Раздел: Здоровье

Инжир: полезные свойства лакомства, родом с Востока

Содержание:

Инжир: полезные свойства«Листья его спасают от лишая, а отваром, смешанным с пеной горчицы, смазывают при чесотке. При катаракте, утолщении век и оболочек глаза помогает млечный сок с медом. Свежие и вяленые плоды принимают при падучей, а сок, выжатый из его веточек, прежде чем они покроются зеленью, прикладывают к изъеденному зубу. Из сырых плодов готовят повязки и прикладывают к твердым опухолям, ибо плоды этого дерева хорошо рассасывают трудноизлечимые опухоли…», - так описывал полезные свойства инжира Авиценна в своем «Каноне врачебной науки».

Привет из прошлого

Эти и другие полезные качества инжира были известны не только знаменитому врачу древности. Инжир (он же фига, смоковница, смоква) считается одним из самых древнейших растений. Согласно библейской легенде, фига и есть тот самый запретный плод, за который первых людей изгнали из рая. Адам и Ева, познавшие стыд, сшили себе одеяния из фиговых листьев.

В Талмуде - священной книге иудеев - смоква символизирует непреходящую мудрость. Под этим деревом снизошло просветление на Будду. Древние римляне считали, что дерево спасло от смерти основателей Рима – Ромула и Рема: сброшенная со скалы корзина с младенцами была удержана ветвями смоковницы.

Восточное лакомство

Родом инжир из Малой Азии. Дикие виды растут в горной местности Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Грузии, встречается в Крыму. Окультуренные формы пользуются популярностью во многих странах Средиземноморья. Инжир выращивают и как комнатное растение. Относится к семейству тутовых, роду фикусов. Если надломить веточку, на поверхность выступит «молоко» - млечный сок – признак, характерный для всех фикусов.

Плодоносит 2 раза в год, плоды имеют окраску от светло-желтой до темно-бурой, в зависимости от сорта. Наиболее сладкими считаются желтые фиги, а вот темные, почти черные, признаны худшими по вкусовым качествам и на Востоке в пищу не используются.

Недозрелые плоды не съедобны из-за большого содержания едкого млечного сока. Созревшие заполнены соком и нежной мякотью, в которой находится бесчисленное множество мягких, съедобных косточек. Съедать можно весь плод вместе с кожурой.

Свежие фиги невозможно транспортировать: они очень хрупкие, не выдерживают тряски и ударов, хранятся 5-6 часов, после чего начинают бродить, так как сок содержит много сахара. Поэтому попробовать свежий фрукт можно лишь там, где он растет. Чтобы доставить до потребителя, плоды немного подвяливают или сушат.

Полезные свойства инжира

Полезные свойства

По пищевой ценности инжир относится к высоко питательным продуктам, в 100 г. сушеного (вяленого) продукта:

  • калорийность – 250 ккал;
  • белки – 5 г.;
  • жиры – 1 г.;
  • углеводы: клетчатка – 15 г., сахар – 50 г.;
  • витамин С – 1,2 мг.;
  • витамин В1 – 0,1 мг.;
  • витамин В2 – 0,1 мг.;
  • витамин В6 – 0,1 мг.;
  • натрий – 12 мг.;
  • калий – 685 мг.;
  • кальций – 160 мг.;
  • железо – 0,3 мг.;
  • фосфор – 69 мг.;
  • магний – 68 мг.;
  • медь – 0,3 мг.;
  • цинк – 0,5 мг.;
  • селен – 0,5 мг.

Содержит много грубой клетчатки и пектина, которые являются важнейшими продуктами для нормальной работы кишечника и профилактики раковых опухолей. Большой процент клетчатки и белка позволяет получить насыщение всего от нескольких сушеных фиг. Богаты расщепляемой клетчаткой, которая понижает содержание холестерина в крови. Поэтому инжир полезен для профилактики атеросклероза, болезней сердца и сосудов.

С холестерином высокой плотности (самый вредный, откладывается на стенках сосудов), который человек получает с животной пищей, борется фитостерол, содержащийся в плоде. Фитостерол – растительный аналог холестерина, связывает молекулы высокой плотности, препятствуя их попаданию в сосуды. Инжир имеет свойство разжижать кровь, предотвращая образование тромбов, полезен при ее высокой свертываемости.

Содержит незаменимые жирные кислоты с несколькими двойными связями (полиненасыщенные), которые не вырабатываются в организме человека и должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты отвечают за нормальную работу нервной системы, необходимы для формирования и укрепления иммунитета.

По содержанию железа фига обогнала яблоки, по калию уступает только орехам. Витамины А и В вкупе с полиненасыщенными кислотами составляют незаменимый набор элементов для красоты кожи и волос.

Будьте осторожны

Наравне с клетчаткой в сушеном инжире содержится до 40% сахаров, прежде всего фруктозы. Этот факт следует учитывать при сахарном диабете. Способность к разжижению крови делает его опасным при низкой свертываемости крови. Содержащаяся в фиге щавелевая кислота противопоказана больным подагрой: из нее образуется мочевая кислота, которая откладывается в сосудах и служит причиной подагры.

Инжир сушеный: полезные свойства для организма

Лечебные свойства

Еще до Авиценны плодами и листьями инжира лечили множество заболеваний. И по сей день он пользуется популярностью в народной медицине.

Является универсальным профилактическим средством для пожилых людей: для разжижения крови, снижения уровня холестерина, улучшения работы сердца и нервной системы. Плоды и листья инжира обладают противовоспалительным, антибактериальным, успокаивающим действием. В меньшей степени выражено мочегонное, послабляющее действие. В народной медицине применяют в следующих случаях:

  • ослабленным, выздоравливающим, с нарушениями иммунитета полезно съедать 3 вяленых плода в день для восстановления сил;
  • слишком худым, стремящимся поправиться, рекомендуется инжир, перетертый с миндалем;
  • для освобождения кишечника от паразитов употребляют инжир и пьют настой его листьев;
  • при колитах, энтероколитах, дизентерии показан крепкий отвар плодов или листьев;
  • входящие в состав ферменты благотворно влияют на слизистую желудка при атрофических гастритах;
  • при железодефицитной анемии, острых или хронических кровопотерях, женщинам в период менструации помогает восстановить железо в крови;
  • рассасывающее действие ярко проявляется при лечении болезней дыхательной системы. При бронхитах, трахеитах, ларингитах пьют отвар листьев инжира или молоко, в котором были сварены плоды;
  • при зубных болях кусочек сушеного или свежего плода прикладывают к больному зубу;
  • при лихорадке, для выведения токсинов из организма больным дают пить молоко с инжиром или отвар листьев;
  • при запорах, вялом кишечнике употреблять плоды;
  • млечным соком из стеблей или незрелых плодов лечат тромбы, варикозную болезнь, разжижают кровь;
  • отваром из листьев, млечным соком лечат угри;
  • для заживления ран и ожогов делают повязки с кашицей из плодов;
  • кашицу из плодов или листьев прикладывают к фурункулам и нарывам для ускорения их вскрытия и заживления;
  • при нервном стрессе, излишней нервозности полезен сушеный инжир;
  • детям для укрепления иммунитета, при проблемах со сном на ночь дают пить молоко, в котором был сварен плод;
  • в восточных странах к инжиру особое отношение. Кроме целебных свойств, его используют как афродизиак: плоды возбуждают сексуальное желание, порождают страсть.

В официальной медицине из плодов растения получают фицин - вещество, которое используется для профилактики атеросклероза и его последствий. А из листьев – фурален, для лечения нарушений пигментации (витилиго).

Сочетание с диетами

При избыточном весе инжиром лучше не увлекаться. Несмотря на изобилие клетчатки и полезных веществ, высокая калорийность не позволяет включать плод в диетическое меню. Это не значит, что от него надо полностью отказаться, инжир может послужить прекрасной альтернативой конфетам или выпечке в период соблюдения диеты. Кроме фруктозы в нем находится много веществ, необходимых для красоты кожи и волос: клетчатка, пектины, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты.

Стремящимся набрать вес в меню высококалорийной диеты можно включить 5-6 сушеных плодов в день.

Вот таково это интересное растение, полезные свойства которого помогали многим людям в древности и продолжают исцелять болезни в наши дни, укрепляет иммунитет и улучшает внешний вид волос и кожи.