Раздел: Новости

Пестициды в воде могут вызвать пищевую аллергию

Наличие пестицидов в воде приводит к возникновению пищевых аллергий«Наше исследование показывает, что высокий уровень пестицидов, содержащих вещество дихлорфенол, может вызвать повышенную чувствительность к определенным продуктам питания, провоцируя тем самым пищевую аллергию», - пояснила руководитель научного Элина Джершоу (медицинский колледж Альберта Эйнштейна, Бронкс, Нью-Йорк, США) в заявлении для прессы.

«Это химическое вещество обычно находится в пестицидах, используемых фермерами для борьбы с насекомыми-вредителями или различными сорняками. Также своеобразный аллерген был обнаружен в обычной водопроводной воде», - добавили ученые.

Для эксперимента было отобрано 2211 добровольцев в возрасте от 6 лет и старше. Люди, в организме которых был обнаружен высокий уровень опасных пестицидов, были гораздо более склонны к получению пищевой аллергии в отличие от пациентов с нормальным количеством дихлорфенола.

После поправки на возможные сторонние факторы (например, возраст, пол, наличие сенной лихорадки и астмы, а также использование инсектицидов в доме), было обнаружено, что добровольцы с нормальным содержанием опасных пестицидов подвергались гораздо меньшему риску получения аллергических заболеваний. Стоит добавить, что у данной группы людей также не наблюдалась динамика повышения чувствительности и к экологическим аллергенам.

Данные результаты, полученные учеными из США, полностью согласуются с предыдущими исследованиями и свидетельствуют, что искусственное снижение влияния микробов-аллергенов на организм человека может способствовать развитию атопии (общие аллергические заболевания, например, крапивница, аллергический ринит или полиноз).

«Предыдущие исследования показали, что количество людей, страдающих от пищевой аллергии, год от года многократно увеличивается. Плюс ко всему, мировая экологическая обстановка оставляет желать лучшего», - сказала Джершоу. «Результаты нашего исследования показывают, что эти две тенденции могут быть неразрывно связаны, так как использование пестицидов и других химических веществ в отраслях, связанных с пищевой промышленностью, отрицательно влияет на организм человека».