Раздел: Новости

Проблемы с пищеварительным трактом могут увеличить шансы ребенка на ожирение

Ожирение - связь с количеством бактерийАвторы нового исследования полагают, что высокий уровень содержания некоторых бактерий в кишечнике и низкое потребление белка могут повысить риск детского ожирения. В исследовании приняли участие 26 детей с ожирением и 27 детей, не страдающих этой проблемой в возрасте от 6 до 16 лет, прошедшие обследование по уровню физической активности и качеству питания. Были проанализированы образцы стула детей, чтобы определить наличие различных видов кишечных бактерий. Исследование показало, что дети с избыточным весом и ожирением имеют отношение бактерий Bacteroides fragilis к Bacteroides vulgatus 3:1, в то время как у детей с нормальным весом наблюдается обратное соотношение.

Как и у детей с нормальным весом, у детей, съевших больше белка, был так же более низкий уровень B. Fragilis. Это предполагает наличие связи между пищевым белком и тучностью, предполагают исследователи из University of Hasselt и University of Antwerp в Бельгии.

В исследовании, опубликованном в виде презентации на Европейском конгрессе по ожирению в Леоне во Франции, говорится об отсутствии значимых связей между уровнем кишечных бактерий и степенью физической активности.

«Наши результаты показывают, что низкая концентрация бактерий из группы Bacteroides fragilis, а так же низкое потребление белка в детстве могут привести к развитию ожирения, Liene Bervoets из университета University of Hasselt и его коллеги объявили в пресс-релизе на Европейском конгрессе по борьбе с ожирением.»

Хотя результаты исследования указывают на связь между определенным составом микрофлоры кишечника и ожирением, ученые не доказали, что неправильное соотношение микробов в кишечнике может вызвать ожирение.

Авторы отметили, что результаты исследования показывают, что манипулирование составом кишечной микрофлоры с помощью диет, пребиотиков и пробиотиков может предотвратить развитие ожирения. Пребиотики и пробиотики употребляемые в виде ингредиентов к продуктам питания, могут стимулировать рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

После было отмечено, что выводы, касающиеся потребления белка, возможно, должны быть пересмотрены.

Поскольку эти исследования были представлены только на конференции, данные и выводы стоит рассматривать как предварительные до официальной публикации в рецензируемом научном журнале.