Электронное устройство диагностирует апноэ

Новое изобретение помогает выявить апноэ23 ноября 2012 г.: Ученые заявляют, что специальный электронный нос может быть использован для диагностики синдрома внезапной остановки дыхания во сне (апноэ), определяя присутствие летучих органических молекул в выдохе пациента.

По утверждению исследователей существующий на сегодня тест многоканальной полисомнографии является «дорогим, технически сложным, отнимающим много сил и времени методом».

Для проведения эксперимента потребовалось 40 пациентов с синдромом апноэ и 20 совершенно здоровых людей. В качестве прибора - электронного носа - для изучения моделей летучих органических молекул, выдыхаемых человеком и возникающих при воспалении, был использован Cyranose 320.

Набор данных от трех замеров, сделанных устройством, был усреднен для каждого человека и введен в систему линейного дискриминантного анализа для использования их в дальнейших расчетах.

Что касается точности регистрации заболевания, то Тимм Грейлих и его коллеги обнаружили, что электронный нос имел чувствительность 93%, а специфичность определения 70%.

Исследователи также изучили возможность применения электронного носа для определения эффекта от терапии при постоянном положительном давлениии в дыхательных путях. Вдобавок ко всему было обнаружено, что линейные значения дискриминантного анализа значительно отличаются до и после лечения. Действительно, при детальном рассмотрении показания прибора отличались довольно существенно. Так, например, до и после проведенной терапии электронный нос регистрировал данные с чувствительностью в 80% и специфичностью в 65%.

Он также доказал свое превосходство и над другими методами и маркерами, способными определить воспаление на ранней стадии. Например, это контроль уровня рН в выдыхаемом воздухе.

«Тем не менее, совокупность маркеров воспаления в самом организме и конденсате выдыхаемого воздуха (с учетом уровня рН и с линейным значением дискриминантного анализа) позволило увеличить точность диагностики до 100%», - сообщается в медицинском журнале European Respiratory Journal.

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии