Раздел: Новости

Дижестив: что это и какие напитки подходят?

Содержание:

Бармен за стойкой24 марта 2005 г.: Дижестив – это абсолютная противоположность всем известному аперитиву. Этим понятием обозначают завершающую часть праздничного застолья, на которой остается не так много людей. Чтобы они смогли еще некоторое время пообщаться, и насладиться атмосферой, подаются напитки разной крепости. Наиболее популярные из них можно купить в магазине Декантер. Перед тем, как открыть каталог, стоит разобраться с основными видами алкоголя для дижестива.

Назад к содержанию

Что такое дижестив?

Большинство классических дижестивов изначально выполняли лечебную функцию. Главным их предназначением было облегчение самочувствия после переедания. Некоторые из них также успокаивали желудок. В 18 веке эти функции выполняли бальзамы и ликеры, настоянные на специях и пряных травах. Современный дижестив включает более обширный ассортимент и соответствует нескольким характеристикам:

  • более темный насыщенный цвет;
  • высокий градус крепости (дижестив должен быть крепче основных напитков на ужине и аперитива);
  • богатый вкус, который обладает расслабляющим эффектом;
  • полное соответствие блюдам, представленным на застолье.

Схожие характеристики имеют десертные виды алкоголя, поэтому их часто путают с дижестивом. Но, это две разные категории. Последний вариант обладает более высоким процентом крепости и менее сладким вкусом. Кроме этого, дижестив не подают со сливками, мороженным или шоколадом.

В дополнение к дижестиву может подаваться минимальный набор – кофе, долька лимона или сигара. Одним из наиболее распространенных вариантов дижестива является виски и коктейли на его основе. Его подают после ужина во многих странах, чего нельзя сказать о других напитках из этой категории.

Назад к содержанию

Какой алкоголь подходит для дижестива?

После еды можно подавать самые разные напитки. Вот список наиболее популярных вариантов:

  • ликеры с горьким привкусом – они отличаются от битеров более сладким и богатым вкусом (ярким представителем этой группы является Amaro;
  • крепкие спиртные напитки – к ним относятся виски (идеальным вариантом станет скотч), шнапс, коньяк, граппа, кальвадос и т.д.;
  • ликеры со сладким привкусом – подойдут напитки с апельсиновым, кофейным, лимонным (Лимочнелло) или вишневым вкусом;
  • крепленные вина – самыми популярными представителями напитков являются красный вермут, испанский херес и мадера;
  • настойки на травах – можно использовать известную бехеровку, Егермейстер или самбуку.

Завершают список ликерные коктейли с фруктовыми вкусами. Примерами могут быть «Манхэттен» на основе виски, «Черный русский», «Олд Фэшн» и «Ржавый гвоздь».

Назад к содержанию

Какие напитки подают на дижестиве в разных странах?

В каждой стране существуют определенные традиции, действующие на застольях. Это касается также завершающей части праздника – дижестива. Во Франции после сытной еды часто подают бокал арманьяка или конька. Итальянцы в этом плане более изобретательны. В каждом регионе страны предпочтения могут отличаться. В Риме после обеда подают самбуку или анисовый ликер.

На юге Италии предпочитают пить крепкий и сладкий ликер «Лимончелло». Кроме этого, итальянцы могут выбирать для дижестива граппу или миндальный ликер. В Испании дижестив полностью состоит из крепленных вин. Идеальными вариантами для жителей этой страны являются херес, мадера и портвейн. Некоторые гурманы после сытного ужина балуют себя ягодным ликером «Пачаран».

Организовывая дижестив, вы можете выбирать абсолютно любой напиток из перечисленных. Но, учитывайте формат мероприятия и предпочтения гостей. Для тематических вечеринок можно подобрать напитки, характерные для конкретной страны.