Как паразит токсоплазмоза в кошачьем туалете влияет на мозг

Содержание:

Влияние паразита из кошачьего туалета на мозг11 декабря 2012 г.: Новое исследование, проведённое группой учёных из Karolinska Institutet в Швеции, впервые показало, что происходит, когда паразит Toxoplasma gondii из кошачьего туалета попадает в мозг. Исследование имеет большое значение в свете недавних наблюдений и показывает, что данный паразит опасен для человека и может иметь отношение к психическим заболеваниям.

Назад к содержанию

Инфекция токсоплазмоза

Инфекцию Toxoplasma gondii называют токсоплазмозом. По подсчётам ею заражены от 30 до 50% населения земного шара. В Швеции это число составляет примерно 20%. В США, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), указывают, что количество зараженных мужчин, женщин и детей составляет 60 миллионов. Животные также могут заразиться, особенно домашние кошки.

Люди обычно заражаются паразитом, съедая недоготовленное мясо: согласно CDC, токсоплазмоз является главной причиной смерти от пищевого отравления в США. Другим способом заражения является, касание человеком кошачьих экскрементов, отсюда выражение «паразит кошачьего туалета», так как один из и способов соприкосновения с экскрементами кошки - уборка кошачьего туалета.

У подавляющего большинства зараженных людей не наблюдается каких-либо симптомов, потому что их иммунная система мешает паразиту и предотвращает болезнь. У вновь зараженных взрослых паразит может вызвать умеренные подобные гриппу симптомы, и затем обычно входит в хроническую неактивную фазу, в которой, как полагали раньше, он не проявляет никаких симптомов.

Однако если паразит попадает в мозг зародыша и людей со слабой иммунной системой, это может быть фатальным. Чтобы не подвергать себя риску незаражённым беременным женщинам не следует касаться кошачьего туалета.

Назад к содержанию

Связь с психическими заболеваниями и рискованными формами поведения

Есть мнение, что паразит токсоплазмоза до некоторой степени активен во время фазы, которая ранее расценивалась как неактивная.

Например, крысы, зараженные этим паразитом, теряют страх перед кошками, их запах даже начинает притягивать крыс, что делает их легкой добычей для кошек. Ученые предположили, как паразит обеспечивает собственное выживание и распространение: кошки едят зараженных крыс, выделяя с экскрементами ещё больше паразитов, и это в свою очередь может заразить ещё больше крыс.

Другие исследования показали, что шизофрения, депрессия, беспокойство, и другие психические болезни более распространены у людей с токсоплазмозом, а также можно предположить, что заражение паразитом приводит к более экстравертному, агрессивному поведению и другим рискованным его формам.

Руководитель исследования Антонио Баррагана, учёный Центра Инфекционной Медицины в Karolinska Institutet и Шведском Институте Контроля Инфекционных болезней, говорит: «В то же самое время важно подчеркнуть, что люди жили с этим паразитом в течение многих тысячелетий, таким образом, не стоит проявлять особенное беспокойство по отношению к носителям этого паразита».

Назад к содержанию

Попадая в мозг, Toxoplasma поощряет секрецию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, GABA)

Исследователи не изучали то, как паразит токсоплазмоза изменяет поведение хозяина, их интерес был направлен на то, как он влияет на мозг. Они обнаружили, что паразит воздействует на один из нейромедиаторов мозга, которые являются химическими «посыльными», переносящими сигналы между различными его частями.

Проводя эксперимент в пробирке, учёные заразили человеческие дендритные клетки паразитом. Дендритные клетки формируют линию фронта иммунной системы и играют ключевую роль в вызове и адаптации иммунных ответов. После заражения, дендритные клетки начали вырабатывать гамма-аминомасляную кислоту ГАМП, являющуюся химическим «посыльным».

Подводя итог, исследователи отмечают: «Дендритные клетки считаются привратниками иммунной системы, но могут, как это ни парадоксально, также быть медиаторами распространения паразита».

«Данное исследование установило, что передача сигналов ГАМП модулирует миграционные свойства дендритных клеток, и что внутриклеточная патогенная Toxoplasma gondii изолирует передачу сигналов ГАМП дендритных клеток, чтобы гарантировать своё распространение», - добавляют они.

ГАМП выполняет много функций, но одна из них - это подавление чувства страха и беспокойства. Люди с психическими заболеваниями, такими как шизофрения, биполярные болезни, синдром беспокойства и депрессия имеют нарушения в системе ГАМП.

Барраган называет способность паразита заставить иммуноциты вырабатывать ГАМП, «очень умной», и говорит, что данное открытие является «таким же удивительным, как и неожиданным».

Ученые призывают к дальнейшим экспериментам. «Теперь стоило бы изучить связи, которые существуют между токсоплазмозом, системами ГАМП и главными угрозами здоровью населения», - предлагает Барраган.

Назад к содержанию
    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии