В бедных регионах встречается дезинформация об экстренной контрацепции

Подростки получают не точную информацию про экстренную контрацепцию11 апреля 2013 г.: Ученые Бостонского медицинского центра и Бостонского университета, факультета медицины обнаружили, что в малообеспеченных странах дезинформация о доступе экстренной контрацепции является обычным явлением. Эти исследования отображаются в онлайн выпуске журнала Американской медицинской ассоциации.

В 2009 году Американское управление пищевой промышленности и медикаментов облегчило доступ к экстренной контрацепции среди подростков, делая ее более доступной среди людей от 17 лет и старше.

С сентября по декабрь 2010, женщины-ассистенты, представляясь подростками, у которых был незащищенный половой контакт, звонили в каждую коммерческую аптеку Нашвиля, Теннесси, Филадельфии, Кливленда, Остина, Техаса и Портланда. Города были выбраны в различных географически расположенных штатах, где нет закона о доступных медикаментах, который бы не руководствовался федеральными указаниями. Звонящие использовали стандартный сценарий, имитирующий реальный звонок, и добивались конкретной информации о наличии экстренных контрацептивов.

Разница в компетенции аптекарей

В тот же день ученые исследовали возможность заказа контрацептивов (независимо от причин): могут ли они быть заказаны по телефону, и оговаривается ли аптекой возраст, с которого контрацепция доступна.

Несмотря на то, что исследователи обнаружили доступность экстренной контрацепции не зависимо от уровня дохода региона, 19% опрошенных утверждали, что не могут получить экстренную контрацепцию по каким-либо обстоятельствам. Эта дезинформация встречалась чаще (23,7% по сравнению с 14,6%) среди аптек в регионах с низким уровнем достатка.

Когда звонящие спрашивали возрастной порог для продуктов, продаваемых без рецепта, они получали правильный ответ реже в аптеках регионов с низким уровнем достатка (50,0% по сравнению с 62,8%). Во всех, кроме 11 звонков, неверный возраст был указан ошибочно как слишком высокий с потенциально ограниченным доступом.

Контрацептивы должны быть доступнее

В то время как программа исследования не касалась причин существования неравенства в доступе к медикаментам, ученые считают, что этими причинами могут быть различия в профессиональной подготовке персонала аптек и частота запросов о предоставлении информации или общая культура обслуживания.

Исследование основывалось только на телефонных звонках, а не на личных посещениях. Несмотря на это ограничение, оно выявило, что дезинформация распространена в районах с высокой подростковой беременностью.

«Мы с нетерпением ждем совместной работы с различными компаниями, организациями и персоналом, чтоб улучшить знания относительно текущего положения с доступом к экстренной контрацепции», - заявили ученые.

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии