Раздел: Здоровье

Как укрепить иммунитет и защитить организм от заболеваний

Содержание:

Как укрепить иммунитетПоступление в организм всех необходимых питательных элементов способствует поддержанию здоровья и укреплению иммунной системы. Некоторые продукты питания и поливитаминные препараты особо эффективно укрепляют иммунитет, то есть способность организма бороться с инфекциями. Таких продуктов множество, назовем лишь основные из них, наиболее известные и распространенные.

Витамин С

Неоспоримым лидером в укреплении иммунной системы является витамин С или аскорбиновая кислота. Недаром его назначают в больших дозах во время простуды, когда требуется помочь организму справиться с инфекцией. Витамин С принимают в виде таблеток или драже в чистом виде или в составе поливитаминных комплексов. Содержится он во многих овощах и фруктах.

Как многие другие витамины, укрепляющие иммунитет, витамин С стимулирует образование белых кровяных клеток и антител, защищающих от вирусов, снижает риск заболеваний сердца и сосудов, способствует снижению артериального давления и препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. При регулярном употреблении продуктов, богатых витамином С, снижается риск злокачественных опухолей.

Достаточно 2-3 г. витамина в сутки в составе свежих овощей и фруктов (цитрусовые, квашеная капуста, брокколи, киви, клубника).

Витамин С является водорастворимым, его излишки выводятся с мочой. Поэтому единовременный прием большой дозы не рекомендуется, лучше распределить его на несколько частей. В организме человека этот витамин не синтезируется, запас его необходимо постоянно пополнять.

Продукты укрепляющие иммунитет

Витамин Е

Жирорастворимый витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, помогающим укрепить иммунитет, однако ему уделяется значительно меньше внимания, чем витамину С. Витамин Е стимулирует выработку антител, уничтожающих бактерии, и борется со свободными радикалами. Он обладает также эффективным омолаживающим действием и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Дневная норма составляет около 60 мг., такое количество легко можно получить из продуктов питания: растительных масел, семечек, злаков. Для укрепления иммунитета, особенно в межсезонье, может потребоваться повышенная доза витамина, получить ее можно в виде добавок к пище. Курение и алкоголь, неумеренный образ жизни требует большего количества витамина Е.

Каратиноиды

Являются предшественниками витамина А, они способны находиться в организме и, в случае необходимости, преобразовываться в витамин А. Каратиноиды также являются мощными антиоксидантами, снижают риск заболевания сердца и сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Наиболее известен из этого семейства бета-каротин, который содержится, например, в моркови. Он обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.

Избыточное количество витамина А может быть вредным для организма, однако натуральный бета-каротин, который употребляют в составе пищевых продуктов, укрепляющих иммунитет, вряд ли накопится в организме в таком количестве, чтобы выработать токсичные дозы витамина А.

Витамины укрепляющие иммунитет

Фитонутриенты

На эти вещества медики обратили внимание совсем недавно. Фитонутриенты содержатся только в продуктах растительного происхождения, они укрепляют иммунитет, препятствуют образованию тромбов, холестериновых бляшек, заболеванию сосудов и сердца, в том числе инфарктов и инсультов. Содержание в ежедневном рационе разнообразных (5-6 наименований) овощей и фруктов в достаточном количестве позволит получить суточную норму фитонутриентов и сохранить иммунную систему.

Цинк

Цинк относится к минеральным компонентам, он способствует увеличению выработки лейкоцитов, помогает им в борьбе с инфекцией. Исследования показали, что цинк замедляет рост раковых клеток. Однако чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту, поэтому постарайтесь употреблять не более 25 мг. минерала в сутки. Курица, яйца, бобовые, семечки – продукты, содержащие цинк.

Омега-3 жировые кислоты

Рыбий жир и масло льняного семени, регулярно употребляемое детьми, приводит к снижению числа простудных заболеваний. Содержащиеся в них Омега-3 жировые кислоты выступают в роли иммуностимуляторов и антиоксидантов. Содержатся в жирных сортах рыбы, таких, как: тунец, макрель, лосось. Омега-3 лучше всего принимать совместно с витамином Е.

Обычно дети неохотно пьют рыбий жир или льняное масло, поэтому рекомендуется разбить суточную норму на части и по капельке добавлять льняное масло в каши, йогурты, салаты и другую пищу. С рыбьим жиром немного сложнее, но его можно получить из небольшой порции жирных сортов рыбы. Рыбий жир снабжает организм ценным витамином D и витамином А, это настоящая находка для здоровья.

Кроме перечисленных выше элементов укрепить иммунитет помогут имбирь, чеснок и лук, йогурт, зеленый чай, морские водоросли и продукты, содержащие селен (морской окунь, креветки, тунец, курица). Они способствуют очищению и укреплению организма и стимулируют его защитные свойства.