Липофилинг: назначение и последовательность выполнения

ЛипофилингЛипофилинг – это процесс введения жировых тканей - имплантатов. Жировая ткань есть в организме всех млекопитающих, и это единственная ткань, которая продолжает расти после взросления. Нормальное содержание жировой ткани в женском организме составляет приблизительно 15-25%, у мужчин эта норма немного ниже. Больше нормы жировых отложений у малоподвижных людей, а у спортсменов жировая масса составляет 2-3%. Жир защищает внутренние органы от повреждения и улучшает терморегуляцию, он расходуется на восстановление мягких тканей, а у некоторых формирует приятные округлости фигуры. Потеря подкожной жировой ткани приводит к потере эластичности кожи и ее быстрому старению.

Устранение дефектов мягких тканей носит, как правило, эстетическую направленность (например, восстановление груди после удаления опухоли молочной железы) и позволяет пациентам избавиться от негативных переживаний, вызванных наличием физического недостатка.

Необходимую для липофилинга жировую ткань получают методом липосакции, затем ее внедряют в намеченную зону. Эта процедура оказалась эффективной на небольших площадях. Жир вводят при помощи шприца небольшими дозами, при этом часть жировой ткани рассасывается, сохраняется только около половины.

Как это делается

Жир для липофилинга берут в области живота, ягодиц, бедер, внутренней части колена. Ученые утверждают, что жировые клетки, полученные из верхней части бедер являются наиболее сильными и жизнеспособными. Для сбора жира в коже делается прокол, в образовавшееся отверстие вводят специальный инструмент (шприцы, канюли), предназначенный для этой процедуры.

Толщину подкожного жирового слоя можно определить зажав между большим и указательным пальцами кожу вместе с жиром. В зависимости от того, в какой зоне предполагается липофиллинг, выбирается диаметр инструмента для введения жировой ткани. Чем меньше диаметр, тем более мелкие порции жира могут быть введены с его помощью. Реконструируемый участок ткани также имеет свои особенности, например, у шрамов более плотная структура, края могут быть гладкими или неровными, дефектная область выпуклой или вогнутой. В зависимости от этого выбирают соответствующую технику и инструмент.

Для груди используют инструмент большого диаметра, а для лица - малого, жир вводится небольшими порциями через проколы. Эффект от процедуры может быть снижен наличием заболеваний или вредных привычек, например, курения. Операцию можно повторять неоднократно под местным или общим наркозом. Тип анестезии зависит от характера реконструируемой области и от пожеланий клиента. Липофилинг включает три важных шага:

  1. 1. Липосакция. Подкожный жир собирают методом ручного или механического отсасывания с помощью специального инструмента. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы избежать разрушения и распада структуры ткани.
  2. 2. Центрифугирование. В результате этого этапа происходит разделение жировой ткани на три слоя. В верхнем слое находится маслянистое вещество, в среднем – жировые клетки, в нижнем – кровь. Для инъекций используется средний слой клеток.
  3. 3. Липофилинг. Введение жировых клеток маленькими порциями в подкожные слои на разную глубину. От крупных порций могут образоваться кисты и рубцы.

Жировые клетки, вырванные из родной среды, нуждаются в кислороде и питательных веществах. Без сети кровеносных сосудов они могут выжить не более 48 часов, за этот период должны образоваться новые мелкие кровеносные сосуды для их питания. Липофилинг у курильщиков малоэффективен из-за проблем с мелкими кровеносными сосудами.

Часть введенных жировых клеток погибает, поскольку они расположены далеко от вновь образовавшихся кровеносных сосудов и не получают достаточно питания и кислорода. Отмирающие клетки частично выводятся из организма, а остальные заменяются рубцовой тканью. Прижившиеся будут вести себя как собственные: сокращаться в объеме при похудении и увеличиваться при наборе веса.

Липофилинг предназначен для восстановления контуров тела или увеличения объема мягких тканей. Он может использоваться для коррекции шрамов и рубцов, омоложения кожи и защиты клеток от окисления. Если собственные жиры не могут быть использованы, применяются донорская имплантация или жировая ткань, выращенная в лабораторных условиях. Для повышения выживаемости добавляют присадки (гормоны, ускорители роста и так далее).

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.