Впервые издано руководство по лечению диабета второго типа у детей от 10 до 18 лет

Содержание:

Инновационное руководство поможет лечению диабета второго типа31 января 2013 г.: ААП (Американская академия педиатрии) объяснила, что по стране за последние тридцать лет показатели случаев ожирения у детей достигли критической отметки, что повлекло за собой ряд заболеваний, в том числе диабет второго типа. Однако исследование, проведённое Центром контроля и предотвращения заболеваний, показало, что за первую декаду 2000 года показатели ожирения у детей, проживающих в США, особо не изменились.

Раньше диабетом второго типа болели только взрослые – случаи заболевания у детей были большой редкостью. Сейчас всё изменилось. Быстрое распространение диабета второго типа среди детей вызывает трудности у многих докторов, которым приходится лечить детей от «взрослой болезни». В своей практике большинство семейных докторов сталкивались не со вторым, а с первым типом диабета.

ААП объяснила, что пришло время помочь докторам, которым приходится лечить детей со вторым типом диабета. Она издала Руководство для врачей, содержащее рекомендации для их пациентов в возрасте от 10 до 18 лет, основанные на наблюдениях за пациентами с аналогичным диагнозом.

Назад к содержанию

Первое в мире Руководство по лечению диабета второго типа у детей

В электронном коммюнике ААП сообщила, что «это первое в своем роде Руководство для лечения детей». Руководство было составлено при поддержке Академии питания и диетологии, Американской ассоциации диабетиков, Американской академии семейных докторов, а также Сообщества педиатров-эндокринологов.

Руководство, вместе с техническим отчётом, которые пока были опубликованы онлайн, будут напечатаны в журнале Академии Pediatrics («Педиатрия»).

Записи исследователей из ААП

Согласно Руководству, дети и подростки с диагнозом «кетоасцидоз» и повышенным сахаром в крови, а также те, у кого точно не получается определить тип диабета, должны начать терапию инсулином. В остальных случаях детям в первую очередь рекомендуют терапию метформином, а также диеты и тренировки (специальный курс, включающий в себя физические упражнения и правильное питание). Руководство содержит также рекомендации по следующим моментам:

  • соблюдению диеты;
  • режиму введения инсулина;
  • контролю над уровнем сахара у детей;
  • физическим упражнениям.

В журнале «Педиатрия» авторы Руководства писали: «Данное Руководство получило экспертную оценку, и было одобрено ААП. Использование Руководства по врачебной практике не отменяет клиническую оценку и не направлено на создание общего комплекса правил по лечению детей с диабетом второго типа, а рекомендации, содержащиеся в нём, не должны быть частью единственно правильного подхода к лечению этих детей. Его цель – давать советы специалистам, имеющим опыт в лечении детей и взрослых в случае, если нет эффекта от или начинается терапия инсулином.

Некоторым педиатрам может показаться, что у них не хватит знаний для успешного лечения диабета второго типа у детей из-за их возраста, условий работы и некоторых других проблем. Если терапевт чувствует, что подготовлен недостаточно или не уверен в правильности лечения, то, как рекомендует ААП, ребёнка стоит показать педиатру-специалисту.

Прием у педиатраИзмерение веса подростка

Если педиатр-специалист обнаружит диабет второго типа, терапевту нужно при поддержке специалиста разработать курс лечения, чтобы убедиться, что пациент «продолжает получать соответствующее лечение на дому, в ходе которого педиатр сотрудничает с родителями, чтобы обеспечить нужный результат».

Назад к содержанию

Что мешает выявлению диабета второго типа у детей

Выявление диабета второго типа у детей вызывает затруднения по следующим причинам:

  • долгое время болезнь может протекать в скрытой форме;
  • у детей может либо не быть симптомов, либо они могут быть незначительными;
  • для установления диагноза нужен анализ крови;
  • критерии для выявления диабета первого и второго типа очень похожи. У детей данного возраста признаки и симптомы диабета первого типа могут сопровождать диабет второго типа. Например, у детей с диагнозом «диабет первого типа» может быть лишний вес, а у детей с диагнозом «диабет второго типа» может развиться кетоасцидоз. Ещё труднее определить, сколько детей по всей стране имеют подобный диагноз.

Тест-полоски для контроля уровня глюкозы в кровиВрач выполняет лечебные процедуры

Назад к содержанию

Быстрорастущий рейтинг диабетиков среди детей

В своих исследованиях учёные сделали акцент на быстрорастущем рейтинге диабетиков среди детей, живущих в Западной Европе и США. Согласно опубликованным в журнале The Lancet результатам исследования, проведённого в 2009 году, предполагается, что через двадцать лет в Западной Европе число случаев заболевания диабетом первого типа у детей до пяти лет вырастет вдвое, а у детей до 15 лет – на 70%.

Назад к содержанию
    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии