Любовная зависимость: болезненно, но излечимо

Содержание:

Любовная зависимостьКто из нас не мечтает о любви? Многочисленное творчество любого народа пестрит разнообразными историями о том, как она приходит в жизнь и меняет судьбы людей. Трагичная, несчастная, взаимная – любовь бывает разной, но иногда человек подменяет это чувство, принимая за него зависимость или так называемую аддикцию. Эти два чувства привязанности к человеку отличаются друг от друга как день от ночи, совершенно по-разному проявляясь и в отношении, и в ощущениях партнеров внутри пары, однако многие упорно замещают одно другим, ориентируясь на созданный образ «идеального чувства». Чем же любовная зависимость отличается от любви, и так ли важно разделять эти понятия?

Назад к содержанию

Любовная зависимость и любовь

Главным признаком любовной зависимости является страдание, тогда как настоящее чувство приносит своему обладателю радость и счастье. Не следует понимать это буквально: безусловно, и у любящих партнеров случаются ссоры, недопонимания и прочее, однако если чувства, связанные с любимым, носят преимущественно негативный фон, есть смысл задуматься, не обманывает ли вас подсознание.

Любовь подразумевает гармоничный союз равных людей. Они развивались до того, как встретили друг друга, и будут развиваться уже вдвоем, создав союз. Они самодостаточны и уверены в себе, а потому их чувства приносят в основном положительные эмоции: даже будучи в разлуке с любимым человеком, они не теряют цели в жизни и продолжают радоваться жизни.

Совсем иначе выглядит любовная зависимость: человек зависимый искренне считает себя влюбленным в своего партнера, но при этом он настолько поглощен своим чувством и образом своего возлюбленного, что ни для чего другого в его жизни места уже нет. Очень часто такие люди страдают даже от кратковременной разлуки с любимым человеком, от его мнимого невнимания, придумывают поводы для ревности. Они настолько зациклены на своей любви-зависимости, что весь прочий мир перестает быть им интересен. Их не радует ничего, кроме внимания партнера.

Любовная зависимость у женщин

Назад к содержанию

Любовная зависимость – что это

Зависимости в психологии объединяются одним общим термином «аддикция», обозначающим навязчивое, непреодолимое стремление, потребность выполнять какое-либо действие. Этот термин применяется преимущественно к алкоголизму или наркомании, однако все чаще встречаются нехимические зависимости. К их числу относятся азартные игры, сексуальная, технологическая (от одного или нескольких технических устройств, например, от мобильного телефона), Интернет-зависимость и многие другие. Несмотря на то, что предмет фиксации во всех этих случаях разный, их объединяет навязчивость идеи и полное игнорирование прочих сторон жизни.

Погружаясь в зависимость, человек теряет связь с реальностью, уходит в свой выдуманный мир, не важно, касается ли это зависимости от компьютерных игр, например, или это любовная зависимость. Человек настолько сконцентрирован на этом самом главном стремлении, что оно вытесняет все прочие привязанности, цели и желания.

Формироваться зависимость может как постепенно, так и сразу. Причем человеку далеко не всегда удается осознать себя зависимым. Сначала он может получать от своей зависимости исключительно положительные эмоции, но затем наступает «ломка»: в ситуации, когда вожделенный объект зависимости недоступен, человек испытывает мучительные моральные страдания, не в силах отвлечься ни на что другое.

Это не просто препятствует естественному и гармоничному развитию личности, но, напротив, разрушает ее. Именно поэтому так важно уметь распознать аддикцию и постараться избавиться от нее как можно быстрее.

Назад к содержанию

Признаки любовной зависимости

Как же узнать, что твоя привязанность к любимому человеку не любовь, а лишь любовная аддикция? Объединяя вышесказанное, можно выделить ряд признаков:

  1. 1. Чувство приносит лишь страдания и переживания из разряда: «Он не рядом. Где же он? С кем?..». Или: «Он рядом, но даже не смотрит на меня. Наверняка у него есть другая!». Или: «Почему она не отвечает на мои звонки уже целых полчаса?! Она с другим?!». При этом человек страдает и в том случае, когда его половинка рядом, и тогда, когда любимый человек вдалеке.
  2. 2. Любовная зависимость идет рука об руку с невротической, навязчивой ревностью. Даже в том случае, когда партнер по сто раз в день признается в любви, зависимый человек продолжает недоверчиво подозревать его в адюльтере, терзаясь каждую минуту, если его любимого нет рядом.
  3. 3. Постоянное недоверие к партнеру и попытки контролировать его приводят к постоянной навязчивости зависимого. Иными словами, такой человек вполне способен звонить своему партнеру на работу каждые пять минут, приезжать утром, вечером и в обеденный перерыв, слать смс, если не получается поговорить, при этом все равно подозревать возлюбленного в предательстве и измене.
  4. 4. Зависимый человек теряет себя в своей «любви»: для него теряет значение все, что не связано с объектом зависимости, даже если это по-настоящему важно: семейные ценности, жизненные принципы, карьерный рост, дружеские отношения и собственное развитие – все отходит на второй план, замещаясь единственной целью: добиться взаимности и сохранить своего возлюбленного рядом.
  5. 5. Партнер не воспринимается зависимым человеком как равный, как личность, поэтому отношение к нему искажается, склоняясь к полному контролю над всеми важными событиями в его жизни либо к полному подчинению его желаниям. И в том, и в другом случае истинные желания «любимого» не играют никакой роли, ведь «по-настоящему любящий» зависимый человек всегда знает, как будет лучше.
  6. 6. Даже краткосрочная разлука с объектом зависимости протекает тяжело, что уж говорить о тех ситуациях, когда расстояние разделяет подобную пару на долгое время. Чем дольше партнера нет рядом, тем сильнее будет нервозность, потребность в нем зависимого. И здесь мудрость про целебный эффект прошедшего времени теряет свой смысл.

Как избавиться от любовной зависимости

Назад к содержанию

Любовная зависимость у женщин

Существует два вида любовной зависимости. В первом случае зависимый берет на себя доминирующую роль, роль «родителя», тогда как его партнеру отводится роль «ребенка», причем именно тот период, когда дети целиком и полностью зависят от заботы и опеки родителей. В этой ситуации партнеру-«ребенку» насильно навязываются решения, принятые партнером-«родителем» из соображений «я знаю, что для тебя лучше».

Вторая ситуация диаметрально противоположна: зависимый человек готов практически на все лишь бы угодить объекту своей привязанности. Он постоянно сомневается в своей привлекательности для партнера, в собственной значимости для него, а потому усиленно старается быть лучше. Как таковое стремление к самосовершенствованию можно считать положительным, если бы зависимый человек не делал это в ущерб своим желаниям, способностям, возможностям и стремлениям.

Первый случай кажется намного более заметным и очевидным, чем второй, однако оба они одинаково разрушительны, причем не только для зависимого, но и для его партнера, вынужденного постоянно быть объектом навязчивой привязанности.

Нельзя говорить о том, что любовная зависимость того или иного типа присуща отдельному полу (первый мужчинам, а второй – женщинам). Однако среди женщин все же чаще встречается второй тип аддикции, и это не случайно. Женщины вообще более подвержены риску формирования зависимости от возлюбленного, так как с детства им прививается мысль о том, что мужчина – глава семьи, и главная цель женщины – комфорт и счастье ее мужа.

Несмотря на успех феминистического движения, эта мысль до сих пор считается основой удачного брака, так что удивительного в том, что женщина, стараясь создать как можно более уютный мирок для своего любимого, забывает о себе и окружающем мире, целиком и полностью концентрируясь на желаниях своего мужа? Однако чаще всего такая тяжелая привязанность, как любовная зависимость, не приносит ничего, кроме страданий и боли.

Назад к содержанию

Как избавиться от любовной зависимости

Встречаются ситуации, в которых партнеры с любовной аддикцией созависимы. Это значит, что они оба в равной мере зациклены друг на друге. Это – единственная ситуация, при которой любовная зависимость не ведет к разрушению отношений. Если два человека созависимы друг от друга, они вполне могут быть счастливы в таком союзе, только вот на тихую и мирную гавань рассчитывать все же не стоит.

Во всех остальных случаях с любовной зависимостью нужно бороться. Главными помощниками в этом станут контроль и новые увлечения. Как уже упоминалось выше, любовь-зависимость подразумевает полное отсутствие прочих интересов, а значит, для того, чтобы побороть ее, нужно увлечься, погрузиться с головой в новое хобби, работу, увлечение или что-нибудь иное.

Не стоит пытаться переключиться на другого человека, вряд ли зависимому это удастся. Однако расширение собственного кругозора, общение с новыми людьми, новые впечатления и развитие самого себя помогут избавиться от зацикленности на объекте своей зависимости, а заодно и отвлекут от навязчивого желания звонить, контролировать и опекать.

Любовная зависимость чаще всего возникает у неуверенных в себе и собственной привлекательности людей, потому следует помнить, что ваше счастье – это ваша задача и награда. Нужно работать над собой, верить в себя, и никакие зависимости не помешают вам найти свою настоящую любовь.

Назад к содержанию
    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии