23 сентября 2012 г.: Люди, регулярно употребляющие сладкие напитки, генетически более расположены к ожирению или избыточному весу - сообщили исследователи из школы общественного здравоохранения в Гарварде. Авторы утверждают, что их исследование представляет дополнительные доказательства того, что генетические факторы действуют совместно с экологическими факторами и повышают риск ожирения.
Главный автор, Лу Ци, доцент кафедры питания, заявил: «Наше исследование впервые предоставляет данные от трёх ведущих когорт, чтобы показать: генетические и диетические факторы – подслащённые сахаром напитки – могут взаимно влиять на вес тела и риск ожирения. Результаты могут мотивировать дальнейшие исследования взаимодействий между геномными вариациями и экологическими факторами, касающимися здоровья человека.
Объемы потребления подслащённых напитков в мире резко увеличились
За последние 30 лет мировое потребление сладкой содовой значительно возросло. Учёные из Йельского центра продовольственной политики сообщили в октябре 2011 года, что сладкие содовые – источник калорий №1 в рационе американских подростков.
Американцы потребляют в год 100 фунтов сахара на человека только из напитков. Предыдущие исследования указывали на связь между сладкими напитками, ожирением и некоторыми хроническими заболеваниями, такими как диабет. Гарвардское «Письмо здоровья» 2006 года связало рост риска ожирения с частым потреблением сладких напитков. Тем не менее, никто не смог точно определить влияние окружающей среды на генетическую предрасположенность к ожирению.
Лю Ци и команда собрали и изучили данные о 198 229 взрослых человек, которыми были заполнены различные анкеты, содержащие вопросы о потреблении еды и питья в течение долгого времени. Все они были лицами кавказской национальности.
Исследователи разделили участников на четыре группы в зависимости от потребления сладких напитков:
- группа очень низкого потребления – участники выпивали максимум один сладкий напиток в месяц;
- группа низкого потребления – участники выпивали от 1 до 4 напитков в месяц;
- группа среднего потребления – от двух до 6 порций в неделю;
- группа высокого потребления – по крайней мере, один напиток в день.
Для того чтобы представить общую генетическую предрасположенность, результат был разработан на основе 32-однонуклеотидных полиморфизмов, как известно, связанных с индексом массы тела (ИМТ).
Авторы обнаружили, что участники группы высокого потребления обладали в два раза большей генетической предрасположенностью к высокому ИМТ по сравнению с участниками группы очень низкого потребления. Исследователь объяснили, что «регулярное употребление сладких напитков может усилить генетический риск ожирения. Кроме того, люди с большей генетической предрасположенностью к ожирению, кажется, более восприимчивы к вредным воздействием сладкой газировки на ИМТ.
«Газированные напитки являются одной из движущих сил эпидемии ожирения», - говорит Фрэнк Ху, профессор в области питания и эпидемиологии в HSPH и соавтор этого исследования. «Из полученных результатов следует вывод: генетические эффекты ожирения могут быть компенсированы здоровой едой и избирательностью в напитках».
Регулярное употребление сладких напитков и продуктов питания также может замедлить работу мозга и ухудшить память, сообщили исследователи Калифорнийского университета.
А исследователи из школы здравоохранения Джона Хопкинса утверждают, что дети и подростки пили бы меньше сладких напитков, если на этикетке была бы приведена информация о калориях.