В смертях от раковых заболеваний в США во многом виновен алкоголь

Выпивающие люди уязвимы перед раком19 февраля 2013 г.: Как нам давно уже известно, нахождение под солнцем может спровоцировать рак кожи, а курение может привести к раку легких. Недавно появилось новое сообщение, в котором утверждается, что употребление спиртных напитков является причиной 3,5% всех смертей от рака в США.

Эти выводы, опубликованные в американском медицинском сборнике, подчеркивают, что риск раковых заболеваний связан с употреблением алкоголя. Это первое крупное исследование на данную тему за последние 30 лет. Исследователи проанализировали раковые опухоли:

  • прямой кишки;
  • толстой кишки;
  • пищевода;
  • печени;
  • женской груди;
  • гортани;
  • глотки;
  • ротовой полости.

Они также изучили обзоры, данные по смертности в США за 2009 год, а также по количеству употребляемого алкоголя на основании информации о продажах, охватывающие более 220000 взрослых.

Исследователи обнаружили, что 15% всех смертельных случаев, связанных с раком груди, несут след алкоголя. Что касается мужского населения, то с алкоголем чаще всего связаны раковые опухоли глотки, гортани, пищевода и ротовой области.

Раковая опухоль грудиИзображение опухоли гортани

Тело человека, распространение и рост раковых клеток

Рак пищеводаИллюстрация ротовой полости

Наибольшее число смертей характерно для людей, которые выпивают более трех алкогольных напитков в день. Тем не менее, около трети этих смертельных исходов выпало на людей, которые употребляли менее 1,5 напитков в день. (Один «стандартный алкогольный напиток» в США содержит 14 граммов, или 18 мл, этанола, при этом объем самого напитка может быть разным).

Девушка с бутылкой винаПьяный мужчина в ванной

В 2009 году около 20000 смертей было связано с алкоголем, или примерно 3,5% от всех смертей от рака. Точно неизвестно, как употребление алкоголя способствует развитию раковой опухоли, но наблюдения отмечают сильную корреляцию. Предыдущие исследования показывали, что алкоголь оказывает влияние на уровень эстрогена у женщин. Он также действует как растворитель, позволяющий химическим веществам, содержащимся в табаке, попасть в пищеварительный тракт.

Другие работы свидетельствуют о том, что малые дозы алкоголя, такого как красное вино, может оказывать положительное влияние на здоровье. Но авторы сегодняшнего исследования утверждают, что алкоголь вызывает в 10 раз больше смертей, чем предотвращает.

Научный сотрудник за работойЛабораторный анализ тканей

Руководитель исследования Тимоти Наими утверждает: «Взаимосвязь между алкоголем и раком очень сильна, но не принимается во внимание населением и недооценивается даже врачами. Алкоголь – это важный фактор риска раковых заболеваний, который остается у всех на виду и который можно ликвидировать».

Авторы утверждают, что алкоголь остается значимым фактором смертности от рака. Рост его потребления повышает риск, но не существует «безопасной пороговой величины». Среди профилактических мер против рака ограничению употребления спиртного уделяется крайне мало внимания.

Исследование, проведенное прошлой осенью учеными в Медицинском Центре бостонского университета, показывает, что низкий уровнь употребления алкоголя снижает вероятность рака пищевода. Кроме того, более раннее исследование в JAMA указало на связь между раком груди и употреблением алкоголя. Женщины, выпивающие от 3 до 6 алкогольных напитков в неделю, более среднего рискуют получить рак груди.

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии