Раздел: Новости

Средиземноморская диета может помочь защитить кости

Средиземноморская диета полезна для костейСогласно исследованиям, двухлетняя оливково-средиземноморская диета может повысить содержание сывороточного остеокальцина и защитить кости от разрушения.

У многих мужчин и женщин с возрастом снижается костная масса и, следовательно, прочность их костей, что зачастую приводит к остеопорозу и повышенному риску переломов. Однако, согласно исследованиям, проведенным в Европе, процент людей, страдающих остеопорозом, значительно ниже в Средиземноморье.

Средиземноморская диета предписывает употребление значительного количества фруктов и овощей, богата мононенасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и солью, но бедна насыщенными жирами.

На основе экспериментальных и лабораторных моделей установлена связь между употреблением оливкового масла и предотвращением остеопороза у людей, минимум об этом можно говорить по данным о движении костных маркеров.

Для исследования этой взаимосвязи были задействованы 127 случайно выбранных мужчин 55-80 летнего возраста, записанных добровольцами в одном из исследовательских центров проекта PREDIMED (это большое рандомизированное контролируемое исследование, направленное на поиски влияния средиземноморской диеты на риски сердечнососудистых заболеваний).

Мужчина преклонного возраста

Все добровольцы никогда не страдали от сердечнососудистых заболеваний, но находились в группе риска по заболеваниям типа повышенного давления или дисплипидемии, либо были диабетиками, либо в их семье были случаи сердечнососудистых заболеваний, не связанных с возрастными изменениями.

Участникам случайным образом предписали один из трех разных режимов питания: либо диету с минимальным количеством жиров, либо средиземноморскую диету с добавлением оливкового масла первого отжима, либо средиземноморскую диету, включающую употребление орехов.

Разные виды ореховСредиземноморский салат

Биохимический анализ содержания следующих веществ был сделан в начале эксперимента, а затем по прошествии двух лет:

  • глюкоза;
  • остеокальцин;
  • общий холестерин;
  • холестерин-ЛПВП;
  • триглицериды.

Анализы установили, оливково-средиземноморская диета способствовала значительному повышению содержания общего остеокальцина и подобных ему веществ, участвующих в росте костей.

Уровни сывороточного кальция снизились у двух других групп, но не изменились у участников, придерживавшихся оливково-средиземноморской диеты.