Раздел: Новости

Вишня снижает риск подагры

Вишня и подаграСогласно новому исследованию под руководством Бостонского Университета употребление вишни в течение двух дней снижает риск приступов подагры. Юйцин Цзанг, профессор медицины и общественного здравоохранения, говорит: "Наши данные показывают, что употребление вишни или ее экстракта снижает риск подагры." Расчеты показывают что около 8,3 млн взрослых в США страдают от этого заболевания.

Есть несколько стандартных методов лечения, но, как правило, подагра все равно возникает повторно, поэтому исследователи и пациенты находятся в поисках альтернативы. Вишня была упомянута как продукт, имеющий уратопонижающие и восстановительные свойства, но не проводились исследования на предмет понижения риска подагры.

Для своего перекрестного исследования Цзанг и его коллеги задействовали 633 человека, больных подагрой, и наблюдали за ними в течение года. Большинство из них были белыми мужчинами в возрасте около 54 лет. Они ответили на вопросы о начале заболевания, симптомах, факторах риска, лекарствах, а также ели ли они вишню и как долго.

Когда ответы обработали, было обнаружено, что среди испытуемых, которые ели вишню, 35% ели свежую вишню, 2% - ее экстракт, а 5% - и то, и другое. Также наблюдалось 1,247 приступов подагры, 92% которых - в основании большого пальца. Сопоставив потребление вишни с частотой приступов подагры, ученые обнаружили, что у тех, кто на протяжении двух дней ели вишню, риск приступов подагры был на 35% меньше по сравнению с другими участниками.

Они также выяснили, что угроза приступов снижается на целых 75% если потребление вишни сочетать с аллопуринолом, препаратом, понижающим уровень мочевой кислоты. Эти преимущества сохранились даже после учета факторов, влияющих на риск заболевания, таких как пол, ожирение, употребление алкоголя, диуретиков и лекарств.

Цзанг говорит: "Риск подагры продолжал уменьшаться с ростом количества потребляемой вишни до трех порций." Он и его коллеги обнаружили, что употребление более трех порций вишни не дает дополнительных результатов.

Аллан Гелбер из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, и Даниэль Соломон из Гарвардской Медицинской Школы, говорят, что исследование важно, так как оно рассматривает питание в отношении к риску подагры. Но хотя исследования и многообещающи, они все равно призывают страдающих подагрой "не отказываться от стандартной терапии".

Они соглашаются с авторами исследований в том, что полученные результаты должны быть подтверждены клиническими испытаниями. Алан Сильман, профессор и медицинский директор Исследований артрита в Великобритании, говорит, что он приветствует эти исследования, так как уже довольно давно ведутся разговоры о фруктах, которые, как вишня, полезны для людей с подагрой или ревматоидным артритом.

Исследования представили убедительные доказательства того, что, возможно, вишня, совместно с традиционными лекарствами, может значительно снизить риск болезненных приступов подагры, и "было высказано предположение, что антиоксиданты, обнаруженные в вишне, могут стать природными ингибиторами ферментов, которые сонаправлены с общими противовоспалительными препаратами как ибупрофен ", говорит Сильман.

"На самом деле, употребление вишни не отличается от потребления ибупрофена на ежедневной основе. Как бы то ни было, хотелось бы увидеть клинические исследования для подтверждения этого эффекта», - добавляет он.