Тибетский молочный гриб: и польза и удовольствие

Содержание:

Тибетский молочный гриб - кладезь витаминов и микроэлементовТибетский гриб, известный так же, как кефирный, со строгой научной точки зрения, не является собственно грибом. Это симбиотическая группа микроорганизмов и бактерий рода Зооглея, в кефирном грибе также имеются лакто- и уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи. Поэтому кефир, который получается в результате жизнедеятельности тибетского молочного гриба - продукт и молочнокислого, и спиртового брожения.

Состав молочного напитка из гриба

Витаминный и микроэлементный состав кефира разнообразен и богат:

  1. 1. Витами А (ретинол). Этот витамин отвечает за рост и общее развитие организма, слизистых оболочек и кожи. Витамин А улучшает зрение и повышает иммунитет. Так вот в кефире его 0,04-0,12 мл на 100 г. Для сравнения, суточная норма 1-1,5 мл.
  2. 2. Витамин В1 (тиамин). Этот витамин отвечает за жировой, углеводный и белковый обмен, улучшает пищеварение, стимулирует и укрепляет память и нервную систему. Содержание тиамина в кефире – 0,1 мл. Суточная норма В1 – 1-2 мл.
  3. 3. Витамин В12 (цианкобаламин) улучшает работу периферической и центральной нервной системы, регулирует углеводный и жировой обмен, усиливает образование крови, стимулирует рост организма. В кефире витамина В12 содержится 0,5 мл, в сопоставлении с суточной нормой – 3 мл.
  4. 4. Витамин В6 (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения и роста организма. Витамин замедляет старение и предупреждает раковые заболевания. Содержание в тибетском кефире 6 мг. Это больше чем в птичьем мясе, виноградном соке и в коровьем молоке. Суточная потребность – 2 мг!
  5. 5. Витамин РР (никотиновая кислота) отвечает за выработку гормонов и уровень холестерина. Содержание витамина РР в кефире достигает 1 мг, а его суточная норма – 14-18 мг.

Кроме того тибетский кефир богат микроэлементами: 120 мг кальция, 0,4 мг цинка, железа – до 0,2 мг, до 0,006 мг йода.

Кефир из тибетского гриба богат также молочнокислыми организмами, которые являются основой его простокваши, молочным сахаром, которого в нем есть сразу несколько видов, углекислотой и этиловым спиртом. Причем, последний содержится в малой, а потому полезной для организма концентрации.

Наконец, в продукте присутствуют красящие пигменты, различные ферменты , дрожжеподобные и биологически активные вещества, ученые насчитали их более 200. И при этом тибетский молочный гриб неприхотлив и быстро размножается в домашних условиях.

Тибетский гриб укрепляет здоровье благодаря полезным свойствам

Назад к содержанию

Как лечит молочный гриб

Поклонники лечебных свойств молочного гриба утверждают, что главной причиной преждевременного старения и слабого здоровья современного человека является употребление им в пищу «мертвых» продуктов. Под «мертвыми» продуктами следует понимать практически весь ассортимент продуктов, которые мы приобретаем в магазинах.

Доля правды, и притом немалая, в этом утверждении есть. Трудно даже подсчитать, сколько мы потребляем стабилизаторов, консервантов, антибиотиков и прочей пищевой химии, которой производители обильно «сдабривают» свою продукцию, чтобы она не портилась месяцами, пока ее не доставят в магазин и не продадут. И сколько бы производители не утверждали, что все эти химические добавки абсолютно безвредны, бесспорно, что на их расщепление организм, в первую очередь печень и почки, тратит дополнительную энергию, которая могла бы пойти на омоложение тканей.

Конечно, тибетский гриб - это не панацея и не элексир молодости. Проблему преждевременного старения следует решать комплексно, под наблюдением врача. Тем не менее, кефир, который получается из гриба, является важной составляющей при решении проблемы сохранения молодости и здоровья.

Дело в том, что этот молочный напиток по своему действию можно сравнить с метлой, которая тщательно вычищает из организма все накопленные в нем токсины. Кефир нейтрализует продукты гниения, скапливающиеся в кишечнике, нормализует его микрофлору. Кроме того, кон способствует выведению из организма соединений тяжелых металлов, попадающих в организм из воздуха и водопроводной воды.

По своим свойствам молочный гриб является не просто природным антибиотиком, он еще и успешно выводит из организма остатки химически синтезированных антибиотиков и лекарственных средств, которые помогают справиться с заболеваниями, но в результате своих побочных действий затрудняют работу очистительных систем организма.

Помимо этого кефир из гриба способствует очищению кровеносных сосудов, он приводит к норме давление, снижает сахар в крови и способствует снижению веса за счет эффективного расщепления жиров. При наружном его употреблении, например, при умывании, молочный грибной напиток значительно улучшает состояние кожи рук и лица, омолаживает и отбеливает ее, а при втирании в кожу головы, например, при ее мытье, способствует росту и укреплению волос, а также устраняет перхоть.

Перечень противопоказаний к применению кефирного гриба

Назад к содержанию

Противопоказания к применению

Сколь бы не был полезен тибетский молочный гриб, он все же имеет ряд противопоказаний, основными из которых называют:

  1. 1. Кефир на тибетском молочном грибе нельзя употреблять при сахарном диабете. Причина – кефир нейтрализует действие лекарств. Следовательно, он будет подавлять действие инсулина, что для больного сахарным диабетом смертельно опасно. Это следует четко понимать! Если же вы все-таки вынуждены одновременно принимать и кефир, и какие-то лекарственные средства, рекомендуется делать между ними, по крайней мере, трехчасовой перерыв.
  2. 2. Кефир противопоказан при непереносимости молочных продуктов, вызванной отсутствием в организме специальных ферментов для их расщепления.
  3. 3. Если у вас повышенная кислотность, то к кефиру следует относиться с большой осторожностью. Лучше всего, если он перед употреблением отстоится не сутки, как обычно, а только 12 часов. И уж точно не пить перекисший напиток, который простоял более двух суток.
  4. 4. Кефир не рекомендуется совмещать с алкоголем.
Назад к содержанию

Какие болезни лечит кефир

Разнообразный витаминно-минеральный состав и очистительные свойства кефира позволяют лечить с его помощью некоторые болезни, он эффективен в следующих случаях:

  • дробит и выводит почечные и желчные камни;
  • лечит ревматизм, артрит и остеохондроз;
  • способствует излечению от стоматита и пародонтоза;
  • лечит молочницу и кандидоз у детей, а у мужчин повышает потенцию;
  • является средством профилактики при атеросклерозе (напомним, он хорошо чистит сосуды), а также улучшает внимание, концентрацию и память;
  • очистка сосудов с помощью кефира способствует нормализации давления, прием кефира поможет прекратить или уменьшить головную боль;
  • значительно улучшает сон, а также избавляет от хронической усталости и депрессивных расстройств;
  • рекомендуется для похудения и при лечении ожирения, поскольку он успешно снижает избыточный вес и нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, а значит, оказывает спазмолитическое и желчегонное действие на кишечно-желудочный тракт;
  • оказывает позитивное воздействие на иммунную систему человека, способствуя скорейшему выздоровлению таких заболеваний как ОРВИ, ОРЗ и грипп.

Инструкция по применению тибетского гриба, как за ним ухаживать

Назад к содержанию

Как приготовить кефир из молочного гриба

Традиционный рецепт получения тибетского кефира следующий: на литр молока следует добавить 4 столовые ложки молочного гриба (но без горки), на пол-литра – 2 столовые ложки, а на 250 мл молока, соответственно, 1 столовую ложку.

На практике кефир получают следующим образом: в стеклянной банке смешиваются в указанных пропорциях гриб и молоко. Молоко можно использовать домашнее, купленное на рынке, а также магазинное, но не длительного хранения – там могут присутствовать консерванты или антибиотики. Молоко следует использовать комнатной температуры, а не охлажденное, поскольку низкая температура замедлит процедуру сквашивания.

Банку следует накрывать марлей, а не крышкой, так как грибу для получения кефира необходимо «дышать» - процесс сквашивание происходит при постоянном доступе кислорода. Сквашивание длится 24 часа, время суток можно выбрать любое, научно обоснованных ограничений по этому поводу пока не существует.

После того, как сквашивание завершилось, кефир следует сцедить через пластиковое сито. Металлическое сито не рекомендуется, поскольку в этом случае кефир может потерять свои целебные свойства. Для лучшего сцеживания смесь следует помешивать пластиковой или деревянной лопаточкой. Оставшийся в сите гриб промыть обильно водой комнатной температуры, предварительно отфильтрованной или хотя бы отстоявшейся. Не рекомендуется использовать воду сразу из-под крана, прежде всего, из-за ее сомнительного качества.

Полученный кефир можно разделить на несколько порций для приема его в течение суток. Чтобы кефир не испортился, его следует хранить в холодильнике, но даже в холодильнике максимальный срок хранения – 2 суток с момента приготовления. Если срок хранения был превышен, тогда лучше из кефира сделать творог, который можно использовать как косметическое средство для ухода за кожей лица и рук или же за волосами – тибетский кефир препятствует выпадению волос и устраняет перхоть.

Обратите внимание, чем больше жирность молока, которое вы используете при закваске кефира, тем больше гриб будет расти. При максимальной жирности молока гриб дней через 20 достигнет своего максимального объема и начнет распадаться на мелкие зернышки, которые могут стать основой для нового гриба.

Как принимать тибетский молочный гриб

Назад к содержанию

Применение кефира на тибетском грибе

Лучше всего начать прием кефира с половины стакана за 40-60 минут перед сном. Постепенно, по мере того, как к кефиру организм начнет привыкать, количество напитка можно увеличивать. Максимально рекомендуемая разовая доза кефира не должна превышать 700-800 мл. Причем, даже это количество не следует пить сразу, лучше разделить его на 2-3 приема.

В лечебно-профилактических целях можно пить тибетский кефир в течение года следующим циклом: 20 дней употребляйте кефир, 10 дней делайте перерыв, дабы не произошло привыкания к нему организма. Для похудения кефир следует употреблять через полчаса после приема пищи, а если вы хотите поправиться, то, наоборот, за полчаса до приема пищи.

Купить тибетский молочный гриб в магазине или аптеке не получится, в официальной продаже его нет. Поищите грибную закваску среди знакомых, в крайнем случае, можно приобрести гриб через интернет, однако это довольно рискованный способ, поскольку продавца невозможно проверить.

Назад к содержанию
    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии