Раздел: Новости

Растительные диеты могут предотвратить хронические заболевания

Растительная пища и заболевания63% всех смертей в мире связано с неинфекционными хроническими заболеваниями. Основной их причиной является неправильное питание.

Главный редактор журнала Food Technology Тони Тарвер написал статью, в которой прокомментировал новейшие открытия в сфере геномики питания, объясняющие, почему растительные диеты полезны для предотвращения заболеваний.

Мы живем в мире, где поощряются инновации, но, тем не менее, многие типы продуктов, становящиеся все более распространенными, не приносят пользы здоровью. Существует большое количество распространенных диет с низким содержанием клетчатки и растительной пищи. Наши пищевые привычки внесли значительный вклад в увеличение неинфекционных хронических заболеваний.

Многочисленные исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, ясно показали, что люди, чьи диеты включают в себя больше растительной пищи, имеют пониженный риск хронических заболеваний за счет содержащихся в растениях биологически активных соединений. В состав растительных продуктов входят антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы, разрушающие клетки.

Исследования выявили ряд генов и генетических мутаций, которые связаны с более высоким риском развития сердечнососудистых заболеваний. Некоторые из них обуславливают склонность к повышенному холестерину и провоцируют бляшки в артериях, а то время как другие предрасполагают организм к гипертонии. И этот риск значительно снижается, если люди едят много сырых овощей и фруктов.

Растительные диеты могут защитить от образования раковых опухолей, говорится в исследовании Американского Института по раковым заболеваниям. "Растительные диеты могут сводить к минимуму или даже полностью устранять восприимчивость организма к подобным заболеваниям", - говорит автор исследования, - "всегда лучше предотвратить заболевание, чем впоследствии его лечить".

Список продуктов для профилактики рака и некоторых хронических заболеваний включает в себя корицу, чеснок, тимьян, розмарин, тыкву, оливки, чечевицу и многие другие.