Раздел: Здоровье

Тибетский молочный гриб: и польза и удовольствие

Содержание:

Тибетский молочный гриб - кладезь витаминов и микроэлементовТибетский гриб, известный так же, как кефирный, с научной точки зрения грибом не является - это симбиотическая группа микроорганизмов и бактерий рода Зооглея. В нем содержатся также лакто- и уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи. Поэтому кефир получается в процессе жизнедеятельности гриба, как результат молочнокислого и спиртового брожения.

Состав напитка

Витаминный и микроэлементный состав кефирного продукта разнообразен и богат:

  1. 1. Витами А (ретинол). Отвечает за рост и развитие организма, слизистых оболочек и кожи, улучшает зрение и укрепляет иммунитет. В напитке его 0,04-0,12 мл на 100 г. Для сравнения, суточная норма 1-1,5 мл.
  2. 2. Витамин В1 (тиамин). Улучшает жировой, углеводный и белковый обмен, стимулирует пищеварение, укрепляет память и нервную систему. Содержание тиамина в кефире – 0,1 мл/100 г. Суточная норма В1 составляет 1-2 мл.
  3. 3. Витамин В12 (цианкобаламин) улучшает работу периферической и центральной нервной системы, регулирует углеводный и жировой обмен, стимулирует кроветворение и рост организма. В 100 г напитка содержится 0,5 мл В12 при суточной норме в 3 мл.
  4. 4. Витамин В6 (фолиевая кислота) необходим для нормального кровеобразования и роста, замедляет старение и предупреждает раковые заболевания. В тибетском кефире его 6 мг/100 г. Это больше, чем в мясе птицы, виноградном соке и коровьем молоке. Суточная потребность составляет 2 мг!
  5. 5. Витамин РР (никотиновая кислота) отвечает за выработку гормонов и уровень холестерина. Содержание его в 100 г кефира достигает 1 мг, при суточной норме в 14-18 мг.

Напиток из молочного гриба богат микроэлементами: в 100 г содержится 120 мг кальция, 0,4 мг цинка, до 0,2 мг железа, йода - до 0,006 мг. Содержит молочнокислые организмы, образующие простоквашу, несколько видов молочного сахара, углекислоту и этиловый спирт. Последний содержится в малой, полезной для организма, концентрации.

В продукте обнаружены красящие пигменты, ферменты , дрожжеподобные и биологически активные вещества - ученые насчитали их более 200. И при этом тибетский гриб неприхотлив, быстро размножается в домашних условиях.

Тибетский гриб укрепляет здоровье благодаря полезным свойствам

Лечебные свойства

Существует теория, согласно которой главной причиной преждевременного старения и слабого здоровья является употребление в пищу «мертвых» продуктов. Под «мертвыми» понимается практически весь ассортимент, приобретаемый в магазинах.

В этом утверждении есть немалая доля правды. Производители обильно «сдабривают» свою продукцию стабилизаторами, консервантами, антибиотиками и прочей пищевой химией, чтобы она не портилась месяцами, пока не доставят в магазин и не продадут. На расщепление этих, относительно безопасных, добавок организм, в первую очередь печень и почки, тратит дополнительную энергию, которая могла бы пойти на омоложение тканей.

Молочный тибетский гриб - это не панацея и не эликсир молодости. Проблему преждевременного старения он не решит, необходима комплексная программа под наблюдением врача. Но кефир, получаемый из гриба, является эффективным вспомогательным средством для сохранения молодости и здоровья.

  • Напиток по своему действию можно сравнить с метлой, которая вычищает из организма все накопленные в нем токсины, нейтрализует продукты гниения, скапливающиеся в кишечнике, оздоравливает его микрофлору.
  • Он способствует выведению соединений тяжелых металлов, попадающих из воздуха и водопроводной воды, остатков химически синтезированных антибиотиков и лекарственных средств, которые помогают справиться с заболеваниями, но затрудняют работу выделительных систем организма.
  • Гриб очищает кровеносные сосуды, приводит к норме давление, регулирует сахар в крови и способствует снижению веса за счет эффективного расщепления жиров.
  • При умывании значительно улучшает состояние кожи рук и лица, омолаживает и отбеливает ее.
  • При втирании в кожу головы способствует росту и укреплению волос, устраняет перхоть.

