Диета перед беременностью: какими вы хотите видеть своих детей?

Диета перед беременностью24 сентября 2012 г.: Всем известно, что питание матери во время беременности имеет огромное значение для здоровья ребёнка. Новое исследование, проведённое на мышах, показывает, что диета матери до беременности может быть не менее важна. По данным исследовательского отчёта, опубликованного в FASEB Journal, пища, которую ели группы самок мышей до беременности, химически изменила их ДНК, и эти изменения были переданы её потомству. Данные изменения ДНК, называемые «эпигенетическими», кардинально повлияли на обмен веществ потомства. Полученные результаты, предположительно, окажут влияние на будущие исследования в лечении рака, ожирения, диабета и иммунных нарушений.

«Мы, как родители, должны понимать, что имеем перед своими детьми не только социальную, экономическую или образовательную ответственность. Наше биологическое состояние влияет на судьбу наших детей, и это влияние может быть долгосрочным», - говорит Михай Никулеску, автор исследования питания НИИ при Университете Северной Каролины, доктор медицины и философии.

«Я надеюсь, что вместе со многими другими учёными мы проясним эту плотную биологическую связь между нашими детьми и нами, и решим, каким образом мы можем улучшить жизнь собственных детей с использованием персональных биологических механизмов».

Для совершения этого открытия Никулеску и его коллеги разделили самок мышей на две группы до беременности: на группу с контрольной диетой и группу с диетой, практически лишённой альфа линоленовой кислоты (АЛК). Это было достигнуто путём замены типа жиров в рационе, оставляя количество калорий неизменным.

Сразу же после рождения потомства каждая из этих двух начальных групп были дополнительно разделены на две части, так что две половинки начальных групп получали льняное масло, богатое АЛК, в то время как две другие половинки каждой группы остались на прежней диете.

Исследователи использовали кровь и печень, чтобы посмотреть на уровень полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и метилирование ДНК гена под названием Fads2, регулирующего обмен веществ ПНЖК. Они обнаружили, что как у матерей, так и у отпрысков льняное масло внесло индуцированные изменения в ген Fads2. Добавленное льняное масло увеличило метилирование этого гена, который, в свою очередь, подавил активацию гена у детёнышей.

Однако результаты показали, что вне зависимости от того, потребляли матери льняное масло или нет, детёныши не наследовали метилирование этого гена. Способность детёнышей преобразовать ПНЖК в своей печени зависела не только от диеты их матерей, но и от материнского статуса метелирования Fads2.

«Нью-Йорк, возможно, посмеётся над запретом сладких газировок и поощрением здорового питания», - говорит Джеральд Вейсман, занимающий должность главного редактора FASEB Journal и по совместительству доктора медицинских наук . «Доклад доказывает, что будущие поколения не найдут в этом ничего смешного. Этот отчёт лишь добавляет аргументы к доказательству того, что неподходящая диета может привести к изменениям в нашем ДНК и ДНК наших потомков. Так как мы начинаем понимать схемы влияния диеты на эпигенетику, Нью-Йорк может перейти от «государства-нянечки», выставленного на посмешище, к статусу провидца общественного здравоохранения.

    Ваш комментарий | Вконтакте
    Вконтакте | Обычные комментарии