Овальные зеленые плоды фейхоа имеют мясистую кисловатую, слегка вяжущую, мякоть. Из-за приятного вкуса часто используются в кулинарии: из плода варят компоты и варенье, используют в выпечке и десертах, толкут с сахаром, иногда добавляют к мясу и используют для придания приятного аромата и кислинки алкогольным напиткам. Можно употреблять в сыром виде. Открытый еще в 19 веке европейскими исследователями Бразилии, фейхоа славится своими полезными свойствами благодаря высокому содержанию витамина С и йода.
- Особенно показан при заболеваниях щитовидной железы, так как содержит во много раз больше йода, чем другие фрукты и ягоды.
- Помогает при анемии, атеросклерозе, простудных заболеваниях (из-за высокого содержания витамина С), авитаминозах (кроме витамина С содержит витамины группы В и Р).
- Помогает справиться с отеками и вывести из организма соли тяжелых металлов, снизить уровень холестерина в крови.
- Благодаря содержащейся в мякоти клетчатке, является прекрасным средством при проблемах желудочно-кишечного тракта.
Это далеко не полный список полезных свойств, говорят, что чудесные плоды эффективны в профилактике раковых опухолей.
«Правильный» фрукт
Самыми лучшими считаются плоды фейхоа, привезенные из Новой Зеландии, хотя они произрастают также в Бразилии, Колумбии, Уругвае, прижились в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае.
Спелые плоды портятся при перевозке, поэтому большинство фруктов, покупаемых в магазине или на рынке, являются «зелеными», в переносном смысле этого слова, так как зеленый цвет кожуры нормален для фейхоа. Для дозревания плоды кладут на пару дней в теплое, хорошо проветриваемое место – полезных веществ от этого не уменьшится.
Кожица фрукта должна быть темно зеленой, без коричневых пятен, допустим небольшой антоциановый налет, размер примерно 2-7 см. Фейхоа могут быть разной формы: от продолговатой овальной, до шарообразной. Это плоды с выраженным ароматом клубники и киви, аромат природный, а не творение селекционеров, как многие думают.
У спелых плодов мякоть прозрачная, с желтоватым оттенком, белая – признак недозрелости. Коричневый оттенок мякоти говорит о том, что плод перезрел и испортился.
В косметологии
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и катехинов, фейхоа используют в домашней косметологии для омолаживающих процедур.
- 1. Омолаживающая маска со сметаной. Два плода средних размеров очищают от кожуры и протирают через сито, или разминают мякоть ложкой, предварительно измельчив ножом. Смешивают получившуюся кашицу с 1 ст. ложкой сметаны средней жирности до получения однородной массы.
Полученную смесь накладывают на лицо и шею специальной лопаточкой для косметических средств и оставляют до частичного высыхания. Оставшиеся обрезки кожуры можно наложить на область вокруг глаз – это поможет разгладить кожу и избавит от темных кругов и мешков. Затем маску смыть и нанести увлажняющий крем.
- 2. Пилинг для тела. Несколько плодов очистить и размять. Не удаляйте косточки – они помогут бороться с омертвевшими клетками. Полученную массу смешайте с небольшим количеством кофейной гущи, приготовленной заранее, добавьте немного меда.
Готово прекрасное средство для омоложения, придания гладкости и увлажнения кожи, имеющее массажный и антицеллюлитный эффект. Можно использовать для чувствительной кожи, так как включает только натуральные компоненты и не содержит крупных отшелушивающих частиц, повреждающих нежную кожу.
- 3. Крахмальные ванночки для рук и ног с настоем кожуры. Надолго смягчают и восстанавливают кожу рук и ступней. Для приготовления потребуется настой из кожуры фейхоа. Для этого кожуру нарезать тонкими полосками и залить крутым кипятком, из расчета 1 часть кожуры на 3 части воды, и оставить до полного остывания.
Разведите в горячей воде картофельный крахмал – на 1 ч. ложку крахмала 1 стакан воды. Смешайте разведенный крахмал с настоем и остудите до комфортной температуры. Достаточно 10-15 мин в неделю, чтобы кожа стала эластичной, свежей и мягкой и оставалась такой надолго.
Что можно приготовить
Фейхоа - полезный и вкусный продукт, который поможет разнообразить привычные блюда. Вкуснейшие блюда из экзотического фрукта порадуют ваших близких.
- 1. Варенье. Плоды хорошо хранятся, варить их необязательно. Очищенные от кожуры фрукты пропустите через мясорубку и перемешайте с сахаром по вкусу. «Варенье» можно использовать в качестве начинки к выпечке. Для придания пикантного вкуса добавьте щепотку корицы, мускатного ореха или ванильного сахара. Хранить в холодильнике.
- 2. Тесто для блинчиков. Готовим привычное тесто: на 0,5 л молока берем 2 яйца, добавляем 1,5-2 стакана муки. Чем меньше муки добавите в тесто, тем тоньше и нежнее получатся блинчики. Соль и сахар по вкусу, погашенная теплой водой сода – примерно четверть ч. ложки. Можно использовать любой другой привычный рецепт, например, с кефиром вместо молока.
Очищенные от кожуры плоды измельчить в блендере до однородной массы. Получившееся пюре смешать с тестом и добавить немного растительного масла. Жарить на прогретой и смазанной маслом сковороде до румяной корочки с двух сторон. Готовые блинчики посыпать сахарной пудрой.
- 3. Курица с фейхоа. Куриную грудку нарезать на кусочки средней величины и вымачивать в маринаде из воды, лимонного сока, соли и специй в течение двух часов. Очищенные от кожуры плоды нарезать кружочками. Выложить курицу в посуду с высокими бортами, перемежая с кусочками фейхоа. Залить маринадом и посыпать сверху тертым сыром. Накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 150 градусов в течение 60 мин.
- 4. Начинка для имбирного пирога. Плоды очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, добавить сахар и гвоздику, залить водой и нагревать около 10 мин до размягчения.
Взбитое яйцо соединить с протертым с сахаром сливочным маслом, просеянной и смешанной с содой и порошком сухого имбиря мукой. Влить молоко, помешивая. Тесто выложить в форму и «укрыть» дольками фрукта. Запекать при 180 градусах примерно 30 мин.
Можно сварить компот, джем, кисель, приготовить желе. Плоды добавляют в салаты с растительным маслом и овощами, они прекрасно сочетаются с различными сортами сыров, рыбы, мяса, молочными продуктами и почти со всеми фруктами. Кожуру нарезать и высушить, затем заваривать вместе с чаем или использовать для спиртовых настоек.
Уникальный фрукт ценится за высокое содержание антиоксидантов, йода, целого комплекса витаминов и клетчатки.
Сегодня фейхоа можно купить практически везде. Как мандарины, киви и лимоны - это зимний фрукт, найти его свежим в магазине или на рынке можно с ноября месяца. Но в этом его преимущество, в холодное время года организм больше всего нуждается в витаминах.