Инжир: полезные свойства лакомства, родом с Востока

Содержание:

Инжир: полезные свойства«Листья его спасают от лишая, а отваром, смешанным с пеной горчицы смазывают при чесотке. При катаракте, утолщении век и оболочек глаза помогает млечный сок с медом. Свежие и вяленые плоды принимают при падучей, а сок, выжатый из его веточек, прежде чем они покроются зеленью, прикладывают к изъеденному зубу. Из сырых плодов готовят повязки и прикладывают к твердым опухолям, ибо плоды этого дерева хорошо рассасывают трудноизлечимые опухоли…», - так описывал полезные свойства инжира Авиценна в своем «Каноне врачебной науки».

Назад к содержанию

Привет из прошлого

Эти и другие не менее полезные качества инжира были известны не только знаменитому врачу древности. Инжир, а также фига, смоковница, смоква считается одним из самых древнейших растений. Согласно библейской легенде, именно фига и есть тот самый запретный плод, за который первых людей изгнали из рая. Кроме того, Адам и Ева, познавши стыд, сшили себе одеяния из фиговых листьев.

В Талмуде (священной книге иудеев) смоква символизирует непреходящую мудрость. Не оставили без внимания смоковницу и буддисты: именно под этим деревом снизошло просветление на Будду. Древние римляне считали, что фиговое дерево спасло от смерти основателей Рима – Ромула и Рема: сброшенная со скалы корзина с младенцами была удержана ветвями смоковницы.

Что же это за растение – инжир, полезные свойства которого так высоко ценили наши предки?

Назад к содержанию

Восточное лакомство

Родом инжир из Малой Азии. Дикие виды смоковницы растут в горной местности Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Грузии, встречается он и в Крыму. Окультуренные формы фигового дерева пользуются популярностью во многих странах Средиземноморья. Инжир выращивают и как комнатное растение. Фига относится к семейству тутовых, роду фикусов. Если надломить веточку инжира, то на поверхность выступит «молоко» - млечный сок – признак, характерный для всех фикусов.

Плодоносит инжир два раза в году. Плоды фиги имеют различную окраску от светло-желтой до темно-бурой, в зависимости от сорта. Наиболее сладкими считаются желтые фиги, а вот темные, приближающиеся к черной окраске, плоды считаются худшими по вкусовым качествам и на Востоке в пищу не используются.

Сырые плоды инжира не съедобны из-за большого содержания едкого млечного сока. Созревшие плоды заполнены соком и нежной мякотью, в которой находится бесчисленное множество мягких, съедобных косточек. Кушать можно все: сочную мякоть, косточки, тонкую кожуру.

К сожалению, свежие фиги невозможно транспортировать: сами плоды очень хрупкие, не выдерживают тряски и ударов, хранятся всего лишь 5-6 часов, после чего начинают бродить, так как сок инжира содержит много сахара. Поэтому попробовать свежий фрукт можно лишь там, где он растет. Чтобы доставить плоды до потребителя, их немного подвяливают или сушат. Вяленый инжир продают на рынке или в магазине.

Полезные свойства инжира

Назад к содержанию

Инжир: полезные свойства

По пищевой ценности инжир относится к высокопитательным продуктам. Пищевая ценность сушеной (вяленой) фиги в 100 г.:

  • калорийность – 250 ккал;
  • белки – 5 г.;
  • жиры – 1 г.;
  • углеводы: клетчатка – 15 г., сахар – 50 г.;
  • витамин С – 1,2 мг.;
  • витамин В1 – 0,1 мг.;
  • витамин В2 – 0,1 мг.;
  • витамин В6 – 0,1 мг.;
  • натрий – 12 мг.;
  • калий – 685 мг.;
  • кальций – 160 мг.;
  • железо – 0,3 мг.;
  • фосфор – 69 мг.;
  • магний – 68 мг.;
  • медь – 0,3 мг.;
  • цинк – 0,5 мг.;
  • селен – 0,5 мг.

Как видите, полезными элементами инжир не обделен. Этот фрукт содержит много грубой клетчатки и пектина, которые являются важнейшими продуктами для нормальной работы кишечника и профилактики раковых опухолей. Большой процент клетчатки и белка позволяет получить насыщение всего от нескольких сушеных фиг. Кроме того, фиги богаты расщепляемой клетчаткой, которая понижает содержание холестерина в крови. Поэтому инжир полезен для профилактики атеросклероза, болезней сердца и сосудов.

Кроме клетчатки с холестерином высокой плотности (самый вредный вид холестерина, откладывается на стенках сосудов), который человек получает с животной пищей, борется фитостерол, содержащийся в инжире. Фитостерол – растительный аналог холестерина, связывает молекулы высокой плотности, препятствуя их попаданию в сосуды. Также инжир имеет свойство разжижать кровь, предотвращая образованию тромбов, следовательно он будет полезен людям с высокой свертываемостью крови.

Кроме прочего, в инжире есть незаменимые жирные кислоты с несколькими двойными связями (полиненасыщенные), которые не вырабатываются в организме человека и должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты отвечают за нормальную работу нервной системы, а также необходимы для функционирования иммунной системы.

По содержанию некоторых минеральных элементов фига превосходит многие продукты. Например, по уровню железа она обогнала яблоки. А по содержанию калия инжир пропустит вперед только орехи. Витамины А и В вкупе с полиненасыщенными кислотами составляют незаменимый набор элементов для красоты кожи и волос.

Назад к содержанию

Будьте осторожны

Инжир, полезные свойства которого очевидны, не лишен и недостатков. А всему виной обилие сахара, содержащегося в плодах. Наравне с клетчаткой в сушеном инжире содержится до 40% сахаров, прежде всего фруктозы. Этот факт следует учитывать людям с сахарным диабетом.

Кроме того, способность к разжижению крови делает опасным этот продукт для людей с низкой свертываемостью крови. А содержащаяся в фиге щавелевая кислота опасна для больных подагрой, ведь именно из нее образуется мочевая кислота, которая откладывается в сосудах и служит причиной подагры.

Инжир сушеный: полезные свойства для организма

Назад к содержанию

Лечебные свойства

Нет такой болезни, которую бы не лечили инжиром. И это действительно так, ведь от природы получил инжир полезные свойства, применимые для любого органа или системы органов. Еще до Авиценны плодами и листьями фиги лечили множество заболеваний. И по сей день инжир пользуется популярностью в народной медицине.

Инжир является универсальным профилактическим средством для пожилых людей: для разжижения крови, снижения уровня холестерина, улучшения работы сердца и нервной системы. Плоды и листья инжира обладают противовоспалительным, антибактериальным, успокаивающим действием. В меньшей степени выражено мочегонное, послабляющее действия инжира. В народной медицине фигу применяют в следующих случаях:

  • ослабленным, выздоравливающим, людям с нарушениями иммунитета полезно съедать 3 вяленые инжиринки в день для восстановления сил;
  • слишком худым людям, стремящимся поправиться, полезен инжир, перетертый с миндалем;
  • для освобождения кишечника от паразитов полезно есть инжир и пить настои его листвы;
  • при колитах, энтероколитах, а также дизентерии показано пить крепкий отвар плодов или листьев фиги;
  • ферменты, входящие в состав инжира, благотворно влияют на слизистую желудка при атрофических гастритах;
  • людям с железодефицитной анемией, при острых или хронических кровопотерях полезен инжир. Женщинам в период менструации фига помогает восстановить железо в крови;
  • рассасывающее действие инжира, про которое писал еще Авиценна, ярко проявляется при лечении болезней дыхательной системы. При бронхитах, трахеитах, ларингитах хорошо помогает отвар листьев инжира или молоко, в котором были сварены плоды фиги;
  • при зубных болях кусочек сушеного или спелого инжира прикладывают к больному зубу;
  • при лихорадке, для выведения токсинов из организма, больным дают пить молоко с инжиром или отвар листьев;
  • при запорах, вялом кишечнике полезно есть инжир;
  • млечным соком из стеблей или незрелых плодов инжира лечат тромбы, варикозную болезнь, а также разжижают кровь;
  • отваром из листьев фиги, млечным соком лечат угри;
  • для скорейшего заживления ран и ожогов делают повязки с кашицей из инжира;
  • кашицу из плодов или листьев инжира прикладывают к фурункулам и нарывам для ускорения их вскрытия и заживления;
  • при нервном стрессе, излишней нервозности полезно есть сушеный инжир;
  • детям для укрепления иммунитета, а также при проблемах со сном на ночь дают пить молоко, в котором был сварен плод инжира;
  • в восточных странах к инжиру особое отношение. Кроме целебных свойств, его используют как афродизиак: плоды возбуждают сексуальное желание, порождают страсть.

В официальной медицине из плодов растения получают фицин - вещество, которое используется для профилактики атеросклероза и его последствий. А из листьев – фурален, для лечения нарушений пигментации (витилиго).

Назад к содержанию

Инжир и диета

Людям с избыточным весом, а также снижающим вес инжиром лучше не увлекаться. Не смотря на изобилие клетчатки и полезные вещества, высокая калорийность фиги не позволяет включать этот плод в диетическое меню. Это не значит, что инжир вообще не нужно употреблять. Он может послужить прекрасной альтернативой конфетам или выпечке в тот период, когда вы не сидите на диете. Ведь кроме фруктозы в нем находится много веществ необходимых для красоты кожи и волос: клетчатка, пектины, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты.

Напротив, людям, стремящимся набрать вес, инжир очень кстати. Излишняя худоба никогда не была идеалом красоты. В меню высококалорийной диеты можно спокойно включить 5-6 плодов сушеной фиги в день.

Вот таково это интересное растение инжир, полезные свойства которого помогали многим людям в древности и продолжают исцелять болезни в наши дни, он укрепляет иммунитет и улучшает внешний вид волос и кожи.

Назад к содержанию
    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии