Учёные нашли подтверждение существования «химического мозга»

Как химиотерапия влияет на состояние мозга29 ноября 2012 г.: Сканированием головного мозга ученые США обнаружили физиологические доказательства существования «химического мозга», основного и часто изнурительного побочного эффекта химиотерапевтического лечения рака, который пациенты часто описывают как «спутанность сознания». Совмещение позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной (КТ) томографии позволило ученым обнаружить, что после химиотерапии область мозга, связанного с планированием и принятием решений, затрачивает меньше энергии.

Рэйчел Эй Лэгос, радиолог-диагност университета Западной Виржинии, и её коллеги объявили результаты своих экспериментов на 98 научном собрании Радиологического Общества Северной Америки, состоявшейся в Чикаго.

В своём заявлении прессе Лэгос говорит о «химическом мозге»: «Химический мозг» – феномен, который можно описать как «спутанность сознания» и «потеря копинговых навыков» (приспособление к обстоятельствам) пациентами, которые проходят химиотерапию». «Поскольку это довольно распространённая жалоба пациентов, медицинские работники поговаривали о существовании «химического мозга» более двух десятилетий назад».

Однако в то время как жалобы имеют большое распространение, ученые изо всех сил пытаются точно определить причины. Некоторые из них добились определенных успехов при помощи МРТ томографии (магнито-резонансной), обнаружив небольшие изменения в мозговом объеме после химиотерапии, но в этом не было ничего определенного.

Таким образом, Лэгос и её коллеги решили попробовать другой подход: вместо того, чтобы исследовать, на что мозг похож после химиотерапии, они исследовали изменения его метаболизма, или как он использует энергию, используя сочетание позитронно-эмиссионной ПЭТ и компьютерной КТ томографий.

Лэгос заявила, что рассмотрев результаты, они были удивлены, насколько очевидными были изменения, и утверждает: "Феномен «химического мозга» - это больше, чем чувство. Это не депрессия, а изменение в функции мозга, которые выявляет томография».

Как проходило исследование

В процессе работы учёные исследовали снимки ПЭТ и КТ 128 пациентов, которые проходили лечение химиотерапией рака молочной железы.

С помощью специальных программ они смогли точно определить различия в мозговом метаболизме до и после химиотерапии. Они тогда сопоставили эти данные с историями болезни пациентов и данными неврологических исследований и лечения химиотерапией.

Анализ показывает существенную связь между снижением локального мозгового метаболизма и признаков «химического мозга». По словам Лэгос «есть определенные области мозга, которые используют меньше энергии после химиотерапии". «Это те области мозга, которые, как известно, отвечают за планирование и расстановку приоритетов», - добавляет она.

Исследователи надеются, что их подход с использованием томографии будет использоваться для диагностирования «химического мозга», чтобы оказать таким образом пациенту своевременную помощь.

На данный момент существуют доказательства, что изменения в диете, использование физических упражнений, массажа и консультирование помогает пациентам с «химическим мозгом». Например, Лэгос рассказывает о случаях, когда женщины сообщали о потере способности приготовить обычный семейный обед. После получения помощи в виде письменного составления плана и списка меню, женщины смогли делать покупки и успешно приготовить еду.

Учёные рассчитывают проводить дальнейшие исследования, чтобы улучшить помощь и поддержку пациентов с «химическим мозгом».

Лэгос говорит, что наблюдение за пациентом с этой точки зрения уже на стадии установленного диагноза рака, может выявить, как деятельность мозга изменяется в процессе лечения химиотерапией, и способствовать лечению или даже предотвращению развития «химического мозга».

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии