Гиперпигментация: причины и методы лечения

Гиперпигментация кожи, гиперпигментация на лицеВ дерматологии гиперпигментация определяется как потемнение отдельных участков кожи, волос или ногтей из-за повышенного скопления меланина в этой области. Гиперпигментация на лице и теле может возникнуть из-за длительного влияния солнца, воспаления, любого другого повреждения кожи, в том числе, как последствие от прыщей. Наиболее часто гиперпигментации подвержены люди со смуглой кожей, однако, это не исключает вероятности ее возникновения у людей светлокожих. Гиперпигментация кожи бывает очаговой или диффузной, появляющейся, главным образом, на лице и внешней стороне рук.

За производство меланина отвечают меланоциты – клетки у основания эпидермиса. Количество меланина в организме определяет цвет кожи, волос и глаз. В процессе старения распределение меланоцитов становится менее диффузным, и выработка меланина клетками также становится неравномерной. Действие солнечных лучей также может спровоцировать неравномерность выработки меланина: облученные клетки вырабатывают пигмент интенсивнее. В зонах повышенной активности меланоцитов и возникает гиперпигментация. При повышенном содержании гормонов прогестерона или эстрогена у беременных женщин или при использовании оральных контрацептивов возникает гиперпигментация типа мелазмы, проявляющаяся образованием пигментных пятен на теле.

Лечение гиперпигментации кожи

Существует несколько способов лечения гиперпигментации: химический пилинг, лазерная шлифовка, IPL-излучение, отбеливающий крем от гиперпигментации или лосьон аналогичного действия. Выбор лечения определяется причинами, характером и интенсивностью гиперпигментации.

  • Химический или глубокий пилинг фенолом является одним из способов, при помощи которого лечится гиперпигментация кожи. Его применение требует особых навыков, поскольку неграмотные действия могут привести либо к полному разрушению меланоцитов и обесцвечиванию участков кожи, либо к образованию рубцов.
  • Лазерная шлифовка производится, как правило, с помощью СО2-лазера. Гиперпигментация при этом излечивается за счет удаления потемневшего слоя кожи и вырастания взамен новых клеток. Неквалифицированный подход также чреват осложнениями, описанными выше.
  • IPL или фотоимпульсное лечение гиперпигментации – это наиболее рекомендуемый способ лечения в наши дни. Однако и здесь недостаток профессионализма может привести либо к тому, что гиперпигментация кожи против ожидания усилится, либо к образованию все тех же рубцов.
  • Самое безопасное лечение – это осветляющий косметический или лечебный крем от гиперпигментации, мази и лосьоны. В этих продуктах используются альфагидрокислоты, гидрохинон, витамин С, ретиноиды. С их помощью осветляют пигментные пятна, но гиперпигментация на лице и теле не устраняется полностью.

Гиперпигментация типа мелазмы лечится аналогичным способом. Однако если она вызвана приемом оральных контрацептивов, то лечащий врач либо заменит их на другие препараты аналогичного действия, либо порекомендует альтернативные способы контрацепции.

Гиперпигментация считается безопасной для организма, однако она представляет собой сложную косметическую проблему. Обычно женщины боятся появления темных пятен, поскольку бороться с ними трудно. В большинстве случаев лечение гиперпигментации полностью не избавляет от проблемы, а самые эффективные методы могут быть болезненными и дорогостоящими. Тем не менее, гиперпигментация кожи – доброкачественное заболевание и бороться с ней совсем не обязательно. В крайнем случае, скопление меланина на участке кожи сойдет за родимое пятно. Не слишком привлекательно, но, повторимся, безвредно для здоровья.

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии