Раздел: Фигура

Раздельное питание для похудения без вреда здоровью

Содержание:

Раздельное питание как способ сбросить весВремя от времени мы делаем попытки изменить пищевые привычки, и на это есть причины: состояние здоровья, желание разнообразить свою жизнь, стремление быстро похудеть. Если употреблять только качественную пищу и делать это грамотно, то рано или поздно поставленные цели будут достигнуты без вреда для здоровья. Один из эффективных способов улучшить здоровье, фигуру, внешний вид – раздельное питание.

Что это такое

Раздельное питание в наши дни стремительно набирает популярность, хотя о сочетаемости разных продуктов известно уже давно. Систематизировал полученные знания в теорию Герберт Шелтон, он и явился ее основоположником. Изначально разделение продуктов по сочетаемости применялось для оздоровительных целей, то есть для очищения организма. Но упорядоченное употребление пищи неизбежно приводило и к потере веса.

Придерживаясь принципов раздельного питания можно убить двух зайцев – не только сбросить вес, но и оздоровить организм.

В своих исследованиях и разработках Шелтон доказал, что употребляя все продукты подряд мы перегружаем пищеварительную систему и организм в целом. Неправильное сочетание усложняет процесс переваривания, и затрудняет эффективное усвоение полезных веществ. Это приводит к ухудшению самочувствия. Условия для переваривания разных продуктов также могут отличаться.

Продукты питания включают в себя три группы основных компонентов: белки, углеводы и жиры. Универсальными являются жиры, они хорошо сочетаются со всеми другими составляющими. В кислой среде хорошо расщепляются белки, а в щелочной – углеводы. Если в желудок попадают несовместимые компоненты, то часть из них не переваривается, а продукты, которые не смогли окислиться, превращаются в жировые отложения.

Отделите белки от углеводов

Центральный принцип раздельного питания – разграничить приём углеводной и белковой пищи.

  • Белковое питание. Белки необходимы для нормальной работы организма, они содержатся в основном в рыбе, орехах, мясе, яйцах. Употреблять белковые продукты достаточно 2-3 раза в неделю, так как они полностью перевариваются.
  • Углеводное питание. Предполагает употребление в пищу только энергетических продуктов – сладкое, крупы, злаки, мучное, картофель. Все они достаточно быстро перевариваются и составляют основу питания.

Если употреблять только совместимые продукты, то они образуют однородную по химическому составу массу, что облегчает и ускоряет процесс переваривания. Употребление белков вместе с углеводами заметно осложняет процесс переваривания, приводит к отложению непереваренных остатков на стенках толстого кишечника.

Необходимо следить за тем, чтобы разница между приёмом белковой и углеводной пищи была минимум 2 часа.

Совместимость продуктов

Совместимость продуктовУпотребление свежих и натуральных продуктов не делает питание правильным, важна еще их совместимость. Чтобы облегчить выбор меню не искушенному человеку, стремящемуся питаться раздельно, составлены таблицы совместимости продуктов. Согласно таблице все продукты делятся на 10 основных групп:

  1. 1. Белковые продукты. К ним относятся рыба, мясо, бобовые, молочные продукты, грибы, орехи. Лучше всего белки сочетать с овощами и зеленью, улучшающими процесс переваривания. С фруктами, крахмалистыми продуктами и сахарами белки сочетать не следует. Молоко плохо совместимо почти со всеми продуктами питания, пить его следует отдельно от всего остального.
  2. 2. Кислые фрукты. К ним относится ежевика, кислые яблоки, смородина, виноград, гранат, клюква, все цитрусовые. Превосходно сочетаются с кисломолочными продуктами, полукислыми фруктами, но трудно совместимы почти со всей белковой пищей.
  3. 3. Полукислые фрукты. Это малина, земляника, вишня, груша, черника, манго, арбузы, абрикосы. Можно сочетать со сладкими фруктами, зеленью, сметаной, творогом, сыром. С остальными белковыми продуктами сладкие фрукты лучше не совмещать, а крахмалистые с ними и вовсе не рекомендуются.
  4. 4. Сладкие фрукты. Все сухофрукты, инжир, бананы, изюм, хурму, финики лучше употреблять между приёмами пищи, а не до или после. Сухофрукты добавляйте в небольших количествах в каши. Остальные сладкие фрукты употребляйте с полукислыми и друг с другом, со всеми кисломолочными продуктами и зеленью.
  5. 5. Жиры. С одной стороны, жиры мешают выработке желудочного сока, а с другой – смягчают отрицательные последствия смешивания несочетаемых продуктов. Жиры полезно употреблять с овощами, зеленью, крахмалистыми продуктами, очень редко с фруктами и ягодами. Сахар с жирами совмещается очень плохо.
  6. 6. Зелень. Сочетается со всеми группами продуктов, кроме молока. Во всех комбинациях помогает работоспособности желудка и кишечника, восполняет недостаток витаминов.
  7. 7. Сахар. Патока, варенье, фруктоза, мёд, жёлтый и белый сахар. Плохо совмещается со всеми продуктами, от него лучше совсем отказаться. Исключением является лишь мёд, им можно заменить сахар, но в разумных количествах.
  8. 8. Крахмалистые продукты. К ним относят различные крупы – гречневую, пшённую, рисовую; кукурузу, картофель, овёс, рожь. Иногда можно сочетать крахмалистые продукты между собой, но лучше с овощами, зеленью и со всеми жирами. Употреблять их вместе с фруктами, белками, молоком и кисломолочными продуктами не рекомендуется.
  9. 9. Не очень совместимые овощи. Они включают в себя кабачки и тыкву, белокочанную капусту, баклажаны, зелёный горошек. Не смешивайте эти овощи с фруктами и молоком, употребляйте их со сметаной, крахмалами, всеми овощами и зеленью.
  10. 10. Совместимые овощи. Морковь, репа, огурцы, редька, свекла, сладкий перец, их можно употреблять со всем, кроме фруктов и молока, так же, как и зелень, помогают пищеварению.

Как перейти на раздельное питание

Смена системы питания требует от организма некоторого напряжения, необходимо время для привыкания, процесс адаптации может оказаться не очень приятным.

Сначала вы можете почувствовать себя плохо из-за полного отказа от кофеина, будут беспокоить вялость, усталость, мигрени. Всё это свидетельствует об очищении организма от ядов, накопленных при употреблении вредных продуктов.

Сердце и сосуды привыкли к стимулированию, необходимо время, чтобы перейти на самостоятельную работу. Период очищения будет длиться несколько дней, важно его пережить, не отказываться от перемен.

Исключение вредной, например, жареной пищи тоже покажется неприятным, появятся такие же симптомы, как и при отказе от кофеина. В этот период не нагружайте свой организм, постарайтесь больше отдыхать и меньше волноваться. Если не удержитесь и начнёте возвращать в рацион вредные продукты, организм получит двойную нагрузку и восстанавливать его потребуется двойное усердие.

Процесс очищения организма индивидуален, длительность болезненных симптомов и они сами могут существенно варьироваться. Не назначайте себе таблетки, лучше помогите очищению, например, баней. Известно, что в бане хорошо выводятся токсины. Обязательно следите за своим самочувствием.

Основные правила

Правила раздельного питанияВ ходе исследования раздельного питания были выделены следующие правила:

  • основные приёмы пищи сопровождать употреблением совместимых овощей;
  • полностью отказаться от алкоголя, снизить употребление поваренной соли и белковой пищи;
  • научиться подчинять свой аппетит разуму, а не разум аппетиту;
  • увеличить процент естественных продуктов в рационе;
  • не дробить питание. Основной приём пищи должен быть только один, к нему добавить 1-2 дополнительных. Всё съеденное сверх этого считает вредным;
  • следить за пережёвыванием пищи. Жевать следует тщательно, откусывать маленькие кусочки.

Меню

Существует несколько вариантов раздельного питания. Наиболее популярной является 90-дневная диета, позволяющая за весь курс сбросить до 25 килограмм. Предлагается питаться циклично по 4 дня: белковый, крахмалистый, углеводный, фруктовый.

  • В белковый день на завтрак подаются исключительно фрукты. Яблоки, апельсины или груши по 2 штуки. В обед съешьте нежирное мясо, сыр, творог, с добавлением постного бульона и зелёного салата. На ужин достаточно половину обеда, без бульона. На протяжении дня пить воду, чай или нежирное молоко.
  • В крахмалистый день завтрак тот же, фруктовый. На обед приготовьте овощной бульон, съешьте его с ломтиком хлеба и добавьте что-то из следующего: картофель, горох, рис, чечевица, фасоль, соя в отварном или тушеном виде. Ужин составит половину обеда.
  • В углеводный день завтрак повторите. На обед выберите что-то из злаковых (ячмень, гречка), добавьте макароны или пиццу с томатной пастой. Ужин сладкий (например, пару долек шоколада или несколько печений).
  • Во фруктовый день разрешаются только фрукты в любых комбинациях и в любом виде. Фрукты можно готовить как угодно, добавлять к ним овощи, сухофрукты, орехи, но без соли. Пить лучше всего компоты.

Принцип разделения продуктов по сочетаемости не ограничивает, а систематизирует их употребление. Комбинировать можно на свой вкус, в соответствии с таблицей совместимости.

Если всё делать правильно, то очень скоро вы заметите потерю веса и улучшение самочувствия. А для того, чтобы полученные результаты закрепились, сформируйте привычку на завтрак есть фрукты. Это также поспособствует мягкому, без стресса для организма, выходу из диеты.