Перечень противопоказаний к применению кефирного гриба

Противопоказания

Кефир из молочного гриба очень полезен, но имеет ряд противопоказаний:

  1. 1. Нельзя употреблять при сахарном диабете, причина – нейтрализует лекарства, подавляет действие инсулина, что для больного смертельно опасно. При одновременном приеме рекомендуется делать между ними, по крайней мере, трехчасовой перерыв.
  2. 2. Противопоказан при непереносимости молочных продуктов, вызванной отсутствием в организме специальных ферментов для их расщепления.
  3. 3. Если повышена кислотность, перед приемом отстоять не сутки, как рекомендуется, а 12 часов. Не употреблять перекисший напиток, простоявший более 2 суток.
  4. 4. Не рекомендуется совмещать с алкоголем.

Что лечит

Разнообразный витаминно-минеральный состав и очистительные свойства кефира позволяют лечить с его помощью ряд заболеваний:

  • дробит и выводит почечные и желчные камни;
  • лечит ревматизм, артрит и остеохондроз;
  • способствует излечению от стоматита и пародонтоза;
  • устраняет молочницу и кандидоз у детей, у мужчин повышает потенцию;
  • является средством профилактики при атеросклерозе (чистит сосуды), улучшает внимание, концентрацию и память;
  • нормализует давление, снимает или уменьшает головную боль;
  • значительно улучшает сон, избавляет от хронической усталости и депрессивных расстройств;
  • рекомендуется для похудения и при лечении ожирения - эффективно снижает избыточный вес и нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, оказывает спазмолитическое и желчегонное действие на желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляет иммунную систему, способствует скорейшему выздоровлению от ОРВИ, ОРЗ и гриппа.

Инструкция по применению тибетского гриба, как за ним ухаживать

Как приготовить

Для приготовления необходимо на 1 л молока добавить 4 ст. ложки без горки молочного гриба. Последовательность приготовления:

  • В стеклянной банке смешивают в указанных пропорциях гриб и молоко комнатной температуры. Молоко домашнее, с рынка, или магазинное не длительного хранения (без консервантов и антибиотиков). Охлажденное подогреть, низкая температура замедлит процедуру сквашивания.
  • Банку накрывают марлей, чтобы гриб "дышал" - сквашивание происходит в присутствии кислорода. Выдержать 24 часа, время суток любое, научно обоснованных ограничений по этому поводу не существует.
  • Процедить через пластиковое сито. Металлическое не рекомендуется, кефир может потерять свои целебные свойства. Для лучшего сцеживания смесь помешивать пластиковой или деревянной лопаточкой.
  • Разделить на порции и хранить в холодильнике не более 2 суток с момента приготовления.
  • Если срок хранения был превышен, можно сделать творог, который использовать как косметическое средство для ухода за кожей или волосами.
  • Оставшийся в сите гриб промыть обильно водой комнатной температуры, предварительно отфильтрованной или отстоявшейся. Не рекомендуется использовать воду из-под крана из-за ее сомнительного качества.

Чем больше жирность молока, тем больше вырастет гриб. При высокой жирности дней через 20 он достигнет максимального объема и начнет распадаться на мелкие зернышки, которые станут основой для нового гриба.

Как принимать тибетский молочный гриб

Применение

Начинают прием с половины стакана за 40-60 мин перед сном, постепенно количество напитка увеличивают. Максимально рекомендуемая разовая доза не должна превышать 700-800 мл. Даже это количество не следует пить сразу, разделите его на 2-3 приема.

В лечебно-профилактических целях тибетский кефир пьют в течение года циклом: 20 дней кефир, 10 дней перерыв, чтобы не было привыкания организма. Для похудения употребляйте напиток через полчаса после приема пищи, если хотите поправиться - за полчаса до еды.

В официальной продаже - аптеке или магазине - тибетского молочного гриба нет. Ищите закваску среди знакомых или в интернете, хотя это довольно рискованный способ, продавца невозможно проверить.