- В чем польза
- Замена растительных масел
- Аппетитная форель или аптечные формы
- Сравнение аптечных форм
- Капсулы с добавками
В детстве многим приходилось пить рыбий жир, несмотря на неприятный вкус и запах. Мамы утверждали, что он чрезвычайно полезен для детского здоровья, и вырасти без него просто невозможно. С возрастом отношение ко многим вещам меняется, и взрослые люди с удовольствием употребляют рыбий жир, богатый омега-3 жировыми кислотами (наиболее значимые из них: альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК)). С помощью этого рыбного продукта получены положительные результаты в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, снижения иммунитета, рака, артрита, диабета и ряда других тяжелых заболеваний. Прием его в составе пищи способствует снижению веса, помогает поддержать здоровье беременных и младенцев, улучшить состояние волос и кожи.
Самыми известными источниками целебного жира считаются тунец, форель, лосось, макрель, сардины и сельдь. Однако его получают также из камбалы, устриц, скумбрии, палтуса и других видов рыб. Вначале производится тщательный отбор сырья, а затем контролируется качество производимого в результате переработки конечного продукта.
В чем польза
Полезные свойства рыбьего жира обусловлены наличием в его составе омега-3 жировых кислот и их влиянием на организм. Этот факт подтвержден клиническими исследованиями, поэтому добытый из жирной рыбы продукт используют при лечении ряда серьезных заболеваний.
- 1. Болезни сердца. Доказано, что омега-3 кислоты снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, рыбий жир оберегает сердце от нарушения ритмов. Он понижает уровень так называемого «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» (ЛПВП). Исследования показали, что употребление рыбьего жира служит профилактикой атеросклероза при ишемической болезни сердца. Он эффективен также при лечении приступов стенокардии. Регулярное употребление поможет избежать множества проблем в сердечно-сосудистой системе. Однако эти предварительные замечания нуждаются в дополнительных исследованиях в каждом конкретном случае.
- 2. Контроль веса. Употребление рыбьего жира может использоваться для похудения в составе специальных диет в сочетании с физическими упражнениями. Практика показала, что такой подход позволяет намного значительнее снизить вес, по сравнению с методиками без рыбьего жира. Комплекс упражнений необходим для поддержания формы тела.
Омега-3 кислоты не только препятствуют накоплению подкожного жира, но и способствуют его сжиганию при регулярных физических тренировках.
А, значит, и эффект ожидается, как минимум двойной. Однако абсолютной гарантии никто дать не сможет, и результаты исследований тоже не однозначные.
- 3. Укрепление иммунитета. Регулярное употребление рыбьего жира значительно сокращает восприимчивость к сезонным заболеваниям, таким как насморк, кашель и грипп. Полезен он также при лечении волчанки на фоне ослабленной иммунной системы, снижает воспалительные процессы в органах и тканях.
- 4. Снижение воспалительных процессов. Употребление рыбьего жира позволяет незначительно снизить воспалительные процессы при хронических заболеваниях, в том числе, при язвенных заболеваниях системы пищеварения. Для повышения противовоспалительного эффекта проводятся исследования по созданию препаратов, содержащих дополнительные биологически активные добавки и лечебные компоненты.
- 5. Лечение артрита и ревматизма. Рыбий жир позволяет снизить дозу применяемых противовоспалительных препаратов, а при остеоартрозе он частично блокирует ферменты, разрушающие хрящи. Однако на сегодняшний день ряд ученых против применения жира при данных заболеваниях, поскольку могут возникнуть побочные эффекты, а дозы употребления окончательно не определены. Здесь также необходимы дополнительные исследования.
- 6. Борьба с депрессивным состоянием и чувством тревоги. В результате исследования доказано, что страны, употребляющие в пищу большое количество рыбы, имеют очень низкий уровень депрессии. Можно заключить, что жир, находящийся в рыбе, полезен в стабилизации настроения и устранении других нервных расстройств.
- 7. Беременность. Употребляя рыбий жир во время беременности, женщины рожают детей со здоровыми рефлексами, улучшенной координацией рук, ног и глаз. Мозг младенцев функционирует также более активно. Прием препарата позволяет избежать преждевременных родов, угроз выкидыша и низкого веса при рождении. Доказано также, что беременные женщины, употребляющие большое количество рыбы или рыбий жир, не страдают от послеродовой депрессии.
- 8. Заболевание глаз. Способствует улучшению зрения.
- 9. Уход за кожей. Улучшает состояние кожи, помогает в лечении экземы, псориаза, кожных высыпаний и зуда. Эффективен при лечении акне. Такое применение обусловлено его противовоспалительными свойствами. Рыбий жир в капсулах, применяемый наружно, снижает испарение влаги с поверхности кожи. Некоторые пациенты утверждают, что он также защищает от солнечных ожогов.
- 10. Лечение рака. В противораковой терапии помогает снизить потерю веса и контролировать уровень липидов.
- 11. Для улучшения состояния волос. Придает волосам блеск и ускоряет их рост, останавливает выпадение волос, поскольку омега-3 жировые кислоты обеспечивают эффективное питание волосяного фолликула.
Замена растительных масел
Несмотря на то, что рыбий жир является лучшим источником омега-3 жировых кислот и имеет множество полезных свойств, полностью заменять им другие жиры не рекомендуется. Например, масло грецкого ореха, конопляное, соевое, льняное богаты альфа-линолевой кислотой, которая также полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, и в организме человека способна преобразовываться в другие формы жировых кислот, хотя это преобразование и ограничено. Омега-6 жировые кислоты дали перспективные результаты в лечении раковых заболеваний.
Можно употреблять рыбий жир в капсулах, таблетках, жидкой форме или есть рыбу. Чрезмерное употребление не рекомендуется из-за возможных аллергий и неисследованных побочных эффектов. Рыбий жир содержит витамины А и D, их передозировка также нежелательна.
Существует предположение, что рыбий жир окисляется с образованием свободных радикалов, нейтрализация которых производится антиоксидантами, например, витамином Е. Поэтому чрезмерная доза рыбьего жира приводит к снижению количества витамина Е, который требуется дополнительно восполнять, и совместное их использование более эффективно, чем раздельное. Однако детальные исследования этих фактов пока не произведены, и окончательные выводы не сделаны.
Назад к содержаниюАппетитная форель или аптечные формы
Самым ценным источником рыбьего жира является рыба холодных вод. Это, например, форель, семга, лосось, скумбрия. Кроме жира в ней присутствует ценный животный белок, плюс к этому изумительные вкусовые свойства. Для поступления достаточного количества рыбьего жира необходимо съедать порцию рыбы почти каждый день, до 5 раз в неделю. Но рыбу любят не все, а кто-то не может себе позволить употреблять столь дорогостоящий продукт слишком часто, как же быть в этом случае? Вот тут и пригодятся аптечные формы выпуска препарата: жидкий во флакончиках и в капсулах.
Сравнение аптечных форм
Рыбий жир в капсулах или в жидком виде отличается от натуральной рыбы. Как правило, качество рыбы можно приблизительно оценить по внешнему виду, запаху, упругости и цвету мышечных волокон и др. Сырье для производства капсул оценить сложно, и что находится внутри проверить можно только с помощью химического анализа. Поэтому при выборе продукта в капсулах важна репутация производителя, хотя качественный продукт и обойдется значительно дороже.
Лидерами на рынке по производству рыбьего жира признаны Норвегия и Финляндия, их преимущество: холодные воды в сочетании с вековыми традициями.
Сам же факт помещения жира в капсулу на его свойствах не отражается. Напротив, покрытый оболочкой, он дольше сохраняет свои свойства, поскольку не окисляется при контакте с воздухом. А отсутствие запаха делает такую форму приема наиболее привлекательной. Однако и здесь можно найти минусы. Одним из них является индивидуальная непереносимость желатиной оболочки, в которую помещен препарат. Другое неудобство существенно лишь для маленьких детей и пожилых людей, а также для людей с различными патологиями и связано с необходимостью проглотить капсулу: в жидком виде это сделать намного проще.
Жидкий рыбий жир традиционно прописывали детям для предупреждения рахита. И пока не появился препарат в капсулах, он был единственной доступной формой. Неприятный запах, окисление на воздухе и необходимость иметь под рукой ложечку для дозировки – самые очевидные минусы жидкого препарата. При приеме внутрь необходимо покупать рыбий жир в аптеке, поскольку требуется высокая степень очистки. С другой стороны, цвет и консистенция продукта демонстрируют его качество, легко проглатывать, значит можно смело давать детям и пожилым людям – это плюсы. По составу же жидкий и капсулированный продукт не отличаются.
Капсулы с добавками
В рыбий жир добавляют масло шиповника, облепихи, чеснок и другие компоненты. Считается, что они имеют свое действие «плюс» к омега-3 кислотам. Однако этих добавок в продукте слишком мало, чтобы говорить об их несомненной пользе. Зато аллергическую реакцию может вызвать любая из них, даже если рыбу переносите без проблем. Поэтому к добавкам относитесь с осторожностью, хотя исследования подтверждают, что чеснок в рыбьем жире предотвращает образование холестерина. При наличии проблем перед началом употребления препарата обратитесь за консультацией к врачу.
Дополнительное видео о рыбьем жире | Еще одно(Видео откроется в этом же окне)
annasmirnof19 апреля 2014 г.
Я пробовала в капсулах, не похудела и на вкус неприятно, как лекарство.
Кэтрин29 апреля 2014 г.
Наверное подольше надо пить, постоянно, тогда похудеешь:) Сама не пила, купить в аптеке забываю, а специально идти лень. Но я рыбу часто готовлю, мясо совсем чуть-чуть. Тоже не худею, да и сомнительно как-то пить жир, чтобы худеть.
Маша9 мая 2014 г.
Девочки, пить рыбий жир долго нельзя, надо с врачом консультироваться. А для похудения нужна еще диета (рыбу и мясо лучше с овощами) и гимнастика. Я без гимнастики наоборот толстею от этого жира или мне кажется.