Рибосомы регулируют синтез вирусного белка, обнажая потенциальную терапевтическую цель

Рибосомы управляют созданием вирусного белка25 ноября 2012 г.: Вирусы иногда довольно трудно обнаружить. Вирусы РНК особенно адаптированы к противовирусным препаратам, так как они воспроизводят самих себя не с абсолютной точностью. В каждом геноме присутствует как минимум одна ошибка, вирусные геномы – это движущаяся мишень для противовирусных препаратов, так как мутируя при размножении они становятся устойчивей. Например, при борьбе с ВИЧ, чтобы загнать вирус в угол и там его блокировать используют сочетание различных лекарств.

Рибосома традиционно рассматривалась как молекулярная машина клетки, автоматически двигающаяся с пыхтением вперед, синтезируя белки для обеспечения жизнедеятельности клетки. Но Эмми Ли, бывший аспирант в программе вирусологии, и Шон Уэлан, преподаватель микробиологии и иммунологии, обнаружили, что рибосома, предположительно, играет более активную роль, регулируя размножение вирусов.

Американские исследователи изучали различия между тем, как вирусы и клетки - хозяева, которые они заражают, выполняют процесс передачи матричных (информационных) РНК в белки. Сосредотачиваясь на компонентах белка, найденных на поверхности рибосомы, они обнаружили белок, от которого зависит жизнедеятельность вирусов, но при этом подавляющее большинство клеточных матричных РНК в нём не нуждаются.

Рибосомный белок, обозначаемый rpL40, мог представлять цель для потенциального лечения; его блокирование уничтожило бы определенные вирусы, оставляя нормальные элементы в целом незатронутыми.

«Поскольку определенные вирусы очень чувствительны к наличию или отсутствию рибосомных белков, может быть полезным для нас подумать о нацеливании на рибосомы противовирусного терапевтического воздействия», - сказал Уэлан. «Самое время в связи с этим подумать о борьбе с вирусной инфекцией бешенства, против которой не существует никакой терапии».

Группа исследователей продемонстрировала на экране элементы белка рибосомы, чтобы видеть, которые из них могли бы участвовать в специализированном синтезе. Изучая везикулярный вирус стоматита, рабдовирус из той же самой семьи, что и вирус бешенства, ученые обнаружили, что его матричные (информационные) РНК зависели от рибосомного белка L40, но только 7 процентов матричных РНК хозяйских клеток его производили. Некоторые клеточные матричные РНК, которые зависят от рибосомного белка L40, были генами, реагирующими на стрессовые условия.

Эксперименты на дрожжах и клетках человека показали, что класс вирусов, включая бешенство и корь, также зависел от воспроизведения рибосомного белка L40.

«Эта работа показывает, что рибосома является не просто молекулярной машиной-автоматом, но и действует как трансляционный регулятор», - сказала первый автор Эмми Ли, которая является на данный момент постдокторальным исследователем в Калифорнийском университете в Беркли.

Концепция фокусировки на клеточных функциях, таких как синтез белка для противовирусных методов лечения, исследуется многими учеными, но не существует лекарств, созданных по этому принципу.

"Мы думаем, что все намного сложнее, чем просто этот единственный белок», - сказал Уэлан. "Вирусы обладают необъяснимой особенностью преподавать нам каждый раз новую биологию».

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии