11 ноября 2012 г.: Согласно новому исследованию медицинского центра HICCC, женщины, операцию которым проводили в крупном медицинском учреждении, имеют больше шансов на благоприятный исход, чем те пациенты, опухоль которых была удалена в небольшой больнице. Работа опубликована в специальном журнале по вопросам онкологии.
По данным ученых, вероятность смерти от послеоперационных осложнений выше на 50% в клиниках, имеющих небольшой опыт работы в сфере онкологии.
Рак яичников возникает из-за появления наростов на органе. Симптомы опухоли весьма трудно распознать, однако некоторые из них приведены ниже:
- боли в тазовом отделе;
- вздутие живота;
- частое мочеиспускание;
- затруднения при приеме пищи.
Около 90% случаев рака являются «эпителиальными», т.е. опухоль находится непосредственно над яичниками. Джейсон Д. Райт, профессор и член HICCC, пояснил: «Научно доказано и запротоколировано, что класс медицинского учреждения оказывает существенное влияние на результаты после операции. Мы рассмотрели три конкретные области: влияние больницы на послеоперационные осложнения, неспособность спасти больного при осложнении в стационаре и смерть на операционном столе. Статистика показывает, что 8% женщин с раком яичников умирают в низкопрофильных больницах. Этот же показатель для крупных медицинских учреждений составил 4,9%».
Хотя исследователи не могли объяснить все факторы, оказавшие влияние на конечный результат эксперимента, их выводы содержат всю необходимую информацию о том, как нужно заботиться о пациентах с раком яичников.
Рассвет Л. Хершман, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор медицины и эпидемиологии, пришел к выводу: «Наши результаты показывают, что целенаправленные действия по улучшению ситуации у пациентов с осложнениями могут спасти много жизней. Мы также верим в необходимость соблюдения качества оперирования и послеоперационного ухода, что может свести к минимуму разницу между клиниками любого уровня».