Эффект плацебо на генном уровне

Содержание:

Плацебо и генная структура26 октября 2012 г.: Ключ к разгадке того, почему некоторые люди реагируют на лечение, не принимая при этом препаратов с активными ингредиентами, может скрываться на уровне генов, говорится в исследовании журнала PLoS ONE.

Действие, так называемого, "эффекта плацебо" было выявлено у 104 пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), проживающих на территории США.

Те пациенты, у которых был обнаружен видоизмененный ген с ферментом COMT (катехол–О-метилтрансфераза), стали чувствовать себя намного лучше после обычного иглоукалывания, носившего характер плацебо.

Ученые предупреждают, что для подтверждения результатов исследований необходимо провести еще много экспериментов при других обстоятельствах и других заболеваниях.

"Это поразительный, однако, еще только предварительный результат. Он мог бы решить извечный вопрос о том, почему некоторые люди реагируют на плацебо, в то время как другие нет. И если все сложится благополучно, то эта работа внесет неоценимый вклад в современную медицину. Но мы должны быть осторожны, ведь был сделан всего один шаг и нам нужны четкие ответы на поставленные вопросы. Мы должны понимать, работает ли эффект плацебо только с СРК или применим и при других заболеваниях", - сообщил Эдзард Эрнст, профессор нетрадиционной медицины в Университете Эксетера.

Назад к содержанию

Измененный ген

Эффект плацебо - это когда пациент испытывает улучшение состояния здоровья во время прохождения инертного лечения, такого, как принятие таблеток из сахара, или, как в данном случае, плацебо-иглоукалывание, когда пациент полагает, что получает полноценное лечение, но на самом деле "целебные" иглы в тело не входят.

Чтобы проверить данный вид лечения, эксперты выбрали три группы добровольцев. Первая группа получила обычное лечение в клинике, вторая – в условиях теплого и радушного приема врачей. Третья, случайно выбранная группа, не получила никакого лечения вообще.

После трех недель исследования, пациенты были опрошены на предмет присутствия боли в животе или других признаков СРК. Затем у каждого испытуемого взяли кровь, чтобы выявить изменение гена СОМТ, так как это непосредственно влияет на поступление в мозг допамина – химического вещества, помогающего человеку чувствовать себя лучше.

Назад к содержанию

Дозировка

Автор множества статей доктор Кэтрин Холл из Израильского центра медицины говорит, что этот ген был выбран потому, что "благодаря СОМТ было получено больше доказательств того, что нейромедиатор допамина активизируется, когда люди реагируют на плацебо".

Исследователи обнаружили, что люди с видоизмененным COMT геном, который утраивает количество допамина в передней части мозга, не чувствовали улучшения без лечения, однако улучшение при плацебо-иглоукалывании было налицо.

Тед Каптчак, директор программы по изучению эффекта плацебо из Израильского центра медицины, сказал: "Мы хотели дифференцировать различные дозы плацебо. Получив положительный результат лечения у людей со специфическим генетическим фоном, мы обнаружили, что еще больший эффект наблюдается у пациентов, которым обращалось особое внимание при эксперименте. И мы действительно можем видеть, как благотворно на человека влияют хорошие отношения с лечащим врачом".

Фабрицио Бенедетти, профессор нейрофизиологии при Туринском медицинском университете в Италии, отметил, что допамин может быть не единственным химическим элементом, связанным с эффектом плацебо. "Предыдущие исследования по генетическому происхождению плацебо показали, что при тревожном неврозе активизируется серотонин, а не допамин, как показал недавний эксперимент", - заявил профессор.

"Хотя это и очень интересная работа, все мы прекрасно понимаем, что не существует единого механизма или закона, которому бы подчинялся эффект плацебо. Все зависит от медицинских условий и своевременной помощи терапевта".

Назад к содержанию
    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии