Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения. Широкую популярность получили разгрузочные дни, кратковременный отказ от пищевых привычек перенести значительно легче, чем долгую диету, а обещанный эффект полностью перекрывает возможные неудобства. Телевидение и женские журналы в один голос твердят о том, что разгрузочные дни очищают организм и способствуют потере веса, так ли это на самом деле, и насколько они полезны?
Плюсы и минусы
Популярность разгрузочных дней неслучайна. Больные и здоровые, молодые и преклонного возраста люди то и дело возвращаются к ним, благодаря ряду несомненных преимуществ:
- 1. Регулярно практикуемые разгрузочные дни помогают нормализовать метаболизм, запуская обменные процессы и постепенно ускоряя их.
- 2. Большинство людей, ведя сидячий образ жизни, потребляет намного больше калорий, чем в состоянии истратить за день. Излишки пищи откладываются в жир, а также остаются в организме в виде шлаков, что может привести к заболеваниям. Низкокалорийные разгрузки очищают организм, избавляют его от излишков и вредных веществ.
- 3. Короткий разгрузочный период может стать переходным к здоровому образу жизни, подготавливая организм и настраивая его на умеренное потребление пищи.
- 4. Разгрузочные дни психологически воспринимаются намного легче, чем длительные диеты, являются меньшим стрессом для организма.
Несмотря на очевидные преимущества, идеализировать периодические пищевые разгрузки не следует. Они имеют недостатки и противопоказания и не так уж радикально влияют на фигуру.
Отмечают, как минимум, три недостатка:
Во-первых, разгрузочные дни подходят не всем желающим. Нельзя к ним обращаться больным диабетом, имеющим проблемы с почками или печенью, в период обострения хронических заболеваний, при любых недомоганиях. Они противопоказаны беременным и кормящим грудью.
Во-вторых, периодические пищевые разгрузки не могут избавить человека в короткие сроки от избыточного веса, набираемого месяцами и годами. Положительный эффект для фигуры будет, но не такой кардинальный, как обещают.
В-третьих, некоторым разгрузочные дни могут оказать «медвежью» услугу. Происходит это так: ограничивая себя в еде в течение дня, человек на следующий день принимается «наверстывать упущенное», нанося еще больший вред организму.
Есть плюсы и минусы у низкокалорийных дней, но плюсов все же больше. Чтобы не навредить здоровью и самочувствию, следует придерживаться специальных правил и ограничений.
Назад к содержаниюКак действовать
Все медицинские процедуры и народные способы нацелены на положительный результат, но неумелое их применение может все испортить. Поэтому действуем по правилам:
- При запорах или проблемах с кишечником перед разгрузочным днем рекомендуется трехдневная чистка кишечника.
- Употребление слабительных или мочегонных средств во время разгрузки может привести к обезвоживанию и прочим нарушениям в организме.
- В день разгрузки требуется выпивать большее, чем обычно, количество воды, примерно 2,5-3 литра в день.
- Следует избегать чрезмерных физических или умственных нагрузок, хорошо выспаться: недосыпание зачастую приводит к чрезмерному аппетиту. Таким способом организм пытается восполнить энергию.
Банановый и рисовый, апельсиновый и на овсянке, грейпфрутовый и на зеленом чае – разгрузочный день имеет свои достоинства и недостатки. Безусловным фаворитом среди «разгрузочных» продуктов является кефир.
Назад к содержаниюКефирный день
Кефир улучшает процесс пищеварения, а вместе с ограничением калорийности пищи дает неповторимые результаты.
Кефирный день не означает, что больше ничего есть и пить нельзя. Чисто кефирные дни рекомендуются не чаще, чем один раз в 10-14 дней. Идеальным является сочетание полностью и частично кефирных дней. Главное условие - пониженная калорийность: от 300 до 700 килокалорий.
Полностью кефирный день подразумевает употребление в пищу только кефира. Любителям этого кисломолочного продукта он покажется необременительным, остальным рекомендуется употреблять кефир с различными фруктовыми добавками или бифидобактериями, чтобы разнообразить рацион и легче перенести разгрузку.
Кефир сочетается со многими продуктами, потому проблем с комбинированными кефирными днями не возникает. Фрукты, натуральные соки, отвары трав и различные низкокалорийные продукты можно использовать в качестве добавки к кефирному рациону, главное – не превысить рекомендованную дневную энергетическую норму.
Назад к содержаниюКефир и фрукты
Для разгрузочных дней можно использовать любимые фрукты и ягоды, поэтому проще проводить их летом, когда практически все фрукты доступны.
Начинают день с кефира и любых ягод. Полдничать рекомендуется яблоками, а на обед можно приготовить салат из фруктов и ягод и залить его кефиром или фруктовым йогуртом. Допустимо небольшое количество орехов, орехи очень калорийны, их должно быть действительно немного.
Назад к содержаниюКефир и творог
Для кефирно-творожных дней потребуется 300-400 г творога и 1 л кефира. На завтрак и обед можно сдобрить творог ложкой меда, а на полдник рекомендуется выпить только кефир. Обедом может стать творог, залитый густым кефиром и приправленный свежими ягодами.
Назад к содержаниюКефир и овсянка
Этот вариант поможет пищеварению, улучшит внешний вид и состояние кожи.
Вечером необходимо залить несколько ложек овсянки холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Каша, приправленная медом и стаканом кефира, станет завтраком. На обед – кефир и яблоки, а на ужин – пара сухариков с травяным чаем. Перед сном можно выпить еще стакан кефира, а в течение дня - отвар шиповника.
Простые и доступные разгрузочные дни на кефире комбинируют с диетическим мясом, яйцами, огурцами, рыбой и даже шоколадом. Независимо от выбранного варианта постарайтесь соблюдать правила и пить как можно больше жидкости: минеральной воды без газа, травяных чаев или отваров.