Открыт новый способ получения янтарной кислоты из соевой массы

Производство янтарной кислоты из соевых отходов2 января 2013 г.: Невзрачная на первый взгляд соя вскоре может стать источником химического сырья для производства различных видов пластмасс, текстиля, лекарственных препаратов, бытовой химии, пищевых добавок.

Бутандикислота, она же янтарная кислота, традиционно добывается из нефтесодержащего сырья. Это химическое соединение всегда было одним из важнейших направлений исследований ученых современности. В 2004 году Министерство энергетики США включило янтарную кислоту в список стратегически важных биологических компонентов. Причина – высокий экономический потенциал соединения. При достаточном развитии биотехнологий появляется возможность переработки довольно дешевого сырья, содержащего сахарозу, в дорогостоящие химические реагенты, пользующиеся спросом в различных отраслях производства.

Несколько лет назад была разработана передовая технология производства янтарной кислоты из соевой массы. Процесс использует геномодифицированые бактерии для получения бутандикислоты из глюкозы, этот метод может полноценно конкурировать с добычей янтарной кислоты из нефти.

Соевые бобыДобыча и переработка нефти

Новый процесс получения янтарной кислоты обещает быть дешевым и использовать распространенные возобновляемые биоресурсы. Основная задача ученых на данный момент сделать его экономически выгодным. Производство янтарной кислоты из соевой массы должно показать конкурентные преимущества перед традиционными методами, использующими получение бутандикислоты из нефтяных ресурсов.

Новая технология позволяет использовать сырье, оставшееся в виде отходов от других производств. Соответственно стоимость такого ресурса крайне мала.

Усовершенствованный тип бактерии может получать янтарную кислоту из соевого шрота, который является отходами при переработке соевой массы в другие продукты. Некоторые природные микроорганизмы способны самостоятельно получать янтарную кислоту из соевых отходов, но полученная геномодифицированная бактерия делает это быстрее за счет изменения метаболизма. Процесс ускоряется и становится значительно эффективнее.

Геномодифицированные бактерииТехнология получения янтарной кислоты

Развивая свой успех, ученые хотят довести эффективность технологии до ста процентов. Планируется извлечение всей содержащейся в соевом шроте янтарной кислоты, без технологических потерь.

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии