Кувшины с угольными фильтрами эффективно очищают водопроводную воду от «химии»

Фильтры на основе угля эффективны для очищения воды31 марта 2013 г.: Исследования, проведенные учеными Университета Laval, позволяют сделать вывод, что использование кувшинов с фильтром на основе активированного угля является эффективным способом снижения содержания побочных продуктов дезинфекции в водопроводной воде. Результаты исследования были опубликованы в выпуске Water Research, научного журнала.

Исследователи Стивен Левеск, Кристин Булье, Жан Сероде, Франсуа Прул, и Мануэль Родригес из Университета Laval, Центра Исследований в области Регионального Планирования и Развития, измерили концентрацию двух основных побочных продуктов дезинфекции питьевой воды - тригалометанов (THMs) и галоуксусных кислот (HAAs) - в образцах, подвергнутых различным видам домашней обработки.

Эти побочные продукты образуются в результате химической реакции между хлором, используемым для дезинфекции воды, и органическими веществами, обычно присутствующими в ней. "Они не влияют на запах или вкус воды, но в высоких концентрациях могут повышать риск развития рака", - отмечает Родригес.

Тест кипячения, заморозки и фильтрации воды

Исследователи изучали образцы, собранные в частных домах после трех процедур, наиболее часто используемых для улучшения вкуса, запаха и внешнего вида воды: хранение воды в холодильнике, кипячение воды с последующим охлаждением и хранением ее в холодильнике, и фильтрация воды при помощи кувшина с активированным углем с последующим хранением ее в холодильнике.

Анализы показали, что после проведения этих процедур на протяжении 48-часов содержание тригалометанов уменьшено соответственно на 30%, 87% и 92%. Однако, результаты были менее убедительны с галоуксусными кислотами: хранение воды в холодильнике и хранение ее после кипячения не влияет на содержание галоуксусных кислот. С другой стороны, использование фильтра с активированным углем снижает концентрацию галоуксусных кислот на 66%.

Угольный фильтр - победитель марафона

Несмотря на эти результаты, Родригес не рекомендует систематическое использование таких кувшинов с фильтрами. "Если вы живете в городе, где проводятся надлежащие процедуры для обработки воды, уровень галоуксусных кислот, вероятно, в пределах нормы и нет необходимости подвергать воду дополнительной очистке", - отмечает исследователь.

"Однако, если бы я жил в таком месте, где были бы регулярные уведомления о необходимости кипятить воду или если бы я знал, что вода содержит высокую концентрацию галоуксусных кислот, я бы рассмотрел возможность использования дома водоочистительных устройств", - заключает Родригес.

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии