Фейслифтинг как способ омоложения лица

Содержание:

ФейслифтингРазнообразные методы подтяжки лица – фейслифтинг – предназначены для тех, кто хочет избавиться от видимых признаков старения. При выражении эмоций, разговоре, в процессе еды происходит последовательное сокращение мышц и, одновременно, растяжение и сокращение кожи. В юном возрасте, пока кожа здоровая, эластичная и упругая на ней не остается никаких следов. С годами кожа теряет упругость и провисает складками-морщинами. При этом можно наблюдать следующие возрастные изменения:

  • Дряблая кожа в средней части лица;
  • Заметные морщины под нижними веками;
  • Глубокие складки вдоль носа и уголков рта;
  • Провисшие щеки из-за потери тонуса мышц в нижней части лица;
  • Двойной подбородок, который появляется даже у людей с нормальным весом.

Фейслифтинг позволяет уменьшить морщины на лице, омолодить кожу вокруг глаз и улучшить состояние подбородка и шеи. Наиболее эффективными являются традиционные методы хирургического лифтинга, при этом другие методы, например, эндоскопический или лазерный лифтинг помогают замедлить старение и отодвинуть необходимость хирургического вмешательства. В процессе операции делаются надрезы за- или перед ушами или в области кожи головы, излишки кожи удаляются или стягиваются. Процедура выполняется под общим наркозом. Современная техника хирургического фейслифтинга позволяет получить надежный и долговечный результат.

Назад к содержанию

Наиболее вероятные риски при фейслифтинге

Ежегодно к фейслифтингу обращаются тысячи людей. К счастью осложнения от операций на лице встречаются редко. Тем не менее, фейслифтинг, даже при обращении к опытному пластическому хирургу, сопряжен с определенными рисками, которые следует рассмотреть, прежде чем решиться на операцию:

  • неблагоприятные последствия наркоза;
  • инфекции;
  • гематомы (сгустки крови под кожей).

Для уменьшения степени рисков необходимо соблюдать все рекомендации лечащего хирурга до и после операции. Например, обрабатывать раны антисептиком, исключить физическое напряжение для лучшего заживления ран, не принимать лекарства типа аспирина, способствующие разжижению крови.

Назад к содержанию

Менее инвазивный фейслифтинг

Если старение кожи пока недостаточно серьезное, участки кожи не снимаются, а применяется более щадящий лифтинг, например, при помощи резьбовой иглы или радиочастотных волн (термаж). Вместо полной реконструкции участка кожи могут быть предложены инъекции ботокса или введение наполнителей, лазерная шлифовка и микродермабразия. Подтяжка введением стволовых клеток также является альтернативой хирургической операции. Все эти методы дают лишь временный эффект и не могут кардинально изменить состояние кожи.

Для пациентов с удовлетворительным состоянием кожных покровов предназначен также эндоскопический и лазерный фейслифтинг. Во время этих процедур участки кожи также не снимаются, не удаляются и не стягиваются, восстановительные процедуры производятся в подкожных или глубинных слоях при помощи зонда или с использованием лазерной технологии. Эффект рассчитан на естественную эластичность и упругость кожи.

Назад к содержанию

Эндоскопический фейслифтинг

Эндоскопический фейслифтинг рекомендуется для тех, кто не имеет значительных складок кожи, а состояние ее еще вполне приличное. К этой категории относятся в основном пациенты до 50 лет. Эндоскопическая подтяжка может быть также полезной в труднодоступных зонах (складки между бровей, возле носа и рта), где традиционная пластика бессильна. Это последнее слово в пластической хирургии, операция не требует больших надрезов, раны быстро заживают, а побочных эффектов значительно меньше, чем при традиционной подтяжке. Прежде чем решиться на фейслифтинг, необходимо выполнить следующее:

  • Если вы собираетесь похудеть, то это лучше сделать до подтяжки лица;
  • За пару недель до процедуры следует отказаться от курения. Курение уменьшает поступление крови к коже, замедляет заживление ран и повышает риск заражения.

Эндоскопический фейслифтинг выполняется при помощи эндоскопа – трубчатого зонда с камерой, который вводится через небольшой надрез. Изображение с камеры проецируется на экран, а хирург во время операции наблюдает за проекцией на экране. При операции производится перераспределение подкожных слоев

Операция по эндоскопической подтяжке лица производится под общим наркозом. При операции выполняется несколько небольших надрезов в той части, где коррекция не требуется. Например, при подтяжке шеи надрезы могут быть спрятаны под подбородком и за ушами.

При помощи эндоскопа делается не только фейслифтинг, но и введение имплантантов. Одновременно с подтяжкой возможно выполнение дополнительных процедур:

  • удаление мешков под глазами;
  • липосакция в зоне подбородка и шеи;
  • введение имплантантов в щеки или подбородок;
  • лазерная шлифовка кожи;
  • подтяжка верхнего века.

Хотя операция длится три и более часа (особенно с дополнительными процедурами), большинству пациентов ее делают амбулаторно. В течение недели, как правило, пациент готов вернуться к легкой работе. Физические нагрузки можно будет выносить через пару недель.

Синяки и отеки после подтяжки по-прежнему возможны, но в гораздо меньшей степени. Значительно ниже также риск повреждения нерва, поскольку разрезы небольшие. Швы снимаются приблизительно через неделю. Соглашаясь на операцию необходимо помнить, что фейслифтинг – это хирургическое проникновение, и он сопряжен с определенными рисками. Неизбежен и тот факт, что хотя операция по эндоскопической подтяжке омолаживает лицо, она не способна остановить время, и кожа после процедуры продолжает постепенно стареть.

Назад к содержанию

Лазерный фейслифтинг

Лазерный фейслифтинг использует для подтяжки лица энергию лазера – сфокусированного светового потока. Он может производиться в любых зонах, в том числе и труднодоступных. Это нехирургическая процедура, поэтому она имеет ряд преимуществ перед другими методами лифтинга.

  • глубину обработки подкожных слоев при лазерном фейслифтинге можно контролировать;
  • лазер одновременно воздействует на коллагеновую матрицу и способствует улучшению внешнего вида кожи;
  • не требуется общей анестезии и связанных с ней рисков для здоровья;
  • не делаются надрезы, практически исключены рубцы, шрамы, кровоподтеки;
  • меньше время процедуры и время восстановления после операции.

Основными осложнениями можно считать незначительную припухлость, которая быстро исчезает, у некоторых пациентов в зоне обработки может возникнуть гиперпигментация. Для снижения риска устойчивой гиперпигментации рекомендуется длительное время, до полугода, избегать воздействия солнечных лучей. Лазерный фейслифтинг эффективен для лиц со светлой слегка пигментированной кожей. Темная угреватая или чувствительная кожа, наличие кожных инфекций являются противопоказанием.

Заживление ран и отеков после операции фейслифтинга может продлиться значительный период времени, поэтому не стоит паниковать и воспринимать трагически свою внешность сразу после операции. Небольшие изменения будут происходить на протяжении нескольких месяцев, и это может быть чем-то неожиданным в улыбке, взгляде, выражении лица. Чтобы избежать разочарований, еще до операции постарайтесь четко представить, каким должен быть результат, и обсудите его с вашим хирургом.

Назад к содержанию
    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии