Ранняя диагностика предрасположенности к диабету второго типа

Выявление риска диабета9 ноября 2012 г.: Новое исследование, проведенное шведскими специалистами, показывает, что определенные кровяные маркеры могут заранее указать на предрасположенность человека к диабету второго типа.

Руководитель проекта Андерс Розенгрен совместно со своими коллегами, исследователями при центре изучения диабета в университете города Лунд, опубликовали свои труды в журнале Cell Metabolism.

Также Розенгрен сделал заявление для прессы: «Мы выяснили, что люди с уровнем белка SFRP4 выше нормы, более предрасположены к диабету в ближайшие несколько лет, чем те пациенты, уровень белка которых не превышает среднего значения».

Когда человеку диагностируют диабет второго типа, это означает, что повреждение кровеносных сосудов, глаз и других частей тела продолжается уже несколько лет. Решение, которое поможет выявить появление заболевания заранее, способно указать пути профилактического лечения, позволяющие предотвратить или уменьшить будущий ущерб.

Ученые измеряли содержание в крови здоровых людей белка SFRP4 по три раза на протяжении трех лет. Они обнаружили, что диабет развился у 37% пациентов, показатели белка которых превышали норму. И в подтверждение теории ученых, только 9% людей, чей уровень SFRP4 оказался равен среднему, получили опасное заболевание.

Розенгрен говорит, что это поможет прогнозировать появление диабета, называя белок SFRP4 «маркером риска», позволяющим заранее составить план лечения, не опираясь на такие факторы как вес или возраст пациента.

Ведущий исследователь в команде Андреса Розенгрена Таман Махди, поясняет: «Теория заключается в том, что определенные хронические воспаления ослабляют бета-клетки, в результате они теряют способность в ырабатывать достаточное количество инсулина. Безусловно, существует множество причин для расстройств такого рода, но белок SFRP4 является одним из главных факторов».

Размышляя о проделанной работе, Розенгрен говорит, что главным преимуществом раннего предсказания болезни является то, что человек может изменить образ своей жизни в лучшую сторону: «Если мы можем прогнозировать заболевание в зачаточном состоянии, то у пациента появляется возможность проходить профилактическое лечение и кардинально поменять образ жизни», - объясняет он.

«В долгосрочной перспективе, сделанные выводы могут привести нас к новым методам лечения диабета второго типа путем разработки методов блокировки белка SFRP4 в бета-клетках, что уменьшит воспаление, тем самым защитив клеточную структуру», - говорит Розенгрен.

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии