Польза рыбьего жира настолько очевидна, что его специфический запах не имеет особого значения

Содержание:

Рыбий жир - ваш персональный лекарь и фитнес-тренерВ детстве многим из вас приходилось пить рыбий жир, вкус и запах которого далек от совершенства. Однако мамы утверждали, что он чрезвычайно полезен для детского здоровья, и вырасти без него просто невозможно. С возрастом отношение ко многим вещам меняется, и взрослые люди с удовольствием употребляют рыбий жир, польза для здоровья которого связана с присутствием в нем омега-3 жировых кислот (наиболее значимые из них: альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК)). С помощью этого рыбного продукта получены положительные результаты в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, снижения иммунитета, рака, артрита, диабета и ряда других тяжелых заболеваний. Прием в составе пищи рыбьего жира способствует снижению веса, помогает поддержать здоровье беременных и младенцев, улучшить состояние волос и кожи.

Самыми известными источниками целебного жира считаются тунец, форель, лосось, макрель, сардины и сельдь. Однако его получают также из камбалы, устриц, скумбрии, палтуса и других видов рыб. Вначале производится тщательный отбор сырья, а затем контролируется качество производимого в результате переработки конечного продукта.

Назад к содержанию

В чем польза рыбьего жира при лечении заболеваний

Как отмечалось ранее, полезные свойства рыбьего жира обусловлены наличием в его составе омега-3 жировых кислот и их влиянием на организм человека. Этот факт подтвержден клиническими исследованиями, поэтому добытый из жирной рыбы продукт используют при лечении ряда серьезных заболеваний.

Девушка демонстрирует капсулы с рыбьим жиром

  1. 1. Болезни сердца. Доказано, что омега-3 жировые кислоты снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, рыбий жир снижает риск заболеваний сердца, нарушения сердечных ритмов. Он понижает уровень так называемого «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» (ЛПВП). Исследования показали, что употребление рыбьего жира служит профилактикой атеросклероза при ишемической болезни сердца. Он эффективен также при лечении приступов стенокардии. Регулярное употребление рыбьего жира поможет избежать множества проблем в сердечно-сосудистой системе. Однако эти предварительные замечания нуждаются в дополнительных исследованиях в каждом конкретном случае.
  2. 2. Контроль веса. Употребление рыбьего жира может использоваться для похудения в составе специальных диет в сочетании с физическими упражнениями. Практика показала, что такой подход позволяет намного значительнее снизить вес, по сравнению с методиками без рыбьего жира. Комплекс упражнений необходим для поддержания формы тела.

Омега-3 кислоты не только препятствуют накоплению подкожного жира, но и способствуют его сжиганию при регулярных физических тренировках. А, значит, и эффект ожидается, как минимум двойной. Однако абсолютной гарантии никто дать не сможет, и результаты исследований тоже не однозначные.

Усиление эффекта от физических нагрузокОдно из полезных качеств - способствует похудению

  1. 3. Укрепление иммунитета. Регулярное употребление рыбьего жира значительно сокращает восприимчивость к сезонным заболеваниям, таким как насморк, кашель и грипп. Полезен он также при лечении волчанки на фоне ослабленной иммунной системы, снижает воспалительные процессы в органах и тканях.

Омега-3 для ослабленного иммунитетаРыбий жир поможет не чихать и кашлять

  1. 4. Снижение воспалительных процессов. Употребление рыбьего жира позволяет незначительно снизить воспалительные процессы при хронических заболеваниях, в том числе, при язвенных заболеваниях системы пищеварения. Для повышения противовоспалительного эффекта проводятся исследования по созданию препаратов, содержащих дополнительные биологически активные добавки и лечебные компоненты.

Заболевание пищеварительной системыПроявление ревматизма

  1. 5. Лечение артрита и ревматизма. Рыбий жир позволяет снизить дозу применяемых противовоспалительных препаратов, а при остеоартрозе он частично блокирует ферменты, разрушающие хрящи. Однако на сегодняшний день ряд ученых против применения жира при данных заболеваниях, поскольку могут возникнуть побочные эффекты, а дозы употребления окончательно не определены. Здесь также необходимы дополнительные исследования.
  2. 6. Борьба с депрессивным состоянием и чувством тревоги. В результате исследования доказано, что страны, употребляющие в пищу большое количество рыбы, имеют очень низкий уровень депрессии. Можно заключить, что жир, находящийся в рыбе, полезен в стабилизации настроения и устранении других нервных расстройств.
  3. 7. Беременность. Употребляя рыбий жир при беременности, женщины рожают детей со здоровыми рефлексами, улучшенной координацией рук, ног и глаз. Мозг младенцев функционирует также более активно. Употребление рыбьего жира в любой удобной форме выпуска позволяет избежать преждевременных родов, угроз выкидыша и низкого веса при рождении. Доказано также, что беременные женщины, употребляющие большое количество рыбы или рыбий жир, не страдают от послеродовой депрессии.
  4. 8. Заболевание глаз. Способствует улучшению зрения.

Глазной врач проверяет зрениеХорошее зрение как результат приема рыбьего жира

  1. 9. Уход за кожей. Улучшает состояние кожи, помогает в лечении экземы, псориаза, кожных высыпаний и зуда. Эффективен при лечении акне. Такое применение обусловлено его противовоспалительными свойствами. Рыбий жир в капсулах, применяемый наружно, снижает испарение влаги с поверхности кожи. Некоторые пациенты утверждают, что он также защищает от солнечных ожогов.

Полиненасыщенные жирные кислоты для волос и кожиПрепарат выпускается в капсулах или жидкий

  1. 10. Лечение рака. В противораковой терапии помогает снизить потерю веса и контролировать уровень липидов.
  2. 11. Для улучшения состояния волос. Придает волосам блеск и ускоряет их рост, останавливает выпадение волос, поскольку омега-3 жировые кислоты обеспечивают эффективное питание волосяного фолликула.
Назад к содержанию

Стоит ли полностью заменить растительные масла рыбьим жиром

Несмотря на то, что рыбий жир является лучшим источником омега-3 жировых кислот и имеет множество полезных свойств, полностью заменять им другие жиры не рекомендуется. Например, масло грецкого ореха, конопляное, соевое, льняное богаты альфа-линолевой кислотой, которая также полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, и в организме человека способна преобразовываться в другие формы жировых кислот, хотя это преобразование и ограничено. Омега-6 жировые кислоты дали перспективные результаты в лечении раковых заболеваний.

Можно употреблять рыбий жир в капсулах, таблетках, жидкой форме или есть непосредственно рыбу в любом готовом виде. Однако следует обратить внимание, что чрезмерное употребление рыбьего жира не рекомендуется из-за возможных аллергий и неисследованных побочных эффектов. Рыбий жир содержит витамины А и D, их передозировка также нежелательна.

Существует также предположение, что рыбий жир окисляется с образованием свободных радикалов, нейтрализация которых производится антиоксидантами, например, витамином Е. Поэтому чрезмерная доза рыбьего жира приводит к снижению количества витамина Е, который требуется дополнительно восполнять, и совместное их использование более эффективно, чем раздельное. Однако детальные исследования этих фактов пока не произведены, и окончательные выводы могут оказаться преждевременными.

Назад к содержанию

Что полезнее: аппетитная форель, рыбий жир в капсулах или жидкий

Самым ценным для человека источником рыбьего жира является рыба холодных вод. Это, например, форель, семга, лосось, скумбрия. Кроме жира в ней присутствует ценный животный белок, плюс к этому изумительные вкусовые свойства. Для поступления достаточного количества рыбьего жира в организм необходимо съедать порцию рыбы почти каждый день, до 5 раз в неделю. Но рыбу любят не все, а кто-то не может себе позволить употреблять столь дорогостоящий продукт слишком часто, как же быть в этом случае? Вот тут и пригодятся аптечные формы выпуска препарата: жидкий во флакончиках и в капсулах.

Приготовление рыбного блюдаЗапеченная форель - прямой путь пополнения омега-3

Назад к содержанию

Сравнительная характеристика аптечных форм: жидкий и в капсулах

Рыбий жир в капсулах или в жидком виде отличается от натуральной рыбы. Как правило, качество рыбы можно приблизительно оценить по внешнему виду, запаху, упругости и цвету мышечных волокон и др. С капсулами дело обстоит иначе, поскольку сырье для их производства оценить сложно, и что находится внутри капсул, проверить можно только с помощью химического анализа. Поэтому при выборе рыбьего жира в капсулах очень важна репутация производителя, хотя качественный продукт и обойдется значительно дороже. Лидерами на рынке по производству рыбьего жира признаны Норвегия и Финляндия. И это не удивительно: холодные воды в сочетании с вековыми традициями.

Сам же факт помещения жира в капсулу на его свойствах не отражается. Напротив, покрытый оболочкой, он дольше сохраняет свои свойства, поскольку не окисляется при контакте с воздухом. А отсутствие запаха делает такую форму приема наиболее привлекательной. Однако ничего идеального не существует, поэтому и здесь можно найти свои минусы. Одним из них является индивидуальная непереносимость желатиной оболочки, в которую помещен препарат. Другое неудобство существенно лишь для маленьких детей и пожилых людей, а также для людей с различными патологиями и связано с необходимостью проглотить капсулу: в жидком виде это сделать намного проще.

Жидкий рыбий жирКапсульная форма

Жидкий рыбий жир всем хорошо знаком, его традиционно прописывали детям для предупреждения рахита. И пока не появился препарат в капсулах, он был единственной наиболее доступной формой приема этого продукта. Неприятный запах, окисление на воздухе и необходимость иметь под рукой ложечку для дозировки – самые очевидные минусы жидкой формы выпуска препарата. При использовании жидкого рыбьего жира внутрь, необходимо покупать его в аптеке, поскольку требуется высокая степень очистки. С другой стороны, цвет и консистенция продукта во многом говорят о его качестве, легко проглатывать, значит можно смело давать детям и пожилым людям – это плюсы. По составу же жидкий и капсулированный продукт не отличаются.

Масло и ягоды шиповникаОблепиховое масло как дополнение к рыбьему жиру

Назад к содержанию

Капсулы с добавками

В рыбий жир добавляют масло шиповника, облепихи, чеснок и другие компоненты. Считается, что они имеют свое действие «плюс» к омега-3 кислотам рыбьего жира. Однако этих добавок в продукте слишком мало, чтобы говорить об их несомненной пользе. А вот аллергическую реакцию может вызвать любая из них, даже если рыбу переносите без проблем. Поэтому к добавкам относитесь с осторожностью, хотя исследования подтверждают тот факт, что чеснок в рыбьем жире предотвращает образование холестерина. В любом случае, не занимайтесь самолечением, особенно если проблемы уже есть. Перед началом употребления препарата обратитесь за консультацией к врачу.

Дополнительное видео о рыбьем жире | Еще одно(Видео откроется в этом же окне)

Назад к содержанию
Комментарии (3 шт.)
  • annasmirnof19 апреля 2014 г.

    Я пробовала в капсулах, не похудела и на вкус неприятно, как лекарство.

    • Кэтрин29 апреля 2014 г.

      Наверное подольше надо пить, постоянно, тогда похудеешь:) Сама не пила, купить в аптеке забываю, а специально идти лень. Но я рыбу часто готовлю, мясо совсем чуть-чуть. Тоже не худею, да и сомнительно как-то пить жир, чтобы худеть.

  • Маша9 мая 2014 г.

    Девочки, пить рыбий жир долго нельзя, надо с врачом консультироваться. А для похудения нужна еще диета (рыбу и мясо лучше с овощами) и гимнастика. Я без гимнастики наоборот толстею от этого жира или мне кажется.

Ваш комментарий | Вконтакте
Вконтакте | Обычные комментарии (3 шт.)