Можно ли изменить привычки

Привычки в нашей жизни и возможность изменить их2 ноября 2012 г.: То, что привычки контролируются мозгом, было известно давно, но недавно, ученые Массачусетского технологического института (МТИ), объяснили, почему наш мозг может менять интересы, то есть заменять старые привычки новыми.

Природа привычки спрятана глубоко в нашем мозге. Будь то выбор маршрута при походе на работу или даже блюда, которое будет подано за ужином.

Новое исследование установило, что небольшая область префронтальной коры головного мозга ежеминутно отвечает за мышление и следующие за ним действия.

Энн Грэйбил, представитель института Макговерна по исследованию мозга при Массачусетском технологическом институте, объяснила: «Нам всегда казалось, да мне и сейчас так кажется, что привычка – это инструмент, позволяющий освободить разум от ненужной информации и заниматься другими вещами, не обращая внимания на те, которые принято называть «привычками». Но это мнение ошибочно. Когда мы совершаем какое-то регулярное действие, особо не задумываясь над тем, как мы это делаем, активизируется определенная часть мозга, которая контролирует наши действия».

Грэйбил поясняет, что недавнее исследование, опубликованное в официальном журнале национальной академии наук, может помочь людям отказаться от вредных привычек, ведь мозг способен их просто отключить.

Для эксперимента были выбраны мыши, которых заставили петлять в лабиринте Т-образной формы. Когда мыши доходили до развилки, и им необходимо было принимать решение в какую сторону повернуть, исследователи пытались направить их по определенному пути – направо или налево. Если мыши придерживались правильного направления (левой стороны), они получали награду - молочный шоколад. А если грызуны делали неверный выбор, то довольствовались только сахарной водой.

Чтобы продемонстрировать, что у мышей сформировалась привычка, ученые перестали давать им молочный шоколад. Однако, как и предполагалось, мыши все равно чаще выбирали левое ответвление. Даже после того, как мышам вернули лакомство, добавив при этом в него хлорид лития, чтобы вызвать тошноту, грызуны привычке не изменили, при этом перестав есть шоколад.

Когда ученые окончательно убедились, что мыши будут выбирать только левую сторону, они предприняли попытку изменить их инфралимбическую кору, хотя нервные пути, непосредственно отвечающие за становление привычки, находятся глубоко в мозге и называются базальными ганглиями.

Эксперимент прошел успешно. После проведенных операций на мозге, мыши стали выбирать правое ответвление лабиринта, не обращая внимания на шоколад и прочие хитрости исследователей.

«Для нас стало потрясением то, что привычку можно мгновенно выключить и даже контролировать», - заявила Грэйбил.

Джейн Тейлор, профессор психиатрии и психологии в Йельском университете, прокомментировала: «Мы всегда полагали, что привычки – это что-то постоянное и неизменное, однако исследование показывает, что это далеко не так».

Стоит отметить и то, что инфралимбическая кора не просто удаляет старые привычки, она заменяет старые предпочтения и интересы новыми.

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии