Малярийные паразиты развиваются и в лимфатических узлах

Малярийные паразиты могут поселиться в лимфоузлах29 марта 2013 г.: Впервые исследовав в реальном времени перемещения малярийного паразита Plasmodium по тканям млекопитающих, исследователи обнаружили, что паразиты развиваются в совершенно неожиданном участке тела – в лимфатических узлах. Присутствие паразитов в лимфатических узлах несомненно оказывает влияние на иммунный ответ млекопитающего.

Когда комар, переносящий Plasmodium, кусает млекопитающее, незрелые паразиты перемещаются в печень жертвы, которая ранее считалась единственным местом, где они могли вырасти. После полного созревания, паразиты вырываются из клеток печени и инфицируют красные кровяные тельца – так начинается развитие малярии.

Несмотря на то, что жизненный цикл паразитов-возбудителей малярии понятен, никто не измерял напрямую, какое их количество передается во время укуса и по каким еще участкам тела животного они перемещаются. Для прояснения этих моментов, исследователи заразили комаров паразитами Plasmodium, отмеченными флуоресцентным веществом, а затем натравили их на лабораторных мышей.

В результате было отмечено, что с каждым укусом в кожу животного проникало в среднем 20 помеченных паразитов. Они передвигались по клеткам жертвы в хаотическом направлении с огромной скоростью – фактически, наибольшей скоростью, наблюдаемой когда-либо у мигрирующих клеток.

Пути распространения Plasmodium по организму

Как и ожидалось, покидая кожу, многие паразиты по кровеносным сосудам добрались в печень. Однако другая их часть переместилась в лимфатические сосуды, откуда перебралась в ближайшие лимфатические узлы.

В течение примерно четырех часов после укуса комара, многие паразиты, поселившиеся в лимфатических узлах, выглядели разрушенными. Можно также было заметить, что они пришли во взаимодействие с иммунными клетками животного – предположительно, иммунные клетки их разрушали. Однако небольшое число паразитов стало развиваться в формы, которые обычно встречались только в печени.

По истечении 52 часов после укуса, в лимфатических узлах не осталось ни одного паразита, что говорит о том, что они не могут созреть там до конца. Только полностью развитые паразиты могут инфицировать красные кровяные тельца и вызвать малярию, поэтому паразиты, выросшие в лимфатических узлах, скорее всего, не влияют на появление симптомов малярии. Но даже частично созревшие или разрушенные паразиты могут оказать серьезное влияние на то, как иммунная система реагирует на малярийную инфекцию.

Паразиты из лимфоузлов не вызывают малярию

Что также оказалось полной неожиданностью, небольшое количество паразитов даже спустя четыре часа после укуса осталось в кожных покровах животного, а некоторые из них фиксировались там даже по истечении семи часов.

Неожиданные результаты, полученные в исследовании, могут оказаться чрезвычайно важными в лечении малярии, поскольку проливают свет на механизм развития иммунного ответа организма на паразитов Plasmodium. В частности, они могут стать объяснением толерантности иммунной системы к малярийным паразитам.

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии