Тибетский гриб, известный так же, как кефирный, с научной точки зрения грибом не является - это симбиотическая группа микроорганизмов и бактерий рода Зооглея. В нем содержатся также лакто- и уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи. Поэтому кефир получается в процессе жизнедеятельности гриба, как результат молочнокислого и спиртового брожения.
Состав напитка
Витаминный и микроэлементный состав кефирного продукта разнообразен и богат:
- 1. Витами А (ретинол). Отвечает за рост и развитие организма, слизистых оболочек и кожи, улучшает зрение и укрепляет иммунитет. В напитке его 0,04-0,12 мл на 100 г. Для сравнения, суточная норма 1-1,5 мл.
- 2. Витамин В1 (тиамин). Улучшает жировой, углеводный и белковый обмен, стимулирует пищеварение, укрепляет память и нервную систему. Содержание тиамина в кефире – 0,1 мл/100 г. Суточная норма В1 составляет 1-2 мл.
- 3. Витамин В12 (цианкобаламин) улучшает работу периферической и центральной нервной системы, регулирует углеводный и жировой обмен, стимулирует кроветворение и рост организма. В 100 г напитка содержится 0,5 мл В12 при суточной норме в 3 мл.
- 4. Витамин В6 (фолиевая кислота) необходим для нормального кровеобразования и роста, замедляет старение и предупреждает раковые заболевания. В тибетском кефире его 6 мг/100 г. Это больше, чем в мясе птицы, виноградном соке и коровьем молоке. Суточная потребность составляет 2 мг!
- 5. Витамин РР (никотиновая кислота) отвечает за выработку гормонов и уровень холестерина. Содержание его в 100 г кефира достигает 1 мг, при суточной норме в 14-18 мг.
Напиток из молочного гриба богат микроэлементами: в 100 г содержится 120 мг кальция, 0,4 мг цинка, до 0,2 мг железа, йода - до 0,006 мг. Содержит молочнокислые организмы, образующие простоквашу, несколько видов молочного сахара, углекислоту и этиловый спирт. Последний содержится в малой, полезной для организма, концентрации.
В продукте обнаружены красящие пигменты, ферменты , дрожжеподобные и биологически активные вещества - ученые насчитали их более 200. И при этом тибетский гриб неприхотлив, быстро размножается в домашних условиях.
Лечебные свойства
Существует теория, согласно которой главной причиной преждевременного старения и слабого здоровья является употребление в пищу «мертвых» продуктов. Под «мертвыми» понимается практически весь ассортимент, приобретаемый в магазинах.
В этом утверждении есть немалая доля правды. Производители обильно «сдабривают» свою продукцию стабилизаторами, консервантами, антибиотиками и прочей пищевой химией, чтобы она не портилась месяцами, пока не доставят в магазин и не продадут. На расщепление этих, относительно безопасных, добавок организм, в первую очередь печень и почки, тратит дополнительную энергию, которая могла бы пойти на омоложение тканей.
Молочный тибетский гриб - это не панацея и не эликсир молодости. Проблему преждевременного старения он не решит, необходима комплексная программа под наблюдением врача. Но кефир, получаемый из гриба, является эффективным вспомогательным средством для сохранения молодости и здоровья.
- Напиток по своему действию можно сравнить с метлой, которая вычищает из организма все накопленные в нем токсины, нейтрализует продукты гниения, скапливающиеся в кишечнике, оздоравливает его микрофлору.
- Он способствует выведению соединений тяжелых металлов, попадающих из воздуха и водопроводной воды, остатков химически синтезированных антибиотиков и лекарственных средств, которые помогают справиться с заболеваниями, но затрудняют работу выделительных систем организма.
- Гриб очищает кровеносные сосуды, приводит к норме давление, регулирует сахар в крови и способствует снижению веса за счет эффективного расщепления жиров.
- При умывании значительно улучшает состояние кожи рук и лица, омолаживает и отбеливает ее.
- При втирании в кожу головы способствует росту и укреплению волос, устраняет перхоть.
Противопоказания
Кефир из молочного гриба очень полезен, но имеет ряд противопоказаний:
- 1. Нельзя употреблять при сахарном диабете, причина – нейтрализует лекарства, подавляет действие инсулина, что для больного смертельно опасно. При одновременном приеме рекомендуется делать между ними, по крайней мере, трехчасовой перерыв.
- 2. Противопоказан при непереносимости молочных продуктов, вызванной отсутствием в организме специальных ферментов для их расщепления.
- 3. Если повышена кислотность, перед приемом отстоять не сутки, как рекомендуется, а 12 часов. Не употреблять перекисший напиток, простоявший более 2 суток.
- 4. Не рекомендуется совмещать с алкоголем.
Что лечит
Разнообразный витаминно-минеральный состав и очистительные свойства кефира позволяют лечить с его помощью ряд заболеваний:
- дробит и выводит почечные и желчные камни;
- лечит ревматизм, артрит и остеохондроз;
- способствует излечению от стоматита и пародонтоза;
- устраняет молочницу и кандидоз у детей, у мужчин повышает потенцию;
- является средством профилактики при атеросклерозе (чистит сосуды), улучшает внимание, концентрацию и память;
- нормализует давление, снимает или уменьшает головную боль;
- значительно улучшает сон, избавляет от хронической усталости и депрессивных расстройств;
- рекомендуется для похудения и при лечении ожирения - эффективно снижает избыточный вес и нормализует обмен веществ;
- восстанавливает микрофлору кишечника, оказывает спазмолитическое и желчегонное действие на желудочно-кишечный тракт;
- укрепляет иммунную систему, способствует скорейшему выздоровлению от ОРВИ, ОРЗ и гриппа.
Как приготовить
Для приготовления необходимо на 1 л молока добавить 4 ст. ложки без горки молочного гриба. Последовательность приготовления:
- В стеклянной банке смешивают в указанных пропорциях гриб и молоко комнатной температуры. Молоко домашнее, с рынка, или магазинное не длительного хранения (без консервантов и антибиотиков). Охлажденное подогреть, низкая температура замедлит процедуру сквашивания.
- Банку накрывают марлей, чтобы гриб "дышал" - сквашивание происходит в присутствии кислорода. Выдержать 24 часа, время суток любое, научно обоснованных ограничений по этому поводу не существует.
- Процедить через пластиковое сито. Металлическое не рекомендуется, кефир может потерять свои целебные свойства. Для лучшего сцеживания смесь помешивать пластиковой или деревянной лопаточкой.
- Разделить на порции и хранить в холодильнике не более 2 суток с момента приготовления.
- Если срок хранения был превышен, можно сделать творог, который использовать как косметическое средство для ухода за кожей или волосами.
- Оставшийся в сите гриб промыть обильно водой комнатной температуры, предварительно отфильтрованной или отстоявшейся. Не рекомендуется использовать воду из-под крана из-за ее сомнительного качества.
Чем больше жирность молока, тем больше вырастет гриб. При высокой жирности дней через 20 он достигнет максимального объема и начнет распадаться на мелкие зернышки, которые станут основой для нового гриба.
Применение
Начинают прием с половины стакана за 40-60 мин перед сном, постепенно количество напитка увеличивают. Максимально рекомендуемая разовая доза не должна превышать 700-800 мл. Даже это количество не следует пить сразу, разделите его на 2-3 приема.
В лечебно-профилактических целях тибетский кефир пьют в течение года циклом: 20 дней кефир, 10 дней перерыв, чтобы не было привыкания организма. Для похудения употребляйте напиток через полчаса после приема пищи, если хотите поправиться - за полчаса до еды.
В официальной продаже - аптеке или магазине - тибетского молочного гриба нет. Ищите закваску среди знакомых или в интернете, хотя это довольно рискованный способ, продавца невозможно проверить.