепенно организм привыкнет к другому питанию, отказ от мяса будет естественным и незаметным.

К растительной пище также необходимо привыкнуть. На первых порах не отказывайтесь от молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов. Витамины, минералы и аминокислоты, ранее поступавшие с животной пищей, можно компенсировать приемом сбалансированных витаминных комплексов и специальных минеральных препаратов для вегетарианцев.

Все отклонения от нормы, в том числе и вегетарианство, показаны практически здоровому человеку. Поэтому при выборе способа питания, особенно на продолжительный период, требуется консультация врача-диетолога.