Раздел: Здоровье

Фейхоа: полезные свойства вкусного лакомства важны в кулинарии и косметологии

Содержание:

Полезные свойства фрукта фейхоаОвальные зеленые плоды фейхоа имеют мясистую кисловатую, слегка вяжущую, мякоть. Из-за приятного вкуса часто используются в кулинарии: из плода варят компоты и варенье, используют в выпечке и десертах, толкут с сахаром, иногда добавляют к мясу и используют для придания приятного аромата и кислинки алкогольным напиткам. Можно употреблять в сыром виде. Открытый еще в 19 веке европейскими исследователями Бразилии, фейхоа славится своими полезными свойствами благодаря высокому содержанию витамина С и йода.

  • Особенно показан при заболеваниях щитовидной железы, так как содержит во много раз больше йода, чем другие фрукты и ягоды.
  • Помогает при анемии, атеросклерозе, простудных заболеваниях (из-за высокого содержания витамина С), авитаминозах (кроме витамина С содержит витамины группы В и Р).
  • Помогает справиться с отеками и вывести из организма соли тяжелых металлов, снизить уровень холестерина в крови.
  • Благодаря содержащейся в мякоти клетчатке, является прекрасным средством при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Это далеко не полный список полезных свойств, говорят, что чудесные плоды эффективны в профилактике раковых опухолей.

Где произрастает фейхоа, какой плод лучше

«Правильный» фрукт

Самыми лучшими считаются плоды фейхоа, привезенные из Новой Зеландии, хотя они произрастают также в Бразилии, Колумбии, Уругвае, прижились в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае.

Спелые плоды портятся при перевозке, поэтому большинство фруктов, покупаемых в магазине или на рынке, являются «зелеными», в переносном смысле этого слова, так как зеленый цвет кожуры нормален для фейхоа. Для дозревания плоды кладут на пару дней в теплое, хорошо проветриваемое место – полезных веществ от этого не уменьшится.

Кожица фрукта должна быть темно зеленой, без коричневых пятен, допустим небольшой антоциановый налет, размер примерно 2-7 см. Фейхоа могут быть разной формы: от продолговатой овальной, до шарообразной. Это плоды с выраженным ароматом клубники и киви, аромат природный, а не творение селекционеров, как многие думают.

У спелых плодов мякоть прозрачная, с желтоватым оттенком, белая – признак недозрелости. Коричневый оттенок мякоти говорит о том, что плод перезрел и испортился.

Фейхоа для лица и тела

В косметологии

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и катехинов, фейхоа используют в домашней косметологии для омолаживающих процедур.

  1. 1. Омолаживающая маска со сметаной. Два плода средних размеров очищают от кожуры и протирают через сито, или разминают мякоть ложкой, предварительно измельчив ножом. Смешивают получившуюся кашицу с 1 ст. ложкой сметаны средней жирности до получения однородной массы.

Полученную смесь накладывают на лицо и шею специальной лопаточкой для косметических средств и оставляют до частичного высыхания. Оставшиеся обрезки кожуры можно наложить на область вокруг глаз – это поможет разгладить кожу и избавит от темных кругов и мешков. Затем маску смыть и нанести увлажняющий крем.

  1. 2. Пилинг для тела. Несколько плодов очистить и размять. Не удаляйте косточки – они помогут бороться с омертвевшими клетками. Полученную массу смешайте с небольшим количеством кофейной гущи, приготовленной заранее, добавьте немного меда.

Готово прекрасное средство для омоложения, придания гладкости и увлажнения кожи, имеющее массажный и антицеллюлитный эффект. Можно использовать для чувствительной кожи, так как включает только натуральные компоненты и не содержит крупных отшелушивающих частиц, повреждающих нежную кожу.

  1. 3. Крахмальные ванночки для рук и ног с настоем кожуры. Надолго смягчают и восстанавливают кожу рук и ступней. Для приготовления потребуется настой из кожуры фейхоа. Для этого кожуру нарезать тонкими полосками и залить крутым кипятком, из расчета 1 часть кожуры на 3 части воды, и оставить до полного остывания.

Разведите в горячей воде картофельный крахмал – на 1 ч. ложку крахмала 1 стакан воды. Смешайте разведенный крахмал с настоем и остудите до комфортной температуры. Достаточно 10-15 мин в неделю, чтобы кожа стала эластичной, свежей и мягкой и оставалась такой надолго.

Вкусные блюда из фейхоа

Что можно приготовить

Фейхоа - полезный и вкусный продукт, который поможет разнообразить привычные блюда. Вкуснейшие блюда из экзотического фрукта порадуют ваших близких.

  1. 1. Варенье. Плоды хорошо хранятся, варить их необязательно. Очищенные от кожуры фрукты пропустите через мясорубку и перемешайте с сахаром по вкусу. «Варенье» можно использовать в качестве начинки к выпечке. Для придания пикантного вкуса добавьте щепотку корицы, мускатного ореха или ванильного сахара. Хранить в холодильнике.
  2. 2. Тесто для блинчиков. Готовим привычное тесто: на 0,5 л молока берем 2 яйца, добавляем 1,5-2 стакана муки. Чем меньше муки добавите в тесто, тем тоньше и нежнее получатся блинчики. Соль и сахар по вкусу, погашенная теплой водой сода – примерно четверть ч. ложки. Можно использовать любой другой привычный рецепт, например, с кефиром вместо молока.

Очищенные от кожуры плоды измельчить в блендере до однородной массы. Получившееся пюре смешать с тестом и добавить немного растительного масла. Жарить на прогретой и смазанной маслом сковороде до румяной корочки с двух сторон. Готовые блинчики посыпать сахарной пудрой.

Пища получается не только вкусной, но и полезной

  1. 3. Курица с фейхоа. Куриную грудку нарезать на кусочки средней величины и вымачивать в маринаде из воды, лимонного сока, соли и специй в течение двух часов. Очищенные от кожуры плоды нарезать кружочками. Выложить курицу в посуду с высокими бортами, перемежая с кусочками фейхоа. Залить маринадом и посыпать сверху тертым сыром. Накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 150 градусов в течение 60 мин.
  2. 4. Начинка для имбирного пирога. Плоды очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, добавить сахар и гвоздику, залить водой и нагревать около 10 мин до размягчения.

Взбитое яйцо соединить с протертым с сахаром сливочным маслом, просеянной и смешанной с содой и порошком сухого имбиря мукой. Влить молоко, помешивая. Тесто выложить в форму и «укрыть» дольками фрукта. Запекать при 180 градусах примерно 30 мин.

Можно сварить компот, джем, кисель, приготовить желе. Плоды добавляют в салаты с растительным маслом и овощами, они прекрасно сочетаются с различными сортами сыров, рыбы, мяса, молочными продуктами и почти со всеми фруктами. Кожуру нарезать и высушить, затем заваривать вместе с чаем или использовать для спиртовых настоек.

Уникальный фрукт ценится за высокое содержание антиоксидантов, йода, целого комплекса витаминов и клетчатки.

Сегодня фейхоа можно купить практически везде. Как мандарины, киви и лимоны - это зимний фрукт, найти его свежим в магазине или на рынке можно с ноября месяца. Но в этом его преимущество, в холодное время года организм больше всего нуждается в витаминах.