Хотите сбросить вес? Сократите тренировки!

Как тренироваться для похудения22 сентября 2012 г.: Как и многие другие вещи в жизни, физические упражнения могут быть более эффективными, если вы будете следовать золотому правилу: упражняться не слишком мало, но и не много, если стремитесь к потере лишних килограмм – показали последние исследования.

Согласно предыдущим исследованиям - физические упражнения сами по себе не являются гарантом потери веса без сопутствующей диеты – пугающий факт, о котором многие худеющие знают не понаслышке. Но недавние исследования датских ученых показывают, что физическая активность действительно может помочь уменьшить размер штанов, если вы будете придерживаться золотой середины - возможно, где-то полчаса в день, по крайней мере, для молодых людей.

Для исследования ученые из Университета Копенгагена набрали группу из 61 мужчины с «сидячей» работой и умеренным лишним весом, в основном в возрасте 20-30 лет. Испытуемых случайным образом распределили по трём группам: контрольная группа, что осталась без изменений в диете или образе жизни, вторая группа, участники которой уделяли 30 минут в день умеренным физическим упражнениям, вроде бега трусцой или езды на велосипеде (каждый участник упражнялся либо в течении получаса, либо до того момента, пока он не сожжёт 300 калорий), и третья группа, участники которой тренировались более энергично, по часу в день или до момента сжигания 600 калорий.

Перед запуском 13-недельного режима упражнений все мужчины прошли базовую проверку для оценки общего состояния здоровья и физической формы: все имели избыточный вес, но не страдали ожирением и являлись метаболически здоровыми.

В течение 13 недель мужчинам было предложено не вносить целенаправленных изменений в свои пищевые привычки, они также вели дневники питания, которые исследователи проверили позже, а в определенные дни носили датчики движения, чтобы отслеживать их деятельность вне условий исследования.

По истечении 13 недель были получены результаты, которые были как ожидаемыми, так и неожиданными, - сообщили исследователи. Не удивительно, что контрольная группа не увидела никаких изменений в весе. Мужчины в группе с высокой интенсивностью упражнений потеряли в среднем 5 фунтов. Исследователи сообщают, что эти люди потеряли на 20% меньше веса, чем следовало ожидать, учитывая количество сжигаемых ими калорий.

Ещё более удивительными были результаты группы, упражнявшейся умеренно: эти люди потеряли в среднем 7 фунтов каждый, на 83% больше, чем ожидали исследователи, основываясь на расходе калорий в состоянии покоя. Итак, что же произошло? Это не совсем ясно из результатов, но у ведущего исследователя Мэдса Розенкилда было несколько теорий, согласно New York Times.

Во-первых, вероятно, интенсивные тренировки компенсировались употреблением в пищу большего количества продуктов питания. Но увеличение потребления, отмеченное в их дневниках, не полностью объясняет их недостаточную потерю веса, Розенкилд предполгает, что они ели больше, чем записывали в дневник.

Кроме того, датчики движения показали, что усиленно тренировавшиеся мужчины в повседневной жизни проводили большую часть свободного времени в сидячем положении – вероятно потому, что устали, отмечает Розенкилд. Для сравнения: люди, занимавшиеся в течении 30 минут, стали более активными в течении дня – вероятно, они предпочитали ходить по лестнице вместо поездок на лифте, и больше двигались в общем.

В целом Розенкилд пришёл к выводу, что люди, упражняющиеся меньше, могут в конечном счёте сжигать достаточно калорий для потери веса, не чувствуя потребность восполнить их обильной едой или пассивным образом жизни. Те же, кто занимается чересчур усердно, могут чувствовать себя обессиленными, что и заставляет их искать компенсации.

Полученные результаты являются интригующими, но трудно сказать, насколько они подходят для кого-либо кроме молодых, здоровых мужчин. Также неизвестно, как упражнения могут повлиять на потерю веса в течение более длительного времени. «Исследование было краткосрочным, и результаты могут измениться в течение, скажем, года регулярных тренировок», - говорит г-н Розенкилд. В конце концов, мужчины, упражнявшиеся по 60 минут, накачали определённые мышцы, в то время как работавшие в течение 30 минут этого не добились.

«Дополнительные мышцы компенсировали краткосрочную потерю веса некоторых энергичных бегунов – они сбросили жир, но добавили мышцы, уменьшая показатель чистого убытка веса, однако в дальнейшем это может ускорить их метаболизм, помогая контролировать вес».

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии