Поражение печени у больных раком груди влияет на характер лечения

Содержание:

Больная печень как барьер в лечении рака31 декабря 2012 г.: Больные раком груди с генетическим изменением ферментов печени не реагируют на гормональную терапию тамоксифеном, так как они сталкиваются с трудностями при усвоении препарата, что приводит к рецидиву заболевания и увеличению риска смерти.

Результаты исследования, проведенного врачами Клиники Майо в Онкологическом Центре у больных, страдающих раком груди и прямой кишки, были опубликованы в журнале «Клинические исследования рака». Так у женщин, имеющих поражения печени после употребления алкоголя, нет возможности усваивать фермент CYP2D6 в такой же степени, как у лиц с нормальной активностью ферментов.

Ведущий автор исследования, профессор Мэтью Гетц отметил: «Наши результаты подтверждают, что в начальной стадии заболевания раком груди может наблюдаться генетическое изменение в усвоении фермента CYP2D6. А это приводит к высокой доле вероятности рецидива заболевания или к смерти пациента».

Назад к содержанию

Суть исследования

В исследовании принимали участие 2 группы женщин с различными методами лечения рака груди. В первую группу вошли женщины в возрасте постменопаузы, имеющие первичный эстрогено-положительный рак груди, получавшие 5 летнюю терапию тамоксифеном. В то время как вторая группа женщин принимала тамоксифен в течение 2 лет, а затем перешла на ингибитор ароматазы в течении 3 лет. Это так называемый анастрозол, не требует фермента CYP2D6.

Маммология - диагностика рака груди

Исследователи отметили, что женщины, которые имеют значительные генетические изменения в CYP2D6, в 2,5 чаще страдают от рецидива рака или повышается уровень их смертности по сравнению с женщинами с нормальным уровнем CYP2D6. Рецидив рака и смерть были зарегистрированы в 1,7 раза чаще также среди женщин с промежуточным уровнем фермента.

Отметим, что женщины, которые имели изменения в ферменте, но меняли лечение после 2 лет (с тамоксифена на анастрозол), имели минимальный риск рецидива заболевания или риск смерти. Джеймс Земляк, доктор медицины Клиники Mayo, отмечает: «Переход от тамоксифена к ингибитору ароматазы может быть одной из причин таких противоречивых результатов исследований CYP2D6 и тамоксифена. Это расценивается как сигнал о том, что пациент принимал ингибитор ароматазы после тамоксифена».

Назад к содержанию

Индивидуальный подход к лечению рака

На сегодняшний день мы имеем 6 процентов женщин в Европе и США с генетическим поражением ферментов печени, то есть изменением, которое делает их неспособными правильно усваивать препарат тамоксифен. Анализы крови помогут определить генетические изменения фермента CYP2D6, и выбрать лучшую из форм лечения рака.

Сбор анализа кровиТестирование полученных образцов

Майкл Джант, доктор медицины, профессор хирургии в Медицинском университете Вены, пишет: «Результаты этого успешного международного научного сотрудничества - это важный шаг вперед в нашем стремлении к индивидуализации лечения рака груди и обеспечению специальной помощи для женщин с заболеванием раком груди».

Важно, чтобы врачи обследовали каждую женщину полностью до проведения лечения. Например, предыдущие исследования продемонстрировали, что женщины с низким уровнем белка, известного показателя заболевания раком, могут не реагировать на тамоксифен. Ученые считают, что женщинам с пониженным метаболизмом CYP2D6 следует перейти от тамоксифена к ингибиторам ароматазы после 2 лет, в то время как те больные, которые не способны усвоить препарат должны избегать применения тамоксифена.

Таблетки тамоксифенаДругие противораковые препараты

(Может быть полезным: видео о признаках рака груди)(Видео откроется в этом же окне)

Тамоксифен полностью метаболизируется в наиболее активной форме, называемой эндоксифен. Доктор Гетц в настоящее время работает в Национальном институте Рака и разрабатывает способ, при котором эндоксифен можно будет назначать женщинам без риска метаболизации. Это поможет устранить проблему для женщин с изменением CYP2D6.

Назад к содержанию
    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии