Раздел: Новости

Вегетарианство может снизить на треть риск развития порока сердца

Вегетарианство полезно для сердцаПо результатам исследования в Оксфордском университете, риск госпитализации или смерти от порока сердца на 32% ниже у вегетарианцев, чем у тех, кто не отказывается от мяса и рыбы.

Порок сердца – это первая в списке причин смерти в странах высокого уровня развития, в одной лишь Великобритании он приводит к 65000 смертельных случаев в год. Результаты, опубликованные в американском медицинском сборнике, показывают, что вегетарианская диета может существенно сократить риск заболевания пороками сердца.

«Скорее всего, разница в уровнях риска объясняется влиянием вегетарианской диеты на содержание холестерина и кровяное давление, что говорит о важной роли рациона питания в предупреждении заболеваний сердца», - объясняет доктор Франческа Кроув, руководитель исследования в подразделении Эпидемиологии Рака, Оксфордский университет.

Это исследование стало крупнейшим в Великобритании среди всех исследований, сравнивающих процент заболеваемости пороком сердца между вегетарианцами и теми, кто употребляет мясные продукты.

Врач-кардиолог и схема сердца

В ходе работы были осмотрены почти 45000 добровольцев из Англии и Шотландии, записавшихся Европейское исследование о соотношении рака с питанием (EPIC) для Оксфордского исследования, из которых 34% - вегетарианцы. Такая большая доля вегетарианцев – довольно редкое явление в исследованиях подобного типа – позволила исследователям сделать более точные оценки относительных рисков между двумя группами.

Тим Кей, профессор и один из авторов исследования говорит: «Результаты определенно свидетельствуют, что риск развития порока сердца у вегетарианцев процентов на 30 ниже, чем у тех, кто ест мясные продукты, при прочих равных».

Оксфордские исследователи получили цифру 32% после учета сопутствующих факторов: возраст, курение, алкоголь, физические нагрузки, образование и социальная среда.

Участников набирали в 90-е годы и просили ответить на вопросы, касающиеся их здоровья и жизненных принципов, включая вопросы о питании, физических нагрузках, курении и пристрастии к алкоголю. Почти у 20000 испытуемых был произведен контроль давления и взяты пробы крови для анализа содержания холестерина.

Измерение давленияЗабор крови

Добровольцы оставались под наблюдением вплоть до 2009 года, и в течение этого времени было идентифицировано 1235 случаев заболевания, в том числе 169 смертельных исходов и 1066 случаев госпитализации (по количеству свидетельств о смерти и записей в больницах, соответственно).

Исследователи обнаружили, что у вегетарианцев было ниже давление и холестерин, чем у людей, употреблявших мясные продукты.

У вегетарианцев обычно ниже масса тела ( индекс ИМТ), реже регистрируются случаи заболевания диабетом, но это не оказало какого-то значимого влияния на результаты. Даже если исключить эффекты ИМТ, то вероятность развития порока сердца у вегетарианцев все равно будет на 28% меньше.

Выводы статьи подтверждают идею, что правильное питание является главной профилактикой заболеваний сердца.