7 марта 2013 г.: Нарушения в биологических часах организма ослабляют иммунную систему. Мы уже знаем, что циркадный ритм – это четко отлаженный генетический механизм, регулирующий деятельность тех функций организма, которые работают по 24-часовому циклу, как, например, сон или метаболизм. Теперь исследователи в Йельской школе Медицины, США, показали, что он также может влиять на нашу восприимчивость к заболеваниям, воздействуя на иммунную систему.
Проведя эксперименты над лабораторными мышами, ведущий исследователь, профессор эпидемиологии и микробного патогенеза в Йеле доктор Эрол Фикриг со своими коллегами обнаружил, что циркадный ритм контролирует деятельность Толл-подобного рецептора 9 (TLR-9), иммунного гена, реагирующего на наличие бактерий и вирусов.
Они обнаружили также, что иммунная система мышей реагирует на вакцинацию, а сопротивление инфекции становится максимальным, когда уровни экспрессии TLR-9 также наиболее высоки.
Предположительно, те же выводы можно сделать и для человека: нарушение наших биологических часов делает нас более восприимчивыми к болезням. Например, расстройство биоритмов после перелета из-за разницы в часовых поясах может стать причиной недомоганий. Также, для проведения вакцинации может подвернуться удачное или неудачное время.
Исследователи считают, что проведенная работа может стать клинически значимой, поскольку, например, известно, что септические пациенты чаще умирают в период с 2 ночи до 6 утра.
Фикриг, работающий также исследователем в Медицинском Институте имени Говарда Хьюза, говорит: «Режимы сна у пациентов, проходящих интенсивную терапию, часто нарушаются из-за шума и длительного пребывания в искусственном свете». «Очень важно исследовать влияние этих факторов на иммунную реакцию организма», - добавляет он. Фикриг считает, что интуитивно мы все знаем, что когда сбивается наш режим сна, мы с большей вероятностью заболеваем.
«Все выглядит так, будто нарушения циркадных ритмов действительно влияют на нашу восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам», - говорит он. Ученый также отмечает, что это исследование не только открывает новую прямую взаимосвязь между иммунитетом и биологическими часами, но также советует биологам взглянуть под новым углом на то, как работает иммунная система.
Из этой работы можно сделать важные выводы о том, как лучше предотвращать и лечить болезни. Например, можно разработать новые терапевтические методы, направленные на получение оптимальной иммунной реакции у пациентов, когда они наиболее подвержены заболеванию.