Ген, связанный с возрастной потерей слуха

Ген и потеря слуха31 октября 2012 г.: Исследователи из Университета Южной Флориды (УЮФ) идентифицировали генетический биомаркер, который отвечает за возрастную потерю слуха. Это настоящий прорыв в изучении последствий старения, который поможет 40 миллионам американцев прекратить ежедневные страдания.

Ученым из УЮФ и кафедры Национального Технического Института в Рочестере после девятилетнего исследования наконец-то удалось выявить биомаркеры пресбиакузиса (возрастной потери слуха). Генетические мутации вызывают проблемы как и со слухом, так и со способностью обрабатывать речь, что нередко встречается у пожилых людей.

Все выводы были опубликованы в журнале Hearing Research. Авторами открытия стали профессоры инженерного колледжа при УЮФ, Роберт Фризина тарший и младший (основатели Глобального Центра Слуха и Речи), и Дэвид Эддинс, адъюнкт-профессор УЮФ по химической и биологической инженерии.

В сотрудничестве с институтом по изучению слуха в Лос-Анджелесе, исследователи обнаружили ген, который производит ключевой белок для внутреннего уха, так называемый, метаботропный глутаматный рецептор 7 (GRM7). Белок GRM7 принимает непосредственное участие в преобразовании звука в код нервной системы для внутреннего уха, которое затем направляет сигнал в мозг для обработки полученной информации.

После идентификации гена стала понятна природа возникновения проблем со слухом. Следовательно, если проблема известна, значит, возможно найти решение. Таким образом, врачи советуют избегать источников громкого звука и не принимать медикаменты, которые могут повлиять на слух и восприятие речи.

«Данный ген является первым генетическим биомаркером, определяющим возрастную потерю слуха. То есть, если ваш ген имеет определенную конфигурацию, то нам не составит труда определить, насколько быстрее вы потеряете слух по сравнению с человеком, у которого другая конфигурация этого гена», - объяснил Фризина младший.

Фризина начали свое исследование еще девять лет назад, в надежде на выявление причин одной из самых распространенных форм потери слуха. Клинически, возрастная потеря слуха была определена как прогрессирующая потеря чувствительности к звуку, начиная с высоких частот. Это вызывает неспособность понимать речь, удлиняет временной разрыв в распознавании звука из фонового шума. Теперь ученым известны причины возникновения пресбиакузиса. Скорее всего, это сочетание нескольких экологических и генетических факторов.

«Возрастная потеря слуха является очень распространенной проблемой в наши дни. На борьбу с недугом ежегодно тратятся миллиарды. Это сопоставимо с борьбой с заболеваниями сердца и артритом, и является одной из крупнейших проблем здравоохранения на сегодняшний день», добавил Фризина младший.

Медицинской школой при университете Рочестера и Технологическим институтом Рочестера также были проведены анализы ДНК.

В эксперименте приняло участие 687 человек, которые подверглись трех часовому обширному исследованию возможностей их слуха. В том числе были проведены генетические анализы и испытания для определения способности к обработке речи.

Интересно, что мутации гена по-разному влияют на женщин и мужчин. В то время как изменение негативно отразилось на сильной половине человечества, для женщин результат был прямо противоположен. Это открытие подтверждает вывод семьи Фризина шестилетней давности о том, что гормон альдостерон имеет важное значение в поддержании уровня слуха.

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии