Какую функцию выполняют лимфоузлы

Назначение лимфатических узлов22 февраля 2013 г.: Если представить, что наша иммунная система – это полиция, тогда, согласно результатам работ, известных до сегодняшнего дня, лимфатические узлы лучше всего подошли бы на роль полицейских участков, – мест, где организован иммунный ответ. Однако в новой статье, опубликованной в PLoS Biology, говорится, что лимфоузлы не являются ключевыми в упорядочивании Т-клеток (главных иммунных пехотинцев) у мыши для ответа на повреждение кожного покрова. Этот вывод одновременно удивителен и говорит о новой функции печени как альтернативной площадки для активации Т-лимфоцитов.

Когда ребенок падает с велосипеда и царапает кожу, организм реагирует на это своей иммунной системой. Макрофаги в месте повреждения захватывают антигены – маленькие частицы, образовавшиеся из вторгнувшихся микроорганизмов, - и грязь, которые организм воспринимает как чужеродные тела. Эти антигены доставляются в ближайший лимфатический узел. Т- и B-лимфоциты (иммунные клетки), переносящие соответствующие для этих антигенов рецепторы, стимулируются сконцентрированными антигенами в лимфоузлах. Затем Т-клетки организуют защитный ответ против захватчиков, тогда как В-лимфоциты трансформируются в клетки, производящие антитела, наполняя организм антителами, действующими против враждебных микроорганизмов.

Повреждение кожи при падении с велосипеда

Мыши, у которых отсутствуют лимфоузлы вследствие генетической мутации (алимфоплазия), обладают сильно ослабленным иммунитетом и с трудом борются с инфекциями и опухолями.

Исследование организма мышейРеакция на отсутствие лимфоузлов

В работе за авторством Мелани Гретер, Янина Хофманна и Бёркхарта Бехера из института экспериментальной иммунологии в университете Цюриха говорится, что иммунологическая недостаточность, связанная с алимфоплазией, вызвана не отсутствием лимфатических узлов, а генетическим повреждением самих иммунных клеток. Статья демонстрирует, что у мыши функционирование Т-лимфоцитов в отсутствии лимфоузлов не нарушается, тогда как серьезно затрагивается активация В-клеток и выделение антител.

Лимфатическая система человека

Крайне удивительно то, что реакция Т-лимфоцитов может быть вызвана не только в лимфоузлах, поскольку это означает, что Т-клетки могут активироваться от столкновения с антигенами где-то в другом месте. Проследив передвижение флуоресцентных частиц с места проникновения антигенов (т.е. из раны), ученые обнаружили, что печень также может служить суррогатной структурой для активации Т-клеток.

Во время эмбрионального развития печень становится первым органом, снабжающим нас кровяными и иммунными клетками. Очевидно, по крайней мере, у мыши печень продолжает служить «иммунным органом» даже в зрелом возрасте.

Лабораторные экспериментыРасположение и форма печени

Работа предлагает объяснение того факта, что пациенты, которым пересадили печень, иногда наследуют аллергические реакции и иммунную систему ее прежнего владельца. В ней также предполагается, что иммунная функция печени сохранилась со времени, предшествующего развитию лимфатических узлов у высших птиц и млекопитающих.

У хладнокровных позвоночных в организме присутствую рабочие Т- и В-клетки, но нет лимфатических узлов. Главным преимуществом млекопитающих с лимфоузлами стало значительное улучшение в производстве антител. С другой стороны, Т-клетки практически не изменили своей роли в процессе эволюции, и работа группы ученых из Цюриха предоставила веский довод в пользу универсальности и неоднородности клеток данного типа.

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии