Инстинкт самосохранения, или у страха глаза велики

Как инстинкт самосохранения влияет на восприятие опасности18 декабря 2012 г.: Когда мы сталкиваемся с чем-то, внушающим ужас, будь то мохнатый паук или разъярённая толпа, наша цель, как правило, - очутиться как можно дальше от объекта страха. На самом деле, новейшие исследования показывают, что визуальное восприятие человека может быть изменено таким образом, чтобы заставить его сбежать от греха подальше.

Организм помогает человеку справиться с приближающейся угрозой с помощью инстинкта самосохранения: пульс и давление резко повышаются, кортизол в больших количествах поступает в кровь. Но тело может выказать свою готовность к опасности и через определённое изменение восприятия.

Основываясь на теории сигналов опасности, психолог Эмили Балкетис из Нью-Йорского Университета с группой коллег пришли к выводу о том, что если готовность к действию должна увеличиваться по мере приближения опасности, то лучше воспринимать угрожающие объекты как менее отдалённые.

Важно отметить, что эта теория предполагает, что опасные объекты воспринимаются как более близкие, чем те, которые не внушают страх, даже при условии, что и те, и другие возбуждают одинаково сильные негативные чувства, например, отвращение.

Журнал Psychological Science, выпускаемый Ассоциацией психологических наук, сообщает, что для доказательства этого утверждения были проведены два исследования.

В первом эксперименте учёные отобрали 101 студента, чтобы принять участие в исследовании на предмет отношений к «островной жизни». Войдя в комнату, испытуемые должны были стоять на расстоянии 156 см от живого тарантула, который сидел в подносе на столе. По окончании эксперимента студенты сообщили, чувствовали ли они страх или отвращение во время этого пребывания рядом с тарантулом и как они оценивали расстояние до паука.

Результаты показали, что, чем больше испытуемые боялись тарантула, тем ближе себя к нему чувствовали. Чувство отвращение породило другой эффект: чем более отвратительным казался паук, тем дальше человек поместил его в своём сознании.

Чтобы определить точный коэффициент угрозы, исследователи провели второй эксперимент, в течение которого они опытным путём манипулировали страхом или отвращением испытуемых, чтобы сравнить эффект с отсутствием у них каких-либо эмоций.

Для участия в эксперименты привлекли 48 студенток. Когда девушки прибыли на место проведения исследования, их встретил молодой человек, студент, которого они никогда не видели раньше (на самом деле это был один из экспериментаторов).

Каждая участница посмотрела случайно выбранное из трёх возможных вариантов видео. Для оценки состояния угрозы был предложен фильм, в котором экспериментатор рассказывал о своей любви к оружию, об охоте как его хобби и о чувстве отложенной агрессии, которое он испытывал.

В категорию «отвращение» попало видео, в котором всё тот же молодой человек говорил об отвратительных вещах, которые он проделывал, работая в ресторане быстрого питания, к примеру, мочеиспускание в напитки клиентов или плевки в их еду.

Наконец, чтобы оценить нейтральное состояние, было показано видео, где студент спокойно рассказывал о занятиях, которые будут у него в следующем семестре.

После просмотра видео студенток пригласили в комнату, где их ожидал экспериментатор, который сидел на расстоянии 335 см от них. Непосредственно перед этим исследователи измерили частоту пульса каждой участницы, чтобы оценить степень их физиологического возбуждения. Испытуемые сообщили, насколько «отвратительным» или «страшным» показался им студент, а также расстояние, на котором он, по их мнению, находился.

По результатам эксперимента девушки, которые смотрели пугающий фильм, посчитали, что мужчина находится ближе (в среднем 55 см), чем те, которым показывали внушающее отвращение (78,4 см) или нейтральное видео (73,9 см). Это соотношение сохранилось и после того, как было учтен сердечный ритм участниц.

Оба исследования подтвердили, что чувство страха — но не отвращения — влияет на оценку человеком расстояния до объекта угрозы, что подтверждает теорию сигналов опасности.

«Хотя и страх, и отвращение — сильные негативные эмоции, они различаются по степени необходимости немедленных действий, которые они требуют», - объясняют исследователи. - «Оба эти чувства связаны с избеганием объекта, который вызывает их, но страх обычно требует активной мобилизации, чтобы избежать или ответить опасности, а отвращение — нет».

Это исследование показало, что восприятие может быть смещено таким образом, чтобы способствовать конкретным действиям, в данном конкретном случае, бегстве от источника угрозы. Однако остаётся важный вопрос: действительно ли восприятие объектов как более близких заставляет человека действовать быстрее?

Поиск ответов на такие вопросы поможет нарисовать чёткую картину того, как эмоции и переживания могут изменять восприятие личностью окружающей реальности.

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии