Способность бактерии к выживанию делает пищевое отравление непредсказуемым

Некоторые бактерии способны инициировать пищевое отравление13 апреля 2013 г.: Мы часто подвергаемся воздействию бактерий, находящихся в пище, которые могут вызвать отравление, но не всегда заболеваем. Почему же так случается?

Профессор Колин Хилл представил свою работу в Обществе общей микробиологии на осеннем собрании в Ноттингеме. В ней описывается, как бактерии используют различные уловки для выживания внутри тела, что, в свою очередь, помогает объяснить, почему пищевое отравление может быть таким непредсказуемым.

Одна из самых больших проблем для бактерий - это кислота. Кислотная среда в желудке и кишке убивает большинство микробов, поступающих с продуктами питания.

Исследовательская группа профессора Хилла из Университета Корка обнаружила, что бактерия Listeria, которая может быть найдена в мягких сырах и охлажденных, готовых к употреблению продуктах, выживает в суровых условиях, путем использования ключевых элементов пищи. Сохранившаяся Listeria может стать причиной серьезного и порой смертельного пищевого отравления, в частности, для пожилых и беременных женщин.

Продукты с кислой средой закаляют вредные микроорганизмы

Некоторые компоненты пиши, такие как аминокислоты и глутамат, могут содействовать бактериям, нейтрализуя кислоты и позволяя бактериям проходить через желудок невредимыми. Профессор Хилл объясняет причину этого: «Люди, которые потребляют продукты питания, загрязненные бактериями Listeria, а также с высоким содержанием глутамата, такие как мягкие сыры и мясные продукты, имеют высокую предрасположенность к развитию серьезного заболевания по сравнению с людьми, потребляющими такое же количество бактерий, но в пище с низким содержанием глутамата. Конечно, все осложняется тем, что еда с низким содержанием глутамата может употребляться в смешении с высокосодержащими глутамат продуктами, такими, как томатный сок, который также может увеличить риск инфицирования».

Глутомат увеличивает шанс отравления

Listeria также может воспользоваться условиями хранения пищи для выживания. «Бактерии, которые подвергаются воздействию низкого pH (кислой среды) до попадания в тело, могут адаптироваться и стать более кислотоустойчивыми, и поэтому они лучше приспособлены для борьбы с кислотной средой в организме. Например, Listeria, естественно загрязняющая кислые продукты, такие как сыр, более вероятно может быть причиной инфекции, чем та, которая находится в воде с нейтральным pH.

Профессор Хилл объясняет, как работа его группы поможет снизить заболеваемость инфекцией Listeria. «За последнее десятилетие в Европе количество случаев листериоза увеличилось вдвое. Причиной того стала хорошая приспосабливаемость бактерий в пище и теле. Наши исследования показывают, что потребление Listeria в одном продукте может быть безопасно, в то время как потреблении того же количества в другой пище может закончиться летально.»

«Пониманием роли пищевой среды мы способны распознать и устранить продукты высокого риска из питания восприимчивых людей.»

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии