Раздел: Новости

Фруктовая диета против рака груди

Содержание:

Растительная диета уменьшает риск появления рака грудиНовые исследования ученых показывают, что женщины могут снизить опасность рака груди, употребляя в пищу больше фруктов и овощей: исследователи обнаружили, что кровь женщин с высоким содержанием каротиноидов и питательных соединений, полученных в результате поедания овощей и фруктов, понижает риск развития заболевания.

Данные результаты в первую очередь касаются эстроген-рецептор-негативного рака груди, который, как правило, протекает в более тяжелой форме, его сложно спрогнозировать и приходится дольше лечить. Эстроген-рецептор-негативный рак груди означает нехватку эстрогенных рецепторов.

Авторы проанализировали результаты разных исследований, в которых, в общем счете, было задействовано более семи тысяч женщин (три тысячи женщин, больных раком груди, и три тысячи 956 женщин, взятых под наблюдение). Исследователи изучили связь между раком груди и суммарным уровнем содержания каротиноидов в крови, а также эту связь на индивидуальном уровне у каждой обследуемой.

Ученые описывают результаты следующим образом: «Эти комплексные исследования показывают, что женщины с высоким уровнем содержания каратиноидов, зеаксантина, ликопина и лютеина в крови меньше рискуют заболеть раком груди».

Но ученые не обнаружили никакой важной связи рака груди с бета-криптоксантином.

Авторы подчеркивают, что существуют сильнейшие связи каротиноидов с эстроген-рецептор-негативным раком груди, они даже нашли некоторые доказательства, что каротиноиды могут остановить развитие эстроген-рецептор-позитивного рака груди, но предупреждают, что этот эффект может быть затемнен гормональными связями.

Так или иначе, авторы пришли к следующему заключению: «Фруктовая или овощная диета дает много преимуществ, в том числе понижает вероятность рака груди!»

Употребление каротиноидов

Каротиноиды – это желтые, красные и оранжевые пигменты, содержащиеся в растениях. Альфа- и бета-каротин могут преобразовываться в организме в витамин A. Апельсины, овощи желтого цвета, а также тыквы полны альфа - и бета каротина. Шпинат также содержит бета-каротин, хотя хлорофилл в листьях не дает желтому пигменту проявиться. Картофель и листья капусты содержат огромное количество бета каротина.

Листовые овощи темно-зеленого цвета, такие как шпинат, капуста и репа содержат самое большое количество лютеина и зеаксантина, которые, являясь отдельными соединениями, часто попадают в одну группу в различных исследованиях.

Помидоры являются источником ликопина – каротиноида, также содержащегося в арбузе, грейпфруте и других овощах и фруктах красного цвета.

Жир способствует усвоению каротиноидов

Ученые доказали, что каротиноиды усваиваются в организме с жирами. Хотя один из ведущих авторов исследования Марио Ферруци и не выступает за поглощение большого количества жира, исследователь подмечает: «В целом, употребление малого количества жира приносит пользу. Вы можете съедать огромное количество каротиноидов с насыщенными или полиненасыщенными жирами, взятыми в небольших количествах, но ваш организм усвоит тем больше каротиноидов, чем больше жира будет в вашем салате».