Переливание крови инфарктным больным увеличивает риск смертности

Больные после инфаркта могут не перенести переливание кровиСогласно докладу, опубликованному в журнале «Терапевтический Архив», среди пациентов с инфарктом, получивших переливание крови, уровень смертности гораздо более высок, чем среди тех, кто его не получал.

При остром коронарном синдроме, обычно возникающем при инфаркте, часто используются антикоагулянты и препараты против образования тромбоцитов. Эти препараты действуют эффективно, но они также повышают риск кровотечения у пациента, что в конечном итоге может привести к анемии – состоянию, при котором часто необходимо переливание крови.

Команда ученых во главе с Саурав Чатерджи, доктором медицинских наук из Университета Браун, тщательно проанализировали десять исследований, проведенных в период с января 1966 по март 2012, в которых участвовали в общей сложности 203 665 пациентов.

Выяснилось, что среди тех, кто во время инфаркта получил переливание крови, уровень общей смертности был на 8% выше, чем у тех, кто его не получил (18,2% и 10,2% соответственно). Это говорит о существенном увеличении риска смертельного исхода (на 12%) среди тех, кому делали переливание крови.

Дальнейший анализ показал, что повышенный риск смертности среди пациентов, получивших переливание крови, не зависел от исходных условий и уровня гемоглобина. Было также установлено, что у пациентов с переливанием крови имелся более высокий риск пострадать от еще одного сердечного приступа.

Авторы говорят: «В заключение необходимо отметить, что данный мета-анализ свидетельствует о том, что уровень общей смертности и повторного инфаркта миокарда более высок у тех пациентов с острым инфарктом, которым было произведено переливание крови. Здесь нужны дополнительные результаты рандомизированных клинических исследований с адекватным размером выборки и низким риском отклонений».

Необходимы еще более серьезные исследования, утверждают доктор медицинских наук Джеффри Л. Карсон, из Университета Медицины и Стоматологии Нью-Джерси, г. Нью-Брансуик, и доктор медицинских наук Пол С. Герберт из Института Госпитальных Исследований Оттавы, Канада. Они утверждают, что сложно определить, от чего чаще умирают люди, страдающие от инфаркта миокарда: от переливания крови или от анемии.

Они также добавляют: «Что могли бы мы понять из этого систематического обзора? Авторы напоминают нам, что пациенты с острым инфарктом часто страдают анемией, и им делают переливание эритроцитов. Тем не менее, из-за многочисленных недоработок этого исследования мы, как врачи, не должны использовать его результаты для того, чтобы оправдать или ограничить переливание».

В завершение Карсон и Герберт говорят: «Для исследователей и руководящих работников мы теперь можем дать оценку тому, насколько мало существует достоверной информации для того, чтобы обосновать клинические решения и выбор линии поведения касательно переливания крови у больных, страдающих острым коронарным синдромом.

Учитывая, что при использовании такого ценного ресурса, как переливание крови, существуют как реальные риски, так и потенциальные выгоды, мы уверены, что необходимость высококачественных исследований назрела давно».

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.