Фейхоа: полезные свойства вкусного лакомства важны в кулинарии и косметологии

Содержание:

Полезные свойства фрукта фейхоаОвальные зеленые плоды фейхоа имеют мясистую кисловатую, слегка вяжущую, мякоть. Так как они довольно приятны на вкус, часто используются в кулинарии: из плода варят компоты и варенье, используют в выпечке и десертах, а так же толкут с сахаром, иногда применяют при приготовлении блюд из мяса, а так же, чтобы придать приятный аромат и кислинку алкогольным напиткам. Ну и, конечно же, эти плоды можно кушать в сыром виде. Открытые еще в 19 веке европейскими исследователями Бразилии, фейхоа славятся своими полезными свойствами благодаря высокому содержанию в них витамина С и йода.

Фейхоа особенно показан людям с заболеваниями щитовидной железы, так как плоды этого растения содержат во много раз больше йода, чем другие фрукты и ягоды, а именно йод влияет на работу щитовидки. Помогают они так же при анемии, атеросклерозе, при простудных заболеваниях (из-за высокого содержания витамина С), авитаминозах, так как, помимо С, содержат так же витамины групп В и Р, помогают справиться с отеками и вывести из организма соли тяжелых металлов, снизить уровень холестерина в крови, а благодаря содержащейся в мякоти клетчатке, являются прекрасным средством при неполадках в желудочно-кишечном тракте. Это далеко не полный список полезных свойств фейхоа. Говорят, что эти чудесные плоды эффективны даже в профилактике раковых опухолей.

Где произрастает фейхоа, какой плод лучше

Назад к содержанию

Выбираем «правильный» фрукт

Обратите внимание на то, что самыми лучшими считаются плоды фейхоа, привезенные из Новой Зеландии, хотя они произрастают также в Бразилии, Колумбии, Уругвае, прижились даже в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае.

Спелые плоды портятся при перевозке, поэтому большинство фруктов, покупаемых в магазине или на рынке, являются еще «зелеными», конечно в переносном смысле этого слова, так как зеленый цвет кожуры нормален для фейхоа. Однако лучше покупать именно такие плоды и дать им дозреть, положив на пару дней в теплое, хорошо проветриваемое место – полезных веществ от этого в фейхоа меньше не станет.

Какие же плоды следует выбирать? Кожица фрукта должна быть темно зеленой, без коричневых пятен, допустим небольшой антоциановый налет. Размер примерно 2-7 см. Фейхоа могут быть разной формы: от продолговатой овальной, до шарообразной. Это плоды с выраженным ароматом клубники и киви, аромат этот является природным приобретением фрукта, а не творением селекционеров, как многие думают.

Если мякоть плода белая – это признак того, что он еще не созрел. У спелых фейхоа мякоть прозрачная, с желтоватым оттенком. Если появился коричневый оттенок мякоти, значит, плод уже перезрел и испортился.

Фейхоа для лица и тела

Назад к содержанию

Фейхоа в косметологии

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и катехинов, фейхоа нередко используют в домашней косметологии. Вот несколько рецептов, которые рекомендуются для омолаживающих процедур:

  1. 1. Омолаживающая маска из фейхоа и сметаны. Два фейхоа средних размеров очистите от кожуры и протрите через сито, или просто разомните мякоть ложкой, предварительно измельчив ножом. Смешайте получившуюся кашицу со столовой ложкой сметаны средней жирности до получения однородной массы. Полученную смесь накладывают на лицо и шею специальной лопаточкой для косметических средств, не очень плотным слоем, и оставляют до частичного высыхания. Оставшиеся обрезки кожуры можно наложить на область вокруг глаз – это поможет разгладить кожу и избавит от темных кругов и мешков. Затем маску следует смыть и наложить на лицо увлажняющий крем.
  2. 2. Пилинг для тела на основе фейхоа. Несколько плодов следует так же очистить и размять до состояния кашицы. Не удаляйте косточки – они только помогут бороться с омертвевшими клетками кожи. Затем с массой из фейхоа смешайте небольшое количество кофейной гущи, которую следуют собрать заранее. К получившейся смеси добавьте немного меда. Готово – у вас есть прекрасное средство для омоложения, придания гладкости и увлажнения кожи, а так же имеющее массажный и антицеллюлитный эффект. Это средство хорошо использовать для чувствительной кожи, так как оно включает в себя только натуральные компоненты и не содержит крупных отшелушивающих частиц, поэтому не повреждает нежную кожу.
  3. 3. Крахмальные ванночки для рук и ног с настоем кожуры фейхоа. Это прекрасное средство, если необходимо надолго смягчить и восстановить кожу рук и ступней. Для приготовления необходимо заранее заготовить настой из кожуры фейхоа. Для этого кожуру нарезать тонкими полосками и залить крутым кипятком, из расчета 1 часть кожуры на 3 части воды, и оставить до полного остывания.

Разведите в горячей воде обычный картофельный крахмал – на 1 чайную ложку крахмала возьмите стакан воды, а объем смеси и, соответственно, количество таких стаканов, зависит от вашего желания – для рук можно взять объем меньше, чем для ног и наоборот.

Смешайте разведенный крахмал с настоем и остудите до комфортной температуры. Достаточно 10-15 минут в неделю, чтобы кожа стала эластичнее, свежее и мягче и оставалась такой надолго.

Вкусные блюда из фейхоа

Назад к содержанию

Что можно приготовить из экзотического фрукта

Фейхоа без сомнений очень полезный и вкусный продукт, который порадует вас и ваших близких и поможет разнообразить привычные блюда. Вот несколько кулинарных рецептов вкуснейших блюд из этого экзотического фрукта:

  1. 1. Варенье. Благодаря тому, что фейхоа хранится достаточно долго, варить его необязательно. Необходимо просто пропустить очищенные от кожуры плоды через мясорубку и перемешать с сахаром по вкусу. Такое «варенье» можно использовать и в качестве начинки к выпечке. Для придания более пикантного вкуса, к смеси из протертого фейхоа и сахара добавьте щепотку корицы, мускатного ореха или ванильного сахара. Получившееся варенье необходимо хранить в холодильнике.
  2. 2. Тесто для блинчиков. Готовим привычное тесто для блинчиков: на пол-литра молока берем 2 яйца, добавляем 1,5-2 стакана муки. Обратите внимание: чем меньше муки вы добавите в тесто, тем тоньше и нежнее получатся блинчики. Соль и сахар по вкусу, погашенная теплой водой сода – примерно четверть чайной ложки. Можно использовать любой другой привычный рецепт теста, например, с кефиром вместо молока.

Очищенные от кожуры фейхоа необходимо измельчить в блендере до однородной массы. Получившееся пюре смешать с тестом и добавить в конечный продукт немного растительного масла. Жарить на прогретой и смазанной маслом сковороде до румяной корочки с каждой стороны. Готовые блинчики можно посыпать сахарной пудрой.

Пища получается не только вкусной, но и полезной

  1. 3. Курица с фейхоа. Куриную грудку нарезать на кусочки средней величины и вымачивать в заранее заготовленном маринаде из воды, лимонного сока, соли и специй в течение двух часов. Очищенные от кожуры фейхоа необходимо нарезать кружочками. Затем, выложить курицу в посуду с высокими бортами, а между кусками курицы проложить кружочки фейхоа. Залить маринадом и посыпать сверху тертым сыром. Накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 150 градусов в течение 60 минут.
  2. 4. Начинка для имбирного пирога. Фейхоа очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, добавить сахар и гвоздику, залить водой и нагревать около 10 минут до размягчения.

Взбитое яйцо соединить с протертым с сахаром, сливочным маслом и с просеянной и смешанной с содой и порошком сухого имбиря мукой. Влить молоко, помешивая. Тесто выложить в форму и «укрыть» дольками фейхоа. Запекать при 180 градусах примерно 30 минут.

Из фейхоа так же можно сварить компот, джем, кисель, приготовить желе. Этот фрукт может использоваться в составе салатов, в том числе с растительным маслом и овощами, а так же прекрасно сочетается с различными сортами сыров, рыбы, мяса, молочными продуктами и почти со всеми фруктами. Кожуру фейхоа можно нарезать и высушить, а затем заваривать вместе с чаем или использовать для спиртовых настоек.

Этот уникальный фрукт ценится за высокое содержание антиоксидантов, йода, целого комплекса витаминов и клетчатки.

Сегодня фейхоа можно купить практически везде, с одной лишь поправкой, что это, так же как и мандарины, киви лимоны, зимний фрукт и найти его свежим на полках магазинов или прилавках продуктовых рынков можно только в период с ноября месяца. Но это, пожалуй, дает ему только преимущество, ведь в холодное время года наш организм больше всего нуждается в витаминах.

Назад к содержанию
    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии