Зудящий дерматоз: виды, симптомы, лечение

Содержание:

Зудящий дерматозЗаболевания, входящие в группу нейродермитов были выявлены и объединены учеными более столетия назад. Они характеризуются, в первую очередь, сильным зудом, во-вторых, склонностью кожи к появлению лихенификации (утолщения кожи с множественными складками). Но поскольку этиология каждой разновидности детально не изучена, предпочтительнее в данное время нейродермиты классифицировать, как «зудящий дерматоз». К зудящим дерматозам относятся такие болезни, как пруриго (у детей и взрослых), атопический дерматит, полиморфный дерматоз беременных, пузырные дерматозы и др.

Назад к содержанию

Пруриго Гебры

Пруриго относится к группе зудящих дерматозов, и иначе его называют почесухой. Выделяют 2 основные формы заболевания: пруриго Гебры и пруриго Гайда.

Пруриго Гебры болеют дети, имеющие гиповитаминозы и дистрофические расстройства. Заболевание возникает на первом году жизни как детская крапивница, позже появляются высыпания в виде сильно зудящих крупных узелков, расположенных на сгибах рук и ног. Вначале узелки имеют цвет здоровой кожи, после расчесывания кожа уплотняется, шелушится и становится серо-коричневой окраски.

Часто почесуха осложняется вторичной инфекцией. Для заболевания характерно увеличение бедренных и паховых лимфоузлов. Из-за сильного зуда возникают нервные расстройства. Заболевание хроническое. Лечение: назначают седативные и общеукрепляющие препараты: димедрол, бром, супрастин, кальций, витамины С, В1, РР, глицерофосфаты. Наружно применяют противозудные мази (имеющие в составе серу и деготь) и УФ облучение.

Симптомы зудящих дерматозов, лечение

Назад к содержанию

Пруриго Гайда

Редкое заболевание, болеют преимущественно женщины от 30 до 40 лет. Истинные причины заболевания до сих пор не выяснены, предполагается, что заболевание связано с гормональными расстройствами, расстройством обмена веществ и аутоинтоксикацией. Пруриго Гайда сопровождается сильным зудом и высыпаниями плотных узлов размером от вишни до ореха. Цвет высыпаний сначала розовый, затем цианотичный. Поверхность либо гладкая, либо чешуйчатая, располагаются на сгибах рук и ног, реже на теле. Течение длительное, узелки сохраняются годами. Характер лечения зависит от симптомов.

Назад к содержанию

Атопический дерматит

Зудящий дерматоз имеет аллергическую природу, важную роль в развитии которой играет наследственный фактор, стрессы и наличие аллергенов (пищевых, химических, лекарственных, бытовых). Атопический дерматит условно делят на три формы: младенческая, детская и взрослая. Основные симптомы, характерные для всех трех форм: сильный зуд, интенсивное покраснение, образование папул (уплотнений), экскориации (самопроизвольные поверхностные разрывы кожи), корки, шелушение и сухость кожи.

  1. 1. В младенческом возрасте клиническая картина определяется высыпаниями на лице, на внешних и внутренних поверхностях сгибов рук и ног.
  2. 2. Форма второго возрастного периода характеризуется наличием сильного покраснения, папул, шелушением, инфильтрацией, появляется лишняя складка нижнего века, воспалительные и экссудативные (с выделением жидкости) явления сглажены.
  3. 3. У взрослых при заболевании явно выражена лихенизация (плотные складки кожи), инфильтрация, покраснение приобретает синеватый оттенок, высыпания локализованы на лице, шее, на верхних конечностях и верхней части туловища. При лечении назначают диету, продукты которой не вызывают аллергических реакций. Применяют антигистаминные препараты и транквилизаторы, в наружно используют гормональные, противовоспалительные, зудоснимающие мази.

Дерматоз беременных

Назад к содержанию

Полиморфный дерматоз

Чаще всего этот зудящий дерматоз начинается в последнем триместре беременности, выражен сильный зуд, на коже живота появляются папулы (уплотнения) диаметром 1-2 мм, затем поражаются кожа груди и рук. Сыпь развивается около полутора недель и угасает в течение 10 дней. На плод полиморфный дерматоз никакого отрицательного влияния не оказывает. Лечение: внутрь назначают седативные и антигистаминные препараты и кортикостероидные мази для наружного применения. Сильный зуд вызывают и некоторые из пузырных дерматитов, например, герпес беременных.

Назад к содержанию

Герпес беременных

Несмотря на название, к вирусу герпеса эта болезнь никакого отношения не имеет. Это аутоиммунное кожное заболевание, встречающее только у беременных женщин или сразу после родов. Часто эту болезнь сопровождают и другие аутоиммунные заболевания. Признаки герпеса беременных могут появиться в любой момент беременности или через сутки после родов.

Первые папулы появляются в области пупка, затем стремительно распространяются на бедра, живот и грудь. Также поражаются ладони и стопы. Папулы превращаются в заполненные жидкостью пузыри (буллы), выражен сильный зуд. Симптомы исчезают самостоятельно, с течением времени, но спровоцировать рецидив может последующая беременность, менструации и контрацептивы. Ребенок может родиться несколько раньше срока и быть гипотрофичным, но болезнь не угрожает его жизни. Лечение направлено на защиту от вторичной инфекции и снижение зуда.

Профилактика зудящих дерматозов сводится к повышенному вниманию к потребностям собственного организма: своевременно выявлять аллерген и избегать его в дальнейшем, тщательно соблюдать правила гигиены, в случае возникновения проблем со здоровьем немедленно обратиться к врачу.

Назад к содержанию
    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии