Ученые-психологи проанализировали проблему социального поведения

Психологи изучили модели социального взаимодействия6 ноября 2012 г.: Мы, люди, организовываем себя во множестве видов социальных групп. Но на чем основано объединение в эти социальные группы, как мы решаем, к какой группе присоединиться и кому доверять, и как мы поступаем с людьми, которые, по нашему мнению, действуют в разрез с нормами нашей социальной группы?

Новое исследование, опубликованное в Psychological Science, посвящено рассмотрению этих вопросов.

Люди, как правило, соответствуют поведению тех, с кем они связаны, но немногим известны механизмы этого соответствия. Ученые психологи из Института Мозга в Дондерсе исследовали роль гормональных механизмов. В частности, они задавались вопросом, работают ли нейропептиды окситоцина.

Респондентам было сказано, что они участвуют в рейтинге привлекательности для незнакомых людей. Результаты исследования показали, что окситоцин может повлиять на субъективные предпочтения и стимулировать людей соответствовать поведению и убеждениям других участников своей группы.

Экспозиционная терапия используется для лечения многих видов фобий, но может ли она быть использована для уменьшения ущерба от стигматизации групп? В трех различных экспериментах ученые-психологи Мишель Биртель и Ричард Крисп исследовали, является ли эта терапия - активация негативных мыслей и чувств до введения положительных мыслей - эффективным средством снижения межгрупповой стигматизации.

В каждом эксперименте исследователи разделили участников на две группы: одну из них просили продемонстрировать два примера положительного контакта с человеком стигматизированной группы, а вторую - отрицательного. По результатам этих экспериментов, участники, которые сначала представляли отрицательные встречи, а затем - положительные, показали более низкий уровень межгрупповой напряженности, чем участники, показавшие только положительные встречи.

Ученые сделали вывод, что "небольшая доза негатива непосредственно перед положительным вмешательством может быть на удивление эффективной в снижении ущерба стигматизации групп".

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии