Раздел: Новости

Употребление фруктозы в пище приводит к ожирению

Наличие фруктозы в рационе увеличивает риск ожиренияПо данным, полученным в результате исследования, направленного на сравнение влияния продуктов с повышенным содержанием фруктозы и глюкозы на организм человека в целом и в частности на головной мозг, было установлено, что у людей, употребляющих в пищу фруктозу в неограниченных количествах, повышается вероятность разной степени ожирения.

Так стало известно, что употребление глюкозы уменьшает приток крови в отделы головного мозга, отвечающие за потребность человека в пище, то есть за аппетит, а также усиливает выработку организмом гормонов, которые вызывают чувство сытости. Таким образом, человек съедает необходимое количество пищи для нормальной деятельности организма и не переедает.

Виноград (источник глюкозы) и др. фруктыДевушка на весах - контроль массы тела

Фруктоза имеет более насыщенный сладкий вкус, именно поэтому её чаще всего используют при изготовлении продуктов питания многие компании. Происхождение фруктозы может быть как натуральным, в составе различных фруктов, так и синтетическим: добавки, которые используют при производстве продовольственных продуктов. С помощью исследований было установлено, что население стран, в которых в пищу потребляют много сиропов с повышенным содержанием фруктозы, имеет и более высокую вероятность заболевания сахарным диабетом.

Эксперименты по изучению влияния глюкозы и фруктозы были проведены при участии и людей и животных. В первом случае изучали влияние на кровоснабжение головного мозга, действие на гипоталамус - отдел мозга, отвечающий за выработку гормонов. Было установлено, что фруктоза влияет на мозг совершенно противоположно глюкозе. Она усиливает приток крови к гипоталамусу, вследствие чего увеличивается выработка организмом гормонального инсулина. Как результат отделы мозга, отвечающие за аппетит, не получают сигнала о насыщении организма и человек вынужденно переедает.

Выбор магазинного сока (много фруктозы)Лавка с газированными напитками

Во избежание всех вышеперечисленных проблем, связанных с употреблением в пищу фруктозы, не обязательно полностью исключать её из своего рациона, достаточно просто ограничить себя в употреблении сладких напитков и других продуктов с повышенным уровнем фруктозы в составе.