Лечение макулярной дегенерации сетчатки розмарином

Содержание:

Применение розмарина для лечения сетчатки глаза30 ноября 2012 г.: Лечебные травы, занимающие почетное место в медицине Восточных стран, привлекают всё больше внимания Западной медицины в последние годы. Сейчас ученые выделяют активные соединения лечебных трав и фиксируют их антиоксидантное и противовоспалительное действие. В одном из американских медицинских изданий было опубликовано исследование доктора медицинских наук, доктора философии Стюарта Липтона, проведенное им совместно с коллегами из Медицинского научно-исследовательского института в Сенферд-Берноме. Данное исследование показывает, что карнозная кислота, которую содержит розмарин, положительно воздействует на зрение.

Группа ученых, проведя опыты на модели повреждения сетчатки глаза у грызунов, установила, что карнозная кислота защищает сетчатку глаза от дегенерации и токсического воздействия на клетки сетчатки. Полученные данные описывают карнозную кислоту, как пригодную для клинического применения, для лечения заболеваний внешних слоев сетчатки, в том числе возрастного нарушения передачи информации от фоторецепторов в мозг (макулярной дегенерации) – наиболее распространенного заболевания Соединенных Штатов Америки.

Назад к содержанию

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки

Существует множество причин возрастного дегенеративного заболевания макулы. В предыдущих исследованиях говорилось о возможности замедлить развитие заболевания при помощи химических веществ, которые борются со свободными радикалами – химически активными соединениями, которые разрушают мембрану и влияют на другие клеточные процессы.

Команда ученых во главе с Липтоном ещё несколько лет назад обнаружила, что карнозная кислота убивает все свободные радикалы в мозге. В своей последней работе, Липтон с коллегами, включая доктора философских наук Тайбе Резаи, а также доктора философских наук Такуме Сато, впервые исследовали защитный механизм карнозной кислоты на примере работы клеток сетчатки.

Исследователи показали рост клеток в чашке, наполненной перекисью водорода, для того, чтобы вызвать оксидативный стресс, – фактор, который, находясь в пределах глазной среды, обычно способствует развитию макулярной дегенерации и пигментного ретинита. Они обнаружили, что клетки, находясь под воздействием карнозной кислоты, производят антиоксидантные ферменты, которые, в свою очередь, снижают уровень возникновения свободных радикалов и пероксидов.

Назад к содержанию

Лечебный потенциал карнозной кислоты (розмарина)

Следующим шагом Липтона, Резаи, Сато и их коллег стало изучение влияния карнозной кислоты, содержащейся в розмарине, на животной модели светоиндуцированного повреждения фоторецепторов – части глаза, в которой свет преобразуется в электрические сигналы, позволяющие человеку воспринимать окружающую действительность. По сравнению с группой, которая не была подвержена лечению, грызуны, предварительно обработанные карнозной кислотой, сохранили более толстую наружную оболочку, указывающую на то, что их фоторецепторы были полностью защищены. Эти грызуны демонстрировали более активную деятельность сетчатки глаза, что является показателем здоровья их фоторецепторной функции.

Какое же будущее ожидает карнозную кислоту? «Сейчас мы занимаемся разработкой усовершенствованных производных карнозной кислоты и подобных соединений не только для защиты сетчатки, но и других частей мозга от дегенеративных заболеваний, включая возрастную макулярную дегенерацию и различные формы слабоумия!», – заявил Липтон, глава отдела неврологии Медицинского научно-исследовательского института в Сенферд-Берноме.

Назад к содержанию
    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии