- Причины нестабильности
- Симптомы
- Особенности у женщин
- Беременность и роды
- В интимной жизни
- Народные средства
Любой отлаженный механизм работает без сбоев, пока правильно функционируют составляющие его части – от самых мелких и незначительных, до крупных и важных. Здоровье человеческого организма и хорошее самочувствие зависит от множества факторов: от наследственности и приобретенных в течение жизни привычек, от питания и грамотного распределения физических нагрузок, от внутреннего эмоционального состояния и окружающей среды. Некоторые нарушения проявляются сразу, другие заявляют о себе спустя годы.
Одним из серьезных нарушений является гормональный сбой, который, в зависимости от вызвавших его причин и особенностей протекания, может нанести огромный вред здоровью.
Практически все процессы в организме протекают при участии гормонов, регулирующих нормальный обмен веществ, рост и развитие, созревание и половую функцию. Дефицит или избыток одного из них приводит к нарушению какой-либо функции и, подобно снежному кому, порождает все новые нарушения, ослабляющие организм и приводящие к ухудшению его функционирования.
Причины нестабильности
Под «гормонами» чаще всего подразумевают эндокринную систему (иллюстрация, др. вариант), забывая, что она состоит из желез, производящих гормоны и управляемых головным мозгом. Нарушения в работе системы определяются составными элементами: сбой в работе головного мозга или неправильная работа периферии.
Железы работают не так, как необходимо, если повреждены механически вследствие каких-либо травм, воспалительных процессов или врожденных пороков. Функционирование участка головного мозга, отвечающего за работу гормонов, может быть нарушено по разным причинам:
- ослабление организма вследствие физического или эмоционального истощения (актуально для женщин, стремящихся к «стройности» и подростков, вынужденных тратить много сил на обучение, совмещать школьную нагрузку с кружками и секциями, активной жизнью вне школы);
- наследственная обусловленность (может обнаружиться спустя много лет после рождения ребенка, в период его полового созревания);
- интенсивное механическое повреждение головного мозга, воспалительные процессы и опухоли. К воспалительным процессам участка мозга может привести банальная затяжная простуда, важно своевременно лечить заболевания, не «запускать» даже самые незначительные.
При нарушении в работе эндокринной системы необходимо своевременно и правильно выявить причину сбоя: последствия дисбаланса легко обратимы в том случае, когда выработку гормонов удается стабилизировать.
Назад к содержаниюСимптомы
Сложность выявления заболеваний, связанных с гормонами, в возможности бессимптомного протекания многие годы, или проявления признаками, типичными для других заболеваний.
Наиболее характерными и малозаметными симптомами являются: высокий уровень утомляемости, сонливость, раздражительность, эмоциональная нестабильность, склонность к депрессивному состоянию. Сопутствующие - колебания веса, ухудшение зрения и кожи (подростковые угри, беспричинное или чрезмерное появление растяжек на животе, бедрах и груди даже при отсутствии избыточного веса).
Наиболее ярко нарушение проявляет себя в периоды начала и угасания половой активности. Правильное соотношение гормонов обеспечивает формирование тела в соответствии с полом, для гормонального сбоя характерно недостаточное или нетипичное выражение вторичных половых признаков. Несвоевременное формирование их у подростков является поводом для обращения к специалисту. Иногда формируются признаки обоих полов (недостаточный рост волос у мужчин или избыточный у женщин, не соответствующая полу фигура).
Особенности у женщин
Хотя от гормонального дисбаланса страдают женщины и мужчины, традиционно он считается проблемой слабого пола: во-первых, у мужчин выявить его намного сложнее, во-вторых, слабый пол более подвержен колебанию уровня гормонов.
Здоровье женского организма в основном обеспечивают два гормона – это эстроген (структура, молекула)(обобщенное название ряда гормонов, отвечающих за здоровый женский цикл) и прогестерон (структура, молекула), обеспечивающий подготовку к беременности и необходимый для ее благополучного протекания. Нарушение в соотношении этих веществ на разных этапах жизни приводит к соответствующим женским проблемам.
Первый этап, период полового созревания, ограничивается рамками от 7-8 до 18 лет. Тело будущей женщины принимает типичные для него очертания, оформляется грудь, происходит резкий скачок роста, начинаются менструации. Нарушение выработки гормонов может привести к преждевременному созреванию (с 4-5 лет!), запаздыванию менструаций (первый цикл наступает с совершеннолетием, в 18 лет) и их нестабильности, вагинальным кровотечениям, в тяжелых случаях приводящих к анемии или летальному исходу.
Важно следить за формированием молодого женского организма, избегать переутомления, чрезмерных нагрузок, стрессов, правильно питаться и стремиться к стандартам здорового образа жизни. Дополнительным фактором риска являются хирургические аборты. Выскабливание и последующий период «гормональных бурь» приводят к нарушению соотношения гормонов. Если аборт неизбежен по медицинским или другим показаниям, лучше прибегнуть к медикаментозным методам.
Дисбаланс в эндокринной системе приводит к серьезным женским заболеваниям (поликистоз, миома, злокачественные образования в матке и яичниках). Они опасны сами по себе, часто уменьшают шанс на беременность и рождение здорового ребенка. Для снижения рисков рекомендуется проходить регулярные осмотры у гинеколога, чтобы своевременно обнаружить эндокринные заболевания и венерические инфекции, провоцирующие гормональные всплески.
Беременность и роды
При планировании рождения ребенка у женщин часто выявляется гормональное несоответствие. В некоторых случаях достаточно его определить и пройти медикаментозную терапию, в других требуется хирургическое вмешательство, иногда дисбаланс становится причиной бесплодия.
Во время беременности прогестерон выделяется плацентой. Высокий его уровень может сигнализировать о нарушения в оболочке, окружающей плод, и требует дополнительных исследований. Недостаточное количество прогестерона также опасно, может привести к потере ребенка или тяжелому протеканию беременности.
Первым этапом планирования беременности должно стать посещение специалиста. Он выявит вероятность эндокринных нарушений, проверит общее состояние и готовность организма к вынашиванию малыша. Самолечение при гормональном сбое не рекомендуется, оно опасно и малоэффективно, необходимы анализы и квалифицированная медицинская помощь.
Для диагностирования требуется:
- анализ крови;
- ультразвуковое обследование;
при необходимости:
- лапароскопия (специальный прибор – лапароскоп – вводится через микро отверстие в брюшной полости или задней стенки влагалища, зачастую под анестезией);
- гистероскопия (обследование оптическим прибором, вводимым в матку без хирургического вмешательства, за счет растяжения шейки).
После родов, как и после аборта, у женщины происходит серьезная гормональная перестройка, сопровождающаяся изменением веса, психоэмоционального состояния, ухудшением состояния кожи.
Увеличение веса при грудном кормлении – явление нормальное, предусмотренное природой и физиологией, обусловлено работой гормонов, отвечающих за образование молока. Если по окончании периода кормления, восстановлении привычного питания и образа жизни, вес не возвращается к норме, возможно эндокринное расстройство.
Назад к содержаниюВ интимной жизни
Гормоны отвечают за беременность и здоровье женщины, либидо и способность получать удовольствие от полового контакта. Дисбаланс в эндокринной системе может привести к снижению влечения, нарушению эрекции у мужчин, аноргазмии у женщин. Эти проблемы, как и многие другие, быстро исчезают при правильной терапии. Отсутствие лечения приводит к серьезным последствиям, вплоть до полного угасания половых функций, невозможности вести здоровую интимную жизнь, бесплодия.
Назад к содержаниюНародные средства
При эндокринных проблемах показана лекарственная терапия и наблюдение врача, известны также народные рецепты, помогающие регулировать соотношение гормонов.
- 1. При недостаточной выработке гормонов с 6 дня цикла в течение 10 дней пить отвар шалфея, затем еще 10 дней отвар одной из трав: манжетки или гусиной лапчатки. На стакан кипятка требуется 1 ст. ложка измельченной травы. Настаивать не менее 15 мин, принимать трижды в день до еды. Один стакан рассчитан на 1 день приема. Допускается придерживаться 3 цикла без перерыва, затем повторить лечение спустя месяц.
- 2. Нормализации цикла способствует «женская трава» душица, она усиливает выработку гормонов. Заваривают следующим образом: 2 ст. ложки травы заливают стаканом кипятка и настаивают четверть часа. Принимают перед едой по полстакана.
- 3. Эффективна спиртовая настойка майской крапивы, ее листья заливают водкой и настаивают в течение недели в хорошо освещенном месте. После этого настой убирают в тень и принимают по 1 ст. ложке до еды.
Как бы ни были полезны народные средства, не рекомендуется принимать их без консультации специалиста вместо медикаментозной терапии. Травяные отвары, одобренные врачом, дополнят официальное лечение и помогут избавиться от гормонального нарушения и связанных с ним проблем.