Раздел: Новости

Средиземноморская диета уменьшает число сердечных приступов и инсультов в группах риска

Средиземноморский рацион при сердечнососудистых заболеванияхПо результатам исследования, проведенного в Испании, средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом первого отжима (“extra-virgin”) или орехами, снижает процент неблагоприятных исходов, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями (сердечный приступ, инсульт и вызванные ими смертельные случаи) среди людей в группе риска.

Исследователи, работающие над проектом PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterranea), пишут о своих открытиях в медицинском онлайн журнале.

PREDIMED – это рандомизированное исследование, проводимое в нескольких исследовательских центрах одновременно и направленное на профилактику сердечнососудистых заболеваний. Оно финансируется министерством здравоохранения Испании и является одним из крупнейших и долгих исследований, основывающихся на вмешательстве в рацион питания.

Люди, придерживающиеся традиционной средиземноморской диеты, употребляют много оливкового масла, фруктов, орехов, овощей и круп, умеренное количество рыбы и птиц, и очень мало красного мяса и мясных полуфабрикатов, молочных продуктов и сладостей.

Оливки и оливковое маслоФрукты и сок

Предыдущие исследования также отмечали положительное влияние средиземноморской диеты на сердечнососудистую систему, но не могли отделить воздействие этого фактора от других.

ОрехиКрупа

Для того, чтобы отграничить эффект определенного рациона питания на возможные исходы, команда проекта PREDIMED случайным образом назначила 7447 участникам с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний одну из трех диет: средиземноморскую диету с увеличенным потреблением оливкового масла extra-virgin, средиземноморскую диету с дополнительным содержанием орехов, и стандартную низкокалорийную диету (контрольная группа). В течение 5 лет, начиная с октября 2003 года, люди должны были придерживаться выбранного рациона питания.

43% участников были представлены мужчинами 55-80 летнего возраста, а 57% - женщинами 60-80 летнего возраста. Ни у кого из них не было сердечнососудистых заболеваний на момент начала эксперимента, но все они входили в группу риска: либо они страдали диабетом 2 типа, либо набирали минимум три фактора из списка основных (курение, высокое давление, ожирение, наследственность).

Строение сердца

За пять лет эксперимента у 288 участников случился либо инфаркт, либо инсульт, либо наступила смерть от сердечнососудистого заболевания.

Статистический анализ показал, что по сравнению с контрольной группой, участники, придерживавшиеся диеты с увеличенным потреблением оливкового масла, переживали подобный исход на 30% реже, а участники, чей рацион включал орехи, - на 28% реже.

Авторы дают рекомендацию людям, желающим перейти к такому режиму питания, начать с малого: например, два дня в неделю не есть мяса, перейти на оливковое масло и заменить крепкий алкоголь красным вином, употребляя его только во время еды